讲文明树新风
首页 教育 天中名校

2020年驻马店市第九中学十大校园新闻回顾

2021-01-31 09:44 来源:驻马店网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:学校荣获驻马店市“2019—2020学年度初中教学质量(管理)先进学校”荣誉称号 12月,由驻马店市教育局颁发的“2019—2020学年度初中教学质量(管理)先进单位”荣誉称号花落九中。

驻马店网讯(记者 赵超 通讯员 孙梅菊)历史如果有刻度,一定会将2020年拉得很长。回首去岁,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

在极不平凡的一年,驻马店市第九中学全体师生、家长携手走过。2021年,他们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!此时此刻,我们回望那些人,重温那些校园新闻事件,挥别不平凡的2020,迎接崭新的2021。

1.同心战“疫”,守候春来

1

2

面对突如其来的疫情,在上级主管部门的正确领导下,在校长于亚伟的周密部署下,全体教师站位高、反应快,做好学校疫情防控工作,坚决防止疫情向校园蔓延,确保师生生命安全。疫情排查、信息报送、疫期值班、网络授课、开学前准备、开学后的疫情防控、校园消杀……九中人科学应对,管理有序,责任到人,守卫住了校园这方净土。为了秋的收获,为了春回大雁归,九中教师积极响应号召:停课不停教、群策群力、上好网课,共渡难关! “上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,老师们化身网络主播,停课不停教。从手忙脚乱到得心应手,他们利用先进的网络,取长补短,不埋怨,不抱怨,守望相助,共克时艰,把停课不停学落到实处!5月6日,老师们回到美丽的校园,登上讲台,面对孩子们说:冬已尽,春可期,山河依旧!

2.荣获“河南省首批义务教育标准化管理特色校”荣誉

3

4

通过3个月的评估、评审,12月,九中斩获由河南省教育厅颁发的“河南省首批义务教育标准化管理特色校”殊荣。

在校长于亚伟的带领下,以艺体教育为特色的素质教育已经在九中落地生根,遍地开花。九中已经形成了艺体见长,全面发展的办学特色,成功开创了一条切合本校实际的特色育人之路,走出了一条艺术引领下的融合育人之路,逐步实现了“小而精、美而雅、质量高、特色明”的办学理念。

3.全国著名教育专家魏书生老师莅临九中,并授予九中“魏书生自育自学试验学校”牌匾

5

11月6日,全国著名教育专家魏书生老师莅临九中,并授予“魏书生自育自学试验学校”牌匾。驻马店市驿城区教育局党组书记、局长臧新章、党组副书记程伟、副局长蒋文林陪同。

授牌仪式上,驿城区教育局副局长蒋文林鼓励九中能以此次成为“魏书生自育自学实验学校”为契机,拼搏进取,开拓创新,让魏老师的教育思想不仅能在九中生根发芽,同时能为驿城教育的腾飞助力!魏书生老师做报告。他讲述35年的从教历程,向老师传授了“有教无类”、“因材施教”、“赏识教学”等教育智慧,可谓大道至简,大道无形。九中校长于亚伟表示,“魏书生自育自学实验学校”这块沉甸甸的匾牌,不仅仅是一份荣誉,更是一份责任和使命。它促使着九中人团结拼搏,砥砺前行,担负起为党育人,为国育才的使命,办好人民满意的教育!

4.校长于亚伟分别在2020年全市中学校长任职资格培训班和驻马店市2020年校长论坛上做经验分享

6

10月29日,在2020年驻马店市初中校长任职资格培训班上,于亚伟校长做《以校园文化建设引领学校特色发展》的分享。于校长分享了九中从一所薄弱学校发展成河南教育名片学校的奋斗历程,传递了学校贯彻党的教育方针,坚持素质教育,走内涵发展,特色立校的办学理念。12月19日,九中校长于亚伟参加驻马店市2020年校长论坛,并作为校长代表做题目为《驻马店市第九中学信息技术与学校教育深度融合的实践和探索》的分享。于校长从“信息化建设夯实学校管理,翻转课堂改变教学模式,慧记英语推动课程建设”等三个方面分享九中在实现信息化教学中的探索。

5.学校迎来12所学校、近400位教育同仁的参观交流 

7

在交流中学习,在学习中进步。2020年10月、11月,2020年驻马店市初中校长任职资格培训班50余名校长以及来自泌阳、汝南、新蔡、平舆、遂平等12所学校近400名教育同仁来九中参观交流。

这既是求真务实的交流,又是教育思想的碰撞。参观交流中,兄弟学校的教育同仁对九中的素质教育、习惯养成、器乐课堂、慧记英语课堂、阳光大课间等给予了高度评价。

6.举行以“牢记育人使命、志做四有教师”为主题的师德师风演讲比赛

8

6月22日,学校举行了以“牢记育人使命、志做四有教师”为主题的师德师风演讲比赛。经过角逐,魏井全、孙梅菊老师荣获特等奖,杨汝松、陈珂、胡瑞峰、张丽丽、刘玲玲、张春磊、张贺、张春玲、董慧等老师荣获一等奖。一个又一个感人的故事,诠释了教书育人的真正内涵,在三尺讲台写就一曲又一曲的教育赞歌。九中构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,建立健全师德考核制度,组织师德师风演讲,评选师德师风标兵和师德先进个人,评选文明教师和学生最喜欢的老师等师德典型,考核结果作为教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励的首要条件,实行一票否决,打造了一支结构合理、梯次发展的高素质教师队伍。

7.张金荣老师获得“危难之中挺身出,师德高尚堪楷模”锦旗

9

10月26日早晨7点半,天方药业的职工董毓娟骑着电动车途径八一路铁路地下道时,不慎摔倒致头颅出血昏迷。在此危机时刻,路过的九中教师张金荣毫不犹豫地伸出援助之手。张老师抱着血流满地的董毓娟长达半个多小时,最终把她送上救护车后,又把电动车推走暂放在九中院内。

伤愈出院后, 董毓娟和家人封了一个5000元的红包表示感谢,被张老师拒绝了。被张老师助人为乐的精神所感动,董毓娟特做一面锦旗,在学校升旗仪式上送给她,表达对张老师的感激之情,也对驻马店市第九中学能够培养出这样品德高尚的老师表示敬意。近年来,九中的师生因做好事而被追到学校送感谢信、送锦旗的有很多,这是九中校园文化建设取得的硕果。九中求真向善、为人师表、积极进取的校园文化熏陶着师生怀瑾握瑜,德厚流光;善良可爱的师生又反过来促进着校园文化更加浓郁多彩,厚德载物。

8.学校隆重举行2020年校园文化艺术节、冬季校园运动会

11

10

12


11月,2020年校园文化艺术节隆重开幕。此次艺术节是在学校把器乐引进课堂的硕果,是素质教育的展现。九中立足学生终身发展,为学生开设吉他、横笛、口风琴、葫芦丝、巴乌、尤克里里等器乐课程,让器乐的美妙乐声像灿烂的彩虹在校园内跳跃,启迪人的智慧,滋养人的心灵。目前,学校几乎所有学生都会熟练的演奏一门乐器。2018年10月,学生组建的器乐队参加驻马店市中小学艺术展演,荣获一等奖;2019年9月,器乐队参加驿城区第七届“校外教育杯”艺术表演,荣获一等奖。12月25日,冬季校园运动会隆重召开。运动会依托立定跳远、跑步、运球等中招考试项目,并增加跳大绳,迎面抱球接力等趣味性运动。此次运动会是学生精神面貌和综合素质的一次集中展示,提高了学生的参与意识及身体机能,促进了阳光体育运动的开展,丰富了校园文化生活。校长于亚伟曾指出,九中不是艺术专业学校,只是一所义务教育阶段的基础教育学校,而且农村学生、进城务工子女较多。所以,在九中,学习器乐、体育锻炼不是用来考级的,而是在精神方面教化人,熏染人,塑造学生丰满的人格,阳光的心态。

9.学校荣获驻马店市“2019—2020学年度初中教学质量(管理)先进学校”荣誉称号

14

12月,由驻马店市教育局颁发的“2019—2020学年度初中教学质量(管理)先进单位”荣誉称号花落九中。

教学工作是学校的灵魂,教学质量是学校的生命线。长期以来,九中重视教育教学工作,重视教学常规细节,青年教师成长,教研教改落实,高效课堂特色等工作,促使学校教育教学质量稳步提升。

10.学校荣获“驿城区中小学校党建示范校”荣誉称号

15

10月,九中获得由中共驻马店市驿城区教育局党组颁发的“驿城区中小学校党建工作示范校”荣誉称号。在校党支部书记郏永华的带领下,学校党支部以组织建设、制度建设、队伍建设为重点,以学习建设、活动建设为载体,紧紧围绕教育教学工作,充分发挥学校基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为深化教育教学改革、提高办学质量提供了坚强有力的保证。这些荣誉的获得是对九中一年来教育教学各项工作的认可,也为九中人忙碌的2020年画上了一个圆满的句号!

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部