讲文明树新风
首页 新闻 公告·公示

市消协发布《致全市广大餐饮经营者、消费者的一封信》 争做节约粮食的践行者

2021-01-07 09:49 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:争做节约粮食的监督者   餐饮经营者和消费者要弘扬勤俭节约的优良传统,主动为节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,形成消费者自觉、经营者自律,让节约粮食成为一种社会共识,共同营造社会文明新时尚。

本报讯(全媒体记者 张丽丽)昨日,记者从驻马店市消费者协会获悉,为引导全社会建立文明消费、绿色消费、节约粮食的良好风尚,日前,驻马店市消费者协会发布《致全市广大餐饮经营者、消费者的一封信》,倡议广大餐饮经营者、消费者争做节约粮食的宣传者、争做节约粮食的践行者、争做节约粮食的监督者。 

争做节约粮食的宣传者 

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。消费者要积极传承中华民族珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,坚持把节约粮食作为一种习惯、一种品质和一种责任,自觉做到不浪费、不铺张、不攀比,养成文明就餐、健康用餐的良好习惯。餐饮经营者要主动在经营场所内张贴或摆放“勤俭节约”“文明餐桌”“光盘行动” 等公益海报或桌牌提示,积极倡导文明、健康、节约的用餐氛围。学校等各类单位食堂要切实加强对用餐人员的引导、教育和管理,培养节约意识,树立良好美德,坚决制止餐饮浪费行为。

争做节约粮食的践行者 

餐饮经营者要将节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,科学备餐,减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为,减少餐厨垃圾。要创新服务方式,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,提供“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,倡导“光盘行动”,主动引导、提醒消费者适量点餐、剩余打包。消费者要树立科学的健康饮食理念,提高自我节约意识,爱护粮食,摒弃讲排场、比阔气等陋习,按需取食,不超量点餐,“吃多少点多少” ,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。 

争做节约粮食的监督者 

餐饮经营者和消费者要弘扬勤俭节约的优良传统,主动为节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,形成消费者自觉、经营者自律,让节约粮食成为一种社会共识,共同营造社会文明新时尚。 

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们积极行动起来,从你我做起,从现在做起,从点滴做起,凝聚你我力量,制止餐饮浪费,守护舌尖安全,共筑“浪费可耻、节约为荣”绿色节约消费环境,为驻马店高质量跨越发展作出贡献。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部