讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县“牛大娘”的春天

2021-02-19 20:19 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:白天,她赶着牛群,在素有天然牧场的邓河岸边放牧;党的好政策让“牛大娘”坚定了依靠养牛发家致富的信心。 “牛年新打算,俺准备扩大饲养规模,建个黄牛饲养合作社,采取合作社+农户的方法,带动大家依靠养殖黄牛致富奔小康。”“牛大娘”赶着牛群,心儿如迎春花般灿烂。

驻马店网讯(记者 王飞 通讯员 杨明华 周志恒)春天的空气透着花香,令人心旷神怡。2月19日上午,汝南县常兴镇韩寨居委会66岁的韩玲像往常一样,赶着25头黄牛到邓河岸边放牧。因为常年养殖黄牛,人称她为“牛大娘”。

QQ图片20210219200143

“牛大娘”和爱人李大华有二个儿子,老二分开另过。老大一家6口与她们生活在一起。老大能干会说,近些年,他经常在驻马店市区包点小工程,自己顾不过来,便让父亲李大华去看场子。“牛大娘”和几个孙子在家生活,她想,反正闲着也是闲着,不如利用沿河食草资源丰富的优势,养殖肉牛。正好邓河岸边有一处闲置厂房,“牛大娘”租赁过来,通过小额信贷,让爱人一次性购买了10头母牛饲养。

有了项目,就有了致富的希望。“牛大娘”很珍惜,也很勤劳。白天,她赶着牛群,在素有天然牧场的邓河岸边放牧;夜晚,她住在牛场里,一夜要给牛添2次草。在“牛大娘”的精心喂养下,10头母牛个个膘肥体壮。第二年,母牛都产下了小牛犊,“牛大娘”也收到政府一次性给予的10000元养牛补贴。

QQ图片20210219200140

党的好政策让“牛大娘”坚定了依靠养牛发家致富的信心。“黄牛好养,但很累人。每天要清理出去好几车牛粪,还要拉几车土垫牛圈,把牛槽洗刷一遍,整个流程下来累得腰酸背痛。”“牛大娘”说。 

牛养多了,饲料是大问题。每到花生和小麦收获季节,是“牛大娘”最忙碌的时候。每天一大早,她就起床到外边捡拾小麦和花生秸秆,草垛堆得比人还高,以便给黄牛备足“口粮”。 

“虽然很累,但心里是快乐的。”“牛大娘”说。她给记者算了一笔账:“每头母牛每年产下一头牛犊,牛犊一年能长500多公斤,活牛每公斤价格为26元左右,一头牛能卖20000多元钱,一年就能收入10多万元。”  

“牛年新打算,俺准备扩大饲养规模,建个黄牛饲养合作社,采取合作社+农户的方法,带动大家依靠养殖黄牛致富奔小康。”“牛大娘”充满信心地说。

春天的邓河岸边,迎春花开得正艳。“牛大娘”赶着牛群,心儿如迎春花般灿烂。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部