讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

上蔡县下好防止返贫“先手棋”

2021-01-28 08:40 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为解决重度残疾人贫困家庭“输血式”扶贫容易而“造血式”脱贫难的问题,上蔡县规划建设贫困家庭重度残疾人托养中心32个,实现了26个乡镇(街道)全覆盖,集中托养贫困家庭重度残疾人619人,“一站式”解决了他们的生活、护理、康复、脱贫等难题,同时解放贫困家庭劳动力800多人,为...

脱贫攻坚成色足 乡村振兴底色亮

上蔡县下好防止返贫“先手棋”

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”上蔡县从源头上布局谋篇,坚持产业发展带动、政策保障推动、智志双扶联动,下好防止返贫致贫“先手棋”,做好决战决胜脱贫攻坚的最后一段“文章”,不断提升脱贫致富的成色,乡村振兴的底色也因此越来越亮丽。

文/图全媒体记者 杨晓晖 景中原 通讯员 宋永亮

产业发展带动 拐湾村村民富裕了

“2020年12月底,我种的80多亩紫薯销售一空,1斤1块多钱,外地客商的车开到地头等货。”昨日,上蔡县东岸乡拐湾村魏老三种植专业合作社负责人位永华给记者算了一笔账,可观的年收入让他差点儿笑出声来,魏华伟等贫困家庭劳动力跟着他打工,每人每天60元,也都相继脱了贫。

拐湾村是上蔡县的偏远村,前些年由于交通闭塞农产品销售难,村民们都不敢也不愿意发展扶贫产业。近几年,随着通村公路的建成和宽带的入户,在发展300多亩蔬菜、100多亩金银花、300多亩红(紫)薯、20多亩生姜的同时,村里还建成了木材加工厂,再加之每户1000元的围村林集体分红、平均1000元的光伏分红(实行差异化分配)和每户1亩的围村林下经济田,拐湾村实现了所有建档立卡贫困户的持续稳定增收。

与拐湾村一样,上蔡县448个有贫困人口的行政村(社区),都实现了扶贫产业到村、产业扶贫到户的“两个全覆盖”,250个种植基地、156个大中型养殖场、120个扶贫车间、347座村级光伏扶贫电站、52796亩围村林的带贫作用越来越强。

政策保障推动王营村村民开心了

打扫完自己责任区的卫生,清理完育苗大棚里的杂草,上蔡县黄埠镇小王营村五保老人吕天理,就约着五保老人吕长山,在青砖黛瓦的村级保障房“幸福苑”墙根晒太阳、唠家常、下棋。横几线、竖几线、小树枝儿坷垃头,两位老人就玩得开开心心,谁要是连赢了几盘,一定会在“幸福苑”里显摆几天。

近几年,上蔡县以小王营村为试点,整合危房改造资金和社会捐赠基金,先后在87个村建设村级集体周转性保障房429套,重点把居住危房且自筹资金和投工投料能力较弱的分散特困供养户、双女户以及需要临时周转住房的危改户等作为保障对象,实现动态管理、周转使用、可持续保障,既增加了村集体资产,又提升了政策实施效果。

为解决重度残疾人贫困家庭“输血式”扶贫容易而“造血式”脱贫难的问题,上蔡县规划建设贫困家庭重度残疾人托养中心32个,实现了26个乡镇(街道)全覆盖,集中托养贫困家庭重度残疾人619人,“一站式”解决了他们的生活、护理、康复、脱贫等难题,同时解放贫困家庭劳动力800多人,为贫困家庭劳动力提供就业岗位370多个。

以“四个不摘”(摘帽不摘责任、政策、帮扶、监管)为准则,上蔡县加强动态监测预警,对新近识别的脱贫不稳定户1110户4539人、边缘易致贫户613户2518人,及时研判返贫风险,持续加大政策帮扶力度,着力做好风险识别、防范和化解工作,全面提升脱贫致富的成色。

志智双扶联动郭七村村民不愁了

“一个都不能少”,上蔡县小岳寺乡郭七村因学致贫户杨排,再也不为孩子们上不起学而发愁了。得益于国家教育资助政策,她的两个小女儿在新乡上大学,小儿子在本县高中上学,家里大约只出一半的花费,她的大女儿今年大学毕业,还在驻马店找到了工作。

拔掉了贫困代际传递的“穷根”,感觉生活越来越有盼头的杨排,自然也想方设法加油干,她家承包的60多亩地今年大丰收,通过全村“四议两公开”,“教子有方家庭”“脱贫标兵”的两个大红牌也挂到了她家的大门上。

上蔡县坚持开展“一抓六带”活动,以志智双扶工作为总抓手,持续深入开展“好农户”评选、“解民忧 纾民困 暖民心“”快乐星期天 一起奔小康”、道德讲堂“、接父母回家”“爱心超市”积分六项脱贫攻坚主题活动,评出志智双扶“好农户”10万余户,邀请“五老”人员和弱势群体参加“亲情宴”系列活动30多万人次,壮大村级新时代文艺宣传队600多支,敦促子女接回独居老人2000多户,极大激发了贫困群众脱贫的内生动力,营造出了自治、德治、法治的乡村振兴良好环境。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部