讲文明树新风
首页 县区 遂平县

遂平县创建国家卫生县城成效显著

2021-01-29 09:35 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:遂平县针对不同领域、不同群体开展多种形式的健康教育活动,普及卫生常识和除害防病知识,组织对全县健康教育专兼职人员进行专题培训,在各中小学开设健康教育课,广大居民的卫生意识、疾病防控意识、健康文明意识明显提高,居民健康基本知识知晓率达90%,居民健康生活方式与行为形成率80...

0959567945faab6377a244d2825a63e

aded17c88d599ce346b80a8377b8af6

本报讯(记者 丁继坡 通讯员 赵建明)宽阔整洁的街道、停放有序的车辆、健康文明的生活方式……如今,漫步在遂平县城街头,卫生城市阵阵清风扑面而来。近年来,遂平县将创建国家卫生县城列入全县年度十项重大任务,拿出最强态势、集中最强力量,全面创建、全域创建、全民创建,实现了城市发展、群众满意、社会和谐的良好效果。2020年成功创建2个国家卫生乡镇(命名文待发放),5个乡镇申报2021年国家卫生乡镇并已成功通过病媒生物防制考核验收,成功获取国家卫生乡镇创建的门票。新命名5个省级健康乡镇、10个省级健康村、15个省级健康单位、14个省级卫生先进单位、7个省级卫生乡镇、56个省级卫生村、4个省级卫生小区和41个市级健康单位、4个市级健康乡镇及29个市级健康村,新命名10个市级卫生先进单位、1个市级卫生乡镇、14个市级卫生村和5个市级卫生居民小区。遂平县卫生健康创建工作居全市前列。

1ad592081ae258f801f583308806ff4

50909431f1ecdc7b383f5b3d21e19eb

遂平县第三小学被命名为2020年度市级卫生先进单位和市级健康单位,学校将健康教育纳入教学计划,设置专门的健康急救知识宣传栏,安排固定的安全教育课程,给学生讲解健康知识和技能。遂平县针对不同领域、不同群体开展多种形式的健康教育活动,普及卫生常识和除害防病知识,组织对全县健康教育专兼职人员进行专题培训,在各中小学开设健康教育课,广大居民的卫生意识、疾病防控意识、健康文明意识明显提高,居民健康基本知识知晓率达90%,居民健康生活方式与行为形成率80%,职工相关卫生知识知晓率85%,全县中小学健康教育开课率100%,学生健康知识知晓率在90%以上,学校自来水普及率100%,14岁以下儿童蛔虫感染率0.8%,县城无烟草广告。

2cd33502c1d614f862a5a91128fa3a4

4f842cf4971c0decb630f7cd0349728

该县坚持建机制、强投入、补短板、促长效,持续完善城市基础设施和服务功能,努力营造更加宜居的生活环境。通过开展一系列市容市貌专项整治工作,全面强化清扫保洁,着力规范机动车、非机动车停放秩序以及车辆、行人通行秩序,确保城市卫生、经营、交通秩序明显改善,城市整体形象显著提升。目前,该县城建成区绿地率37.04%,绿化覆盖率41.61%,人均公园绿地面积12.34平方米。县城建成区内垃圾容器化覆盖率100%,垃圾密闭清运率100%,城市生活垃圾无害化处理率100%。

047c4c68f5c8f8ac019ef5bf3751f9a

9f7c9024960fd514f947257844de344

民以食为天,食以安为先。该县严格食品安全监管,加强农产品质量源头控制和生活饮用水卫生监督,强化生产加工、市场流通、餐饮消费等环节监管,餐饮业“两证”持证率100%(许可证、健康证)和量化分级管理率100%。注重加强(村)社区和公共场所卫生管理,健全完善居民小区和乡镇辖村卫生管理制度,建成区内52.6%的村成为省级卫生村,县城中小学设卫生室,并按规定比例配专职卫生技术人员。目前,全县自来水普及率在95%以上,无害化卫生厕所普及率达在86%以上,学校无害化卫生厕所普及率90%,学校自来水普及率100%。

f8a6604e7d606ced72b862ee6485b65

bc1085fb57964dde60dd6fa45704f2a

b1c4182a7a7c5cca5f4afcc4d02291f

“下一步,我们将不断巩固创建成果,按照县委、县政府的部署和国家卫生县城的创建要求,加强城市管理、完善健全城市功能、提高市民素质,让遂平变得更加美丽。”遂平县爱卫中心负责人表示。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部