讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

市纪委监委发出提醒: 节日期间严禁以各种名义突击花钱

2021-02-08 09:00 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。
  本报讯(全媒体记者 刘金霞)近日,市纪委监委向全市各级党组织和广大党员干部发出提醒,要求各地各单位各部门时刻绷紧纪律规矩之弦,坚决遏制突击花钱中的“四风”问题,确保节日期间风清气正。

  市纪委监委指出,突击花钱乱象不仅违反财经纪律,浪费大量公款,又容易助长不正之风甚至滋生腐败,更会引起人民群众的强烈反感,必须高度重视、坚决整治。市纪委监委提醒全市各级党组织要扛牢全面从严治党主体责任,牢固树立“过紧日子”思想,坚决杜绝年底突击花钱乱象,严禁搞劳民伤财的“面子工程”“形象工程”,严禁扎堆搞培训、考察、会议等集中支出公款,严禁滥发津补贴、奖金和实物,严禁公款赠送礼品、礼金、消费卡等,严禁用公款搞相互走访、宴请和赠送年货节礼。

  市纪委监委强调,全市各级纪检监察机关在组织开展春节期间“四风”问题监督检查和明察暗访时,要把突击花钱问题特别是其中的“四风”问题作为重要内容,紧盯以违规先行拨付支付等方式“套现”“提现”问题,重点纠治以拨代支,将拨出的款项直接作为支出统计,但资金并未实际使用,虚列开支,超出有关项目或工程进度违规先行拨付资金,提前付款、延后使用,年底先花钱开发票,待年后再“补上”实质性消费等问题;紧盯巧立名目突击乱发钱、花钱问题,重点纠治以文件起草费、专家业务咨询费、项目服务费等名目,高开或虚开列支费用,以年底表彰为名,超标准、超范围发放奖金和补贴,岁末年初在公务接待场所、酒店饭店、培训中心、驻外办事机构等场所集中举办内容雷同的培训、考察、会议等活动,产生大额消费和集中消费、加重基层负担等问题;紧盯重复施工的“劳民伤财”问题,重点纠治道路地砖、街边垃圾箱等市政设施未破损即被拆除更新,绿化带内同样植物挖掉再栽,路灯、电线杆反复刷漆等问题,拓宽反映渠道,强化监督检查,对违反规定报销和列支行为,坚决予以制止。

  市纪委监委要求,全市各级财政、审计部门要严格落实监管责任,对不符合财政财务制度的各项支出,一律不得报销和列支。广大党员干部特别是领导干部要充分发挥“头雁效应”,严格执行中央八项规定精神,带头抵制突击花钱中的不正之风。全市各级纪检监察机关对群众反映、监督检查发现的突击花钱及其中的“四风”问题,要优先处置、快查快办。要精准运用“四种形态”,对苗头性倾向性问题,抓早抓小、及时提醒纠正;对顶风违规违纪问题,露头就打、决不手软;对突击花钱背后的利益输送等腐败行为深挖细查;对性质严重、影响恶劣的,一律实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和监督责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,以严格问责倒逼责任落实,严防“四风”问题发生,确保2021春节期间风清气正、欢乐祥和。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部