讲文明树新风
首页 新闻 访谈

提升招商引资成效 助力经济社会发展 ——访市招商投资促进局局长刘志

2021-01-22 00:00 来源:驻马店网 责任编辑:柳浩楠
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

提升招商引资成效 助力经济社会发展

——访市招商投资促进局局长刘志

记者 张遥驼 见习记者 耿杨扬

作为全市经济工作的重要职能部门,市招商投资促进局在“十三五”时期的工作取得了哪些成绩?还存在哪些问题与短板?展望“十四五”,招商引资工作如何实现新突破?日前,市招商投资促进局局长刘志在接受记者采访时,对上述问题作了详细阐述。

“‘十三五’以来,招商部门围绕高质量发展要求,坚持把招商引资工作摆在头号工程,招商引资取得了明显成效。全市签约亿元以上项目792个、合同总投资5618.29亿元;实际到位市外资金3154.78亿元,保持了稳定增长态势;预计,‘十三五’期间实际到位省外资金1448.1亿元,增幅始终保持全省前列,稳居全省第一方阵位次。”刘志介绍,2020年市招商投资促进局共承担市政府下达的目标任务9项,现已全部完成。

谈及工作中存在的问题和不足,刘志表示,全市新签约的科技含量高的战略性新兴产业项目相对较少、龙头型项目还不够多,开拓创新意识不够,队伍建设还有待加强,这些方面都需要下大力气解决。

“坚持把开放招商作为关键一招,实施‘招商引资突破年’行动,紧紧围绕主导产业和战略性新兴产业,立足国际农产品加工产业园招商和打造‘一都六基地’,聚焦重点区域、重点企业、重点项目,突出招大引强、招新引优、招专引精,确保实现招商规模和品牌、延链补链、壮大产业集群‘三大突破’。”刘志介绍了“十四五”时期的总体工作思路和目标。

围绕高质量发展,实现“十四五”良好开局,招商引资工作将采取哪些措施?刘志说,2021年,招商引资工作围绕“谋划项目、举办活动、丰富方式、健全机制、广泛推介”5个重点,进一步提升招商引资成效。

“具体来说,就是要谋划洽谈一批项目,筹备举办系列招商活动,创新招商方式。精心谋划包装项目,加强项目分析研判,锁定意向跟踪对接项目;围绕重点跟踪项目,成立项目攻坚小组,制订专项招商推进方案,加大跟踪对接力度,力争尽快促成签约落地;充分利用中国农产品加工投洽会和国际农产品加工产业园平台,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,深入开展‘迎盛会大招商’活动,积极开展展会招商、商会招商、驻地招商等,适时举办境外专题招商;实行产业链招商、务实开展精准招商、积极承接产业转移、深化‘以商招商’、推进‘以资引资’、开展‘飞地经济’合作,进一步拓展招商渠道。”刘志说。

“我们还将建立完善领导分包机制、招商引资日常监管机制、招商项目推进机制、建立季度督导机制、严格年终考评制度,充分调动全市招商引资的积极性、主动性。同时,利用好网络平台、借力同乡优势、借助举办各类活动机遇广泛宣传推介,进一步提高驻马店的知名度和美誉度。”刘志介绍。

“2021年,我们以十足的信心和务实的举措,全力抓好招商引资各项工作落实,确保‘十四五’开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。”刘志说。

责任编辑:柳浩楠

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部