讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

驻马店市公安局强力推进全警实战大练兵

2021-01-07 09:20 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:依托晨练夜学,构建日常练兵新机制 为进一步提升队伍精气神,积极探索练在经常、学在平时的全警日常练兵新机制,在全市公安机关部署开展周一晨练、周二夜学活动,每周一早晨进行1个小时的晨练,练基本体能、练队列礼仪、练实战技能,每周二晚上进行不少于1个小时的夜学,学政治理论、学公安...

聚焦战练融合 锻造公安精兵

驻马店市公安局强力推进全警实战大练兵

驻马店网讯(通讯员 李淑敏 樊松岩)“习近平主席新年贺词温暖人心、催人奋进!我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足本职岗位,锤炼过硬本领,全力锻造‘四个铁一般’高素质过硬公安铁军,为驻马店高质量跨越发展凝聚磅礴力量,用更加优异的成绩迎接建党100周年。”连日来,习近平主席新年贺词在驻马店公安机关广大民警中引起热烈反响。

千里之行,始于足下。2020年5月,驻马店市公安局新一届党委成立以来,认真贯彻公安部、河南省公安厅全警实战大练兵部署要求,锚定“四个铁一般”标准,积极探索“战练结合、战练融合、以练促战、以战验练”的练兵新模式,高起点、高标准、高质量推进,全市公安机关实战大练兵工作不断取得新发展、新进步、新成效。

立足育警铸魂,首抓政治练兵。

公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,在政治建设上必须有更高标准,一刻都不能放松。“我们始终把政治练兵置于公安工作的首要位置,探索构建常态化长效机制,不断提升全警政治素养,补足精神之钙,铸牢忠诚警魂。”驻马店市公安局练兵办负责同志说。

坚持领导干部上党课。主要领导根据不同时期民警思想状况和队伍建设实际,不定期、有针对性地讲授专题党课,强化党性教育,坚定政治信仰。2020年6月24日、12月22日,驻马店市政府副市长、市公安局党委书记、局长王钦胜分别以《弘扬抗疫精神,筑牢忠诚警魂》《精准把握公安队伍管理改革政策,全面促进驻马店公安高质量跨越发展》为题,给全市公安民警上党课,取得良好效果。开设政治轮训大讲堂。邀请中国人民公安大学、河南省委党校等高校知名专家教授,采取电视电话会议形式,为全市公安民警作高水平思想政治教育专题讲座,开拓民警视野、思路,受到普遍欢迎。上好集中训练“第一课”。把习近平新时代中国特色社会主义思想列为全市公安机关各级各类培训班的必修课和第一课,强化理想信念教育,培育忠诚警魂。

聚焦战练融合,打一仗进一步。

坚持实战是最大、最好、最实的练兵理念,积极探索“在实战中学习实战”的练兵新方法,全力推动练兵与实战深度融合。2020年12月14日至15日,驻马店市反恐怖工作领导小组采取不制定脚本、不组织预演、不提前预警、不事先确定胜负、随机设置敌情的方式,开展了“砺剑•2020”反恐实战拉动系列演习,成功检验了全市反恐应急处突队伍的实战能力,赢得全市各级领导干部、社会各界及人民群众的一致赞誉。

直击短板弱项。按照缺什么补什么的思路,针对在重大安保和重要警务活动中暴露出的民警能力短板问题,在全市公安机关部署开展交通指挥、安保勤务、警卫技能等技能大培训,及时查漏补缺、强化提升。教官随警作战。成立教官小分队参与中国农民电影节等重大安保活动,开展战前培训、战中指导、战后总结,引导民警在干中学、在战中练,真正实现打一仗进一步。送教考核下基层。选派12名教官+蓝军组成两个小分队,深入基层所队一线,重点强化现场执法武力使用、常见警情处置、综合体能等训练,模拟实战警情开展对抗演练考核,共送教考核1080余人。

突出实战实用实效,做好集中训练规定动作。

抓住集中训练宝贵时机,结合实际,坚持分层次分警种组训,实行“菜单化”定制教学,突出培训科学性和针对性。专业课题由警种部门根据工作实际需要设置并选派教官授课,公共科目教学由训练学校负责,实战训练科目一律实行小班制教学,每个教学班60人左右,确保每位学员都能在有限的时间内得到实实在在的提高,做好规定动作,达到既定目标。

在培训中注重执法执勤实际操作能力训练,紧紧围绕执法办案和安保勤务中存在的难点问题、易发生问题环节,开展实战化对抗性训练,有效提升民警现场处置能力。为了提高练兵精准化,坚持评教评学,学员入训时,填写《培训需求调查表》,征集希望通过培训解决的实际问题,教官据此调整授课内容和重点。培训结业时,填写《培训意见征求表》,学员对教学效果进行评价,督促教官改进教学。

依托晨练夜学,构建日常练兵新机制。

为进一步提升队伍精气神,积极探索练在经常、学在平时的全警日常练兵新机制,在全市公安机关部署开展周一晨练、周二夜学活动,每周一早晨进行1个小时的晨练,练基本体能、练队列礼仪、练实战技能,每周二晚上进行不少于1个小时的夜学,学政治理论、学公安业务、学规范执法。在学习中坚持守正创新、融合推进,把晨练夜学与基层党建、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、重点业务工作相结合,外练筋骨皮、内练精气神,搭建了平时练与集中练融会贯通的有效载体,成为驻马店全警大练兵特色亮点品牌。参训民警纷纷表示,通过晨练夜学,整个人的精神面貌、身体素质、纪律观念都登上了一个新台阶。学知识、钻业务、铸精神、强体魄、练技能、树形象的新风尚已在驻马店警营蔚然成风。

着眼提质增效,健全考评体系。

为激发广大民警的学习热情,切实增强队伍的凝聚力、向心力、战斗力,驻马店市公安局不断健全完善相应考评体系。县(区)公安(分)局和市公安局直属单位月抽考。每月随机抽选本单位8%至10%的民警,进行基础理论、基本体能、警情处置等考试考核。市公安局每季度练兵考试考核。每个季度末,随机抽选各县(区)公安(分)局、局直各单位25%的民警进行进行实战练兵考试考核。市公安局年度考核比武。按照县公安局、区公安分局、市公安局直属单位三个序列,随机抽选2至5个基层所队科室,代表本单位参加全市公安机关年度考核比武。结业考试考核。凡市公安局举办的时间5天以上的培训班,均进行结业考核。业务实战能力测评。组建教官+蓝军队伍,模拟突发警情、典型案件,采取红蓝对抗的形式,组织民警进行模拟演练,检验实战练兵成效。工作绩效评定。建立负面清单,凡业务工作中发生执法安全事故、执法过错、严重失误等情况,大练兵工作成效一票否决。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部