讲文明树新风
首页 县区 正阳县

正阳县园区建设助力经济高质量发展

2021-02-06 08:42 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:贫困户种植高油酸花生每亩奖励500元,种植其他优质花生每亩奖励300元,让贫困户在“院士经济”的引领下增产增收。正阳花生也成为唯一由中宣部向海内外推介的花生品牌,在中国区域农业品牌影响力排行榜上位居第二,品牌价值达116亿元,花生产业综合收入达260亿元。

深入实施品牌战略 大力推动“雁归经济”

正阳县园区建设助力经济高质量发展

本报讯(记者 李玉荣 通讯员 胡瑞琪)近年来,正阳县以建设国家现代产业园为抓手,积极探索花生全产业链扶贫模式,走出了一条大别山革命老区农业大县脱贫攻坚与乡村振兴、县域经济同步高质量发展新路。

正阳县现代农业产业园规划面积150平方公里,其中耕地面积17万亩,人口6万人,园区100%种植花生。依托金融扶贫政策,从花生的种植、加工、流通环节,采取“公司+合作社+农户”的方式,签订带贫协议。同时,对外出务工和没有劳动能力的贫困户实行土地托管扶贫模式,带动全县托管(流转)土地69万亩,发放扶贫贷款3.3亿元,1万多户贫困户实现持续稳定增收。

该园区建成“四个基地六个中心”先后与中国农科院、河南农科院等7家科研单位结成科技帮扶对子,建立1个院士工作站、5个博士工作站。与全国花生首席科学家张新友院士团队和国家花生产业技术体系合作,培育、研发、推广花生新品种16个,转移转化科技成果73项。推广种植高油酸等优良花生品种,使最新科研成果在正阳县快速转化为生产力。贫困户种植高油酸花生每亩奖励500元,种植其他优质花生每亩奖励300元,让贫困户在“院士经济”的引领下增产增收。

依托花生产业延链补链强链,推进“生产+加工+科技+营销”全产业链发展,吸引40余家龙头企业落户正阳。实现了以国家现代农业产业园为龙头的特优一产,以鲁花、君乐宝、维维、花生天地、正花集团、农业机械现代产业园为支撑的强劲二产,以正阳渤海花生交易中心、正阳电商服务中心等为新兴三产的一二三产融合发展。园区企业和新型经营主体282家,带动2万多人就业,1617户贫困户稳定脱贫。

借助正阳县国家现代农业产业园的高质量建设,该县深入实施品牌战略,推动正阳花生向品牌花生转变。先后承办了全国现代农业产业化首席科学家大会、国际花生产业大会暨花生文化交流研讨会等12个国家级会议。正阳花生作为河南优质农产品在沪豫对接会上进行推介,正阳县成为中国花生和植物油品牌集群发源地。正阳花生也成为唯一由中宣部向海内外推介的花生品牌,在中国区域农业品牌影响力排行榜上位居第二,品牌价值达116亿元,花生产业综合收入达260亿元。正阳花生海内外知名度的空前提升推动“雁归经济”发展。红红火火的电商创业大戏在正阳县上演,全县19个乡镇全部建成电商物流服务站,电商经营主体达8500家,带动5700多贫困户增收。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部