讲文明树新风
首页 新闻 民生

驻马店将调整机关事业单位 退休人员临时退休待遇

2020-12-21 15:29 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2021年1月及以后退休的人员,以及2020年1月至2020年12月退休、但2020年12月底前尚未核算发放临时退休待遇的人员,由参保单位填报《机关事业单位退休人员临时退休待遇申领表》,社保经办机构按本通知第二条规定核算发放临时退休待遇。

本报讯(全媒体记者 刘金霞)昨日,记者从市人社局获悉,根据省人社厅近日印发的《关于调整机关事业单位退休人员临时退休待遇核算办法有关问题的通知》,我市决定调整机关事业单位退休人员临时退休待遇核算办法。新政策影响人员为2020年1月及以后退休的人员(含退职人员),新标准将于2021年1月起实施。

据了解,根据国家及河南省有关政策规定,2017年6月,河南省人力资源和社会保障厅印发了《关于做好机关事业单位养老保险制度改革以来退休人员临时退休待遇核定发放有关问题的通知》,在退休人员按照制度改革计发办法核算养老保险待遇(正式待遇)前,统一将基本工资标准封定在2014年9月、按改革前退休待遇计发办法核算发放临时退休待遇,较好地保障了退休人员的基本生活。由于豫人社办〔2017〕89号文件核算办法未考虑待遇增长因素,随着制度改革的推进,临时退休待遇与退休人员最终应享受的正式待遇差距逐年增大。为妥善解决这一问题,经研究,决定调整机关事业单位退休人员临时退休待遇核算办法。

 咋调整

此次涉及人员主要是2020年1月及以后退休的人员(含退职人员,下同)。

目前计算方法:2014年9月本人基本工资标准×工作人员退休时工作年限对应的计发比例+2014年9月本人职务对应的退休生活补贴+预增发退休费。

调整后的临时待遇:目前临时退休待遇计算金额×(1+2015年以来各年度临时待遇增长率)。

具体如何实施

分成两类:2020年1月至2020年12月退休、已按豫人社办〔2017〕89号文件规定核算发放临时退休待遇的人员,由各级社保经办机构通过河南社会保障信息系统统一调整临时退休待遇标准,2021年1月按新标准发放,同时补发退休次月至2020年12月的待遇差额部分。

2021年1月及以后退休的人员,以及2020年1月至2020年12月退休、但2020年12月底前尚未核算发放临时退休待遇的人员,由参保单位填报《机关事业单位退休人员临时退休待遇申领表》,社保经办机构按本通知第二条规定核算发放临时退休待遇。

需要注意的是,2014年10月以来职务(技术职称)降低的人员,根据单位申请,可按降低后的职务(技术职称)对应的2014年9月工资标准核算发放临时退休待遇。机关事业单位养老保险制度改革以来从企业调入机关事业单位的工作人员退休时,以本人调入机关事业单位首次确定的职务(技术职称),参照同职务(技术职称)同条件人员对应的2014年9月工资标准核算发放临时退休待遇。

退休人员核算正式待遇时,对正式待遇与此前已发放的临时退休待遇进行差额结算,多退少补。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部