讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

传统挂面香

2021-01-19 10:00 来源:驻马店网 责任编辑: 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:记者在采访中了解到,正阳县陡沟镇的手工空心挂面是该县的一项土特产,以工艺独特、丝丝空心等特点,被人们称为陡沟面食一绝。细如丝、色如玉、丝空心、味可口的陡沟空心挂面香飘万家,成为当地群众致富奔小康的“致富面”。

晾晒挂面。

制作挂面。

抻面。

拉长挂面。

开栏语:进入腊月,春节的脚步近了,年味儿也越来越浓。年味儿是什么?是窗台晾晒的鱼鲞香肠,是阖家团聚的年夜饭,还是精彩纷呈的春晚?其实,年味儿就在我们的记忆里,也存在于我们的身边,是最让我们眷恋的味道。即日起,本报推出《年味儿》栏目,展现天中年味儿,弘扬驻马店春节文化。

传统挂面香

文/图 全媒体记者 李玉荣

春节临近,很多面食生产企业开足马力,保障市场供应。1月16日,记者在正阳县产业集聚区挂面生产车间看到,工人们正在忙着生产传统手工空心挂面,一派繁忙景象。

“做挂面工序烦琐,比较辛苦,我每天凌晨两三点起床。”该挂面公司负责人周启莉说,她家世世代代制作手工空心挂面。手工空心挂面要选用优质超级精粉、精制碘盐、玉米淀粉、食用油、纯净水等原料,秉承千年传统手工制作工艺,经过人工兑料、和面、醒面、揉面、压面、开条、捋条、搓条、盘条、上杆、入窖发酵、抻面、上架、拉长、分面等20多道工序精制而成。每名技师从夜里两点钟开始兑料和面,到晚上七八点钟包装入库。

记者在采访中了解到,正阳县陡沟镇的手工空心挂面是该县的一项土特产,以工艺独特、丝丝空心等特点,被人们称为陡沟面食一绝。

据史料记载,陡沟手工空心挂面作为朝廷贡品,距今已有1300多年的历史。相传公元690年,唐朝武则天自立为武周皇帝后,命豫州刺史把淮河岸边素有“米面之乡”的真阳县(即正阳县)地方特产“空心面”作为御膳贡品,并赐名“长寿面”,在她登基百日庆典之宴席上食用。此后,宋元明清历代均将此作为朝廷御用美食。

近年来,正阳陡沟手工空心挂面在当地传承人的发掘和改进下,生产规模和产品和质量得到空前发展和提高,成了宾馆、饭店、宴会厅和火锅店等场所的高档食材,小康之家日常享用的玉食珍馐,生日寿辰和新婚宴席象征健康长寿、爱情长久的美味佳肴,以及逢年过节孝敬老人、访亲探友时尊贵时尚的馈赠礼品。

精准扶贫中,在当地党委政府的引导下,陡沟手工空心挂面也从家庭小作坊搬入产业集聚区进行产业化生产,成为助推脱贫攻坚的扶贫产业。

如今,正阳县把传统的陡沟空心挂面做成了大产业,产生了大效益,相关从业人员达上百人,产品通过线上线下销往全国各地。细如丝、色如玉、丝空心、味可口的陡沟空心挂面香飘万家,成为当地群众致富奔小康的“致富面”。

责任编辑: 闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部