讲文明树新风
首页 县区 驿城区 媒体聚焦

驿城区村(社区)“两委”换届工作圆满完成 选出“领头雁”配强“当家人”

2021-01-18 11:25 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1月15日,驿城区村(社区)新任党组织书记培训会召开,标志着驿城区179个村(社区)党组织圆满完成换届工作任务。

做好换届期间防疫工作。

本报讯(文/图 全媒体记者 闫宏伟 通讯员 王东建)1月15日,驿城区村(社区)新任党组织书记培训会召开,标志着驿城区179个村(社区)党组织圆满完成换届工作任务。本次村(社区)“两委”换届选举,恰逢“两个一百年”奋斗目标历史交会点,做好村(社区)“两委”换届工作,意义重大、影响深远。全区179个村(社区)党组织顺利选举产生179名党组织书记、632名党支部委员。

 “6+1”夯实责任

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,驿城区坚持把加强党的全面领导贯彻始终,把政治标准放在首位,把发扬民主落到实处,把纪律规矩挺在前面,构筑“6+1”责任体系,每个村(社区)由1名处级干部联系,1个督导组全程督导,1名组工干部、1名民政干部具体指导,1名纪委监委干部全程监督,1个乡镇(街道)工作组全程包村,形成干部联系、督导组指导、工作组入驻全覆盖的工作格局,切实把责任扛在肩上,把工作抓在手上,把心思用在研究政策、把关人选上,确保换届工作平稳有序推进。

换届前做足“功课”。坚持“先研判、后换届”,区委组织开展大调研,以软弱涣散村、信访矛盾集中村等为重点,对村(社区)进行全覆盖拉网式排查,按照“五个清”的要求,“一村一策”建立工作研判台账;坚持“先整顿、后换届”,对3个软弱涣散村级党组织、5个重点难点村“一村一策”制订方案,一个问题一个问题盯着解决;坚持“先审计、后换届”,委托第三方机构,对全区179个村(社区)“两委”班子开展任期和离任经济责任审计;坚持“先考核、后换届”,全区179个村(社区)完成任期工作考核和民主测评,让干部清清白白离任、干干净净上任。

选优配强“领头雁”

把政治标准放首位,按照“年龄要降、学历要升、能力要强”的总体要求,以选优配强村级党组织书记和优化“两委”班子结构为重点,紧紧围绕“四有四带”“四好四强”标准,坚持好中选优、优中选强,通过实施“人才储备工程”,利用微信、短视频平台等广发“招贤榜”,采取“挑、选、留、请、推”等方式,着力拓宽选人用人渠道,一大批表现突出、组织认可、群众公认的党员被推选入新一届村(社区)党支部委员会,进一步改善了班子结构,提高了干部队伍整体素质,整体实现了“一降一升一突出”的目标。

从选举结果来看,本届村(社区)党组织换届选举,与以往相比,呈现四个亮点:一是文化程度大幅提高。换届后,支部书记高中及中专以上学历的占93.85%,比上届提升35.19%。支部委员高中及中专以上占89.87%,一大批大专、本科学历的优秀党员走上村干部岗位。二是年龄结构更加优化。换届后,支部书记平均年龄为46.9岁,较上一届降低5.04岁,其中最小年龄仅为26岁;支部委员平均年龄为45岁,较上一届降低3.4岁,其中最小年龄仅为24岁。新任党组织班子朝气蓬勃,正是干事创业的好年华。三是人选来源更加广泛。新当选的党组织书记均是致富能手、外出经商返乡人员、退役军人、扶贫专干等,一批思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的人员选进了党组织班子。四是党员群众认可度高。严格执行“两推一选”等相关程序,本届选举产生党组织委员均为全票或高票当选,实现了党委意图和群众意愿的高度统一,换届后各村(社区)呈现一片和谐奋发的新气象。通过这次村(社区)党组织换届,一批年纪轻、学历高、能力强的优秀人才脱颖而出,走上了村(社区)党支部班子的新岗位,为全面巩固脱贫攻坚成果,顺利开启乡村振兴战略提供了坚强组织保障。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部