讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

应对风雪寒潮 专家为菜农支招

2020-12-30 09:21 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:越冬温室蔬菜,提倡采用膜下滴灌的方式浇水,既方便、节约用水,又可避免和减轻棚内湿度过大引起的病害发生,还可实现“水肥一体化”。提倡烟雾剂或粉剂防治病害,以避免增加棚内湿度。太阳出来后,叶片如出现萎蔫,应放下一部分棉毡或者草苫遮光,待萎蔫恢复后,再卷起棉毡或草苫。

本报讯(全媒体记者 高琳琳 通讯员 姜俊)12月28日,国家大宗蔬菜产业技术体系驻马店试验站与河南省大宗蔬菜产业体系驻马店试验站的专家集体会商,针对我市出现的较大范围的低温雨雪寒潮天气,提出10条应对管理举措。

专家指出,大田蔬菜要注意保温防寒,可以采用塑料薄膜、无纺布或遮阳网等进行覆盖防寒;寒潮过后,要继续加强遮掩覆盖,延缓冻融过程,防止蔬菜发生冻害。冬季地下水位较高,遇雨雪天气,土壤湿度加大,大田蔬菜容易出现沤根、死苗、烂菜现象,要及时清沟理墒,防止田间积水。

棚室蔬菜需加固棚体,修补漏洞,提高棚室抗风抗雪抗寒性能。降雪天要及时扒雪,防止积雪过厚过重压断温室骨架;调节压膜线的松紧,防大风掀翻棚膜;及时修补农膜破损部位,避免冷风进入棚内;增加保温覆盖物,提高菜棚保温效果。通过多层覆盖,棚室内温度可以增加3~5℃,确保蔬菜在雨雪天气下不受冷害或冻害。采用临时加温措施,保护瓜菜正常生长。改善光照条件,提高作物光合作用。遇到连阴天或雨雪天,棚室内光照不足时,可以安装白炽灯或补光灯。合理浇水施肥,增强植株长势,提高抗逆能力。

浇水原则是“选晴天上午浇小水,忌大水漫灌、阴天浇水”,防止地温下降明显,造成沤根。土壤见干见湿时划锄,以增加土壤的透气性,促进根系的生长发育。不要一次性追肥过量,以免肥大烧根。越冬温室蔬菜,提倡采用膜下滴灌的方式浇水,既方便、节约用水,又可避免和减轻棚内湿度过大引起的病害发生,还可实现“水肥一体化”。同时要控制棚内湿度,注意病害防治。

提倡烟雾剂或粉剂防治病害,以避免增加棚内湿度。连续阴雨雪天后骤晴天气应注意及时回苫,防止“闪苗”。太阳出来后,叶片如出现萎蔫,应放下一部分棉毡或者草苫遮光,待萎蔫恢复后,再卷起棉毡或草苫。雨雪停后,及时通风换气,减低湿度。通风要缓慢进行,避免冷风直接吹入,以防棚室温度过低。通风量由小到大,时间由短到长。注意通风应以蔬菜不发生冷害为前提。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部