讲文明树新风
首页 新闻 访谈

优化畜牧产业结构 着力提升供给质量

2021-01-26 02:59 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

优化畜牧产业结构 着力提升供给质量

——访市畜牧局局长蔡新国

记者 代建新 实习生 张宜静

“十三五”期间,我市在畜牧业发展方面完成了哪些具体工作?取得了什么样的成绩?2021年是“十四五”开局之年,对于做好2021年工作有什么样的打算?日前,市畜牧局局长蔡新国接受了记者专访。

“‘十三五’期间我市年均肉、蛋、奶总产量达到73.59万吨、30.15万吨、5.98万吨,肉、蛋总产量位居全省第一和第二;猪、牛、禽、羊饲养量位居全省第一、第二、第三、第四。全市9个县均为全国畜牧大县、生猪调出大县,4个县为河南省奶业发展重点县。2019年11月29日至30日,全国畜牧业工作会暨大中城市‘菜篮子’产品保供座谈会在我市召开。”蔡新国表示,“‘十三五’期间,我市标准化规模养殖场发展迅速,畜产品加工能力显著增强,畜禽育种能力明显增强,畜产品质量安全监管体系日趋完善,畜牧业对促进农村经济发展和农民增收更加突出,2020年底,全市畜牧业产值达到322亿元,比“十三五”末增加70亿元。

谈及我市畜牧业在2021年和“十四五”时期的目标时,蔡新国表示,坚持“稳猪、提牛、强奶、扩羊、壮禽”的发展思路,实现“生猪强市”目标,打造“中国牛城”“中部奶都”。到2021年,全市肉、蛋、奶总产量达到75万吨、33万吨、15万吨,生猪存栏达到650万头、出栏达到1000万头。到2025年,畜牧业产值占农业总产值比重在45%以上,畜禽规模化养殖率在80%以上,规模养殖场粪污处理设施配套率达100%,畜禽粪污资源化利用率在90%以上。

“十四五”期间,我市畜牧业发展有哪些具体措施?

蔡新国表示,一是推进生猪产业转型升级。提升生猪标准化、产业化、绿色化生产水平,扩大养殖规模,加快屠宰加工企业升级改造,全面提高畜禽粪污处理利用设施装备能力与水平。二是大力推进肉牛产业发展。继续实施肉牛基础母牛扩群增量项目,大力发展标准化规模养殖,培育壮大肉牛加工业。三是进一步促进奶业发展。加快伊利集团示范性牧场建设,加快社会化牧场建设,加大招商引商力度,鼓励乳品企业建设优质奶源基地。四是加强畜禽种业保护和开发利用。培优培强夏南牛新品种、提高泌阳驴种能力、加大确山黑猪种质资源保护和开发利用力度、加快推进正阳三黄鸡联合育种。五是持续抓好非洲猪瘟防控和重大动物疫病防控工作。落实“严把五关和六项防控措施”,确保全市不发生非洲猪瘟和重大动物疫情。六是加强畜产品质量安全监管。确保畜产品质量安全和人民群众“舌尖上的安全”。

“市畜牧局将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,发扬‘三种牛’精神,苦干实干、开拓进取,保质保量完成2021年畜牧工作目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”蔡新国坚定地说。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部