讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

遂平县花菇产业助农增收致富

2021-01-18 11:08 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2019年7月,文城乡加大产业扶贫力度,整合食用菌资源,以前李村来富种植合作社为基础,通过“合作社+专业种植户+贫困户”建成了花菇产业园区,由振兴合作社租赁土地,搭建成品大棚150座,直接租赁给所需花菇专业种植户,每棚收取租金,收取的租金用于村集体经济积累及入股贫困户的股...

本报讯(记者 丁继坡)近年来,遂平县文城乡大力发展特色农业,做大做强食用菌产业,进一步拓宽脱贫道路,确保群众增收致富。

近日,记者走进文城乡花菇产业园种植基地,淡淡的菌香扑鼻而来,一个个钢结构香菇大棚鳞次栉比,一根根菌棒整齐地摆放在架子上,一朵朵香菇升柄展伞,一簇簇娇嫩的香菇格外吸引眼球,虽然外面寒风凛冽,但这里大棚覆盖的塑料膜都被掀开。问其原因,技术员刘成民说:“花菇生长的条件主要是通风、干燥、温差,今天把棚掀开,主要是帮助花菇散潮气,这样口感会更嫩滑。”

由于花菇种植技术成熟,现在花菇园的花菇长势良好,加上2021年花菇行情稳定,对于花菇产业园来说应该是一个丰收年。2019年7月,文城乡加大产业扶贫力度,整合食用菌资源,以前李村来富种植合作社为基础,通过“合作社+专业种植户+贫困户”建成了花菇产业园区,由振兴合作社租赁土地,搭建成品大棚150座,直接租赁给所需花菇专业种植户,每棚收取租金,收取的租金用于村集体经济积累及入股贫困户的股金分红,破解了扶贫从“输血”到“造血”的难题,实现了贫困户长远持续性脱贫。如今,文城乡前李村的花菇已经远近闻名,每逢收获季节,外地客商云集该村拉货,文城乡又趁热打铁于2020年5月扩建了10座高标准菇棚,并注册了“前李珍星”花菇商标。随着规模的不断扩大,来产业园打工的群众越来越多,前李村村民曹瑞每到农闲时都会到产业园务工,现在挣钱顾家两不误,曹瑞高兴得合不拢嘴。

产业扶贫是稳定脱贫的重要支撑,文城乡巩固已经取得的产业扶贫成果,让贫困群众在脱贫致富道路上越走越宽、越走越稳。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部