讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

驻马店外贸连续三年高速增长

2021-02-03 09:23 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2月2日召开的全省商务工作会议上传出消息,驻马店市获得2020年度全省商务工作综合考核先进单位,2020年全市完成进出口62亿元,同比增长25.7%,高于全国增速23.8个百分点,高于全省增速9.3个百分点,增速居全省第三位,提前一个月超额完成全年目标任务。

进出口总值62亿元 外贸增速全省第三

驻马店外贸连续三年高速增长

本报讯(记者 滑清泉)2月2日召开的全省商务工作会议上传出消息,驻马店市获得2020年度全省商务工作综合考核先进单位,2020年全市完成进出口62亿元,同比增长25.7%,高于全国增速23.8个百分点,高于全省增速9.3个百分点,增速居全省第三位,提前一个月超额完成全年目标任务。

“随着2020年度外贸进出口数据的出炉,标志着我市进出口贸易连续三年呈现高速增长态势。”采访中,市商务局主要负责人坦言,2020年初疫情来袭外贸受阻,近200家外贸企业焦虑迷茫、一筹莫展;而后伴随着复工复产按下“快进键”,我市外贸攻防转换,4月逆势转正;此后厚积薄发,连续8个月实现正增长,并刷新历史纪录,成功交出了一份实属不易的“驻马店外贸进出口答卷”。

据市商务局外贸科提供的数据显示,2020年,我市仍以一般贸易为主,且增幅强劲,一般贸易方式进出口60.8亿元,增长30.5%;保税物流方式进出口0.4亿元,增长7.6%。

外贸结构持续优化、质量效益不断提升。2020年,我市出口以APEC(亚太经济合作组织)、一带一路国家和地区、北美自贸区为主,进口以欧洲、拉美、非洲地区为主,美国和芬兰连续两年分别为我市最大出口国和进口国。

同时,以劳动密集型产品、机电产品占主导地位的产品增长较快,其中劳动密集型产品出口19.2亿元,增长31.9%;机电产品出口16.7亿元,增长42.6%;进口以肉类食品、纸浆为主,其中肉类食品进口2.1亿元,增长27%。

此外,我市外贸主体主要为民营企业,连续三年保持两位数增长;2020年表现尤为活跃,民营企业出口52.8亿元、同比增长40.3%,占出口总值92.6%。

这位负责人表示,为持续推动我市外贸取得新突破,2021年,我市将以驻马店海关开关为契机,围绕构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”和贸易高质量发展开展工作,在稳存量的同时,重点在创建省级经济技术开发区、打造特色外贸产业基地、培育壮大市场主体、全方位多领域扩大外贸市场、支持外贸综合服务企业发展等新的增长点方面,加快推进贸易高质量发展,实现质和量的双突破,为驻马店打造“国际农都”和建设全国一流地级市贡献外贸力量。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部