讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

砥砺奋进这五年 正阳发展新成就

2021-02-27 07:46 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:五年来,正阳发生了日新月异的变化,取得了令人瞩目的成就,用实干担当书写“中国梦”的正阳篇章。这五年,正阳真的了不起!

亿元项目奠基。

四通八达的交通网络。

乡村美如画。

花生公园的花生雕塑。

一望无际的花生大田。

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,正阳县国家现代农业产业园荣获全国脱贫攻坚先进集体称号。过去的五年,用极不平凡来形容,正阳县委、县政府在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,团结带领全县广大干部群众,深入贯彻落实党中央国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,实现了经济社会平稳健康发展,较好地完成了“十三五”规划、脱贫攻坚战和建成小康社会各项目标任务。

五年来,正阳发生了日新月异的变化,取得了令人瞩目的成就,用实干担当书写“中国梦”的正阳篇章。这五年,正阳真的了不起!

五年:正阳城市建设日新月异

吃过晚饭,60岁的正阳县居民刘新宇,沿着清水湾公园步道遛湾。“现在是推窗见景、出门见绿,邻里相亲。”刘新宇看在眼里,喜在心里。

这五年,正阳县始终推进以人为本建城市,正阳公园、正阳广场、花生公园、清水湾公园、黄叔度公园、江国公园、植物园、体育公园、高速引线游园等一个个民生工程面世,城市颜值提升,群众乐开花。

这五年,正阳县城花生大道、江国大道、学苑大道等纷纷建成,多条“断头路”打通,实现了群众“夙愿”。淮内高速引线建设,让正阳人民从县城5分钟上高速、20分钟到机场成为现实。正阳大道、君乐宝大道向北延伸、环城公路的建设,拉大了城市框架,打造宜居宜业的新城区。

“正阳桥”的落成、文化体育中心的竣工、背街小巷升级,老旧小区改造,群众居住条件,生活条件大大改善。

这五年,正阳县创建和巩固了“国家卫生县城”,创建了“食品安全城市”。通过“国家园林县城”初审,荣获“省级园林城市”和“省级文明县城提名城”称号,并积极创建省“健康城市”。2020年上半年,在全市组织群众安全感调查活动中,正阳县获得第一名的好成绩。

五年:正阳项目建设捷报频传

2016年3月2日,正阳君乐宝乳业开工奠基,这个转眼拔地而起的项目,实现了当年签约、当年开工、当年建成、当年投产、当年见效的“正阳速度”。

五年来,正阳项目建设热火朝天,创建了以花生为主导的国家现代农业产业园和国家科技现代农业产业园双园区,成功创建了全国绿色食品原料标准化生产基地县。让常年种植170多万亩、产量50多万吨的正阳花生品质更好、品牌更响。让连续23年成为花生种植第一大县的正阳被相关部门认定为“中国花生之都”“中国富硒花生产业化基地县”“中国(国际)花生交易中心”。

五年来,鲁花、君乐宝两个“国家品牌计划”企业落户正阳县,招来了乐源牧业、淘儿宁药械有限公司、圣诞产品生产企业、君乐宝乐源牧业、正阳牧原农牧有限公司、牧原屠宰项目、建成了花生机械产业园、花生天地、河南正花、国际花生城、唯品生活广场等项目,推动正阳高质量跨越发展,产业集聚区也成功晋升为“二星级”产业集聚区,综合排名由全省的145位跃升至44位。

五年:正阳甩掉贫困县的“帽子”

正阳县原来是省级贫困县,全县有87个贫困村。脱贫攻坚战打响以来,正阳县探索创新出花生全产业链扶贫模式。2018年10月20日,正阳万人决战决胜脱贫攻坚誓师大会举行,党员干部向86万人民庄严承诺坚决打赢脱贫攻坚战,经过上下共同努力,全县87个贫困村全部出列,成功摘掉了贫困县的“帽子”。

正阳县探索创新的花生全产业链扶贫模式入选全国产业扶贫优秀案例,并连续3年在“国家扶贫日”期间到北京会议中心作经验介绍;2019年9月,正阳县被国务院评为发展农村电商督查激励表彰县。

同时,正阳县还被省委农村领导小组授予“农村人居环境整治先进县”称号。

2016年5月26日,正阳县境内45公里淮河河砂全面实行禁采禁卖,重修后的正大路、正陡路、明临路畅通无阻,淮河生态加快修复、生态廊道、湿地公园开始建设。如今的淮河正阳段,鸟儿飞、生态美、景如画。

2020年,刘邓大军强渡汝河雷岗血战纪念馆开始建设,雷岗血战纪念馆是市、县重点工程,也是弘扬“狭路相逢勇者胜”精神的红色教育基地,这一特殊的红色资源弥足珍贵,同时写入市委全会的工作报告。

五年:承办多个国家级会议成绩斐然

这五年,正阳县承办了多个国家级的会议取得了很好的效果,同时承办了全国花生生产全程机械化演示会、中国农民丰收节暨中国农民电影节、全国花生产业发展论坛、国家现代农业产业园建设工作培训会、现代农业产业技术体系首席科学家工作会、2020国际花生产业大会暨花生文化交流研讨会等。

这五年,正阳县花生加工企业达40家、花生机械加工企业达38家,花生品牌价值达116亿元,花生产业综合收入达260亿元,县域经济发展实力省内排名由2016年的第89位上升至2019年的第48位。“正阳模式”在全国推广,并被《人民日报》、新华社、央视新闻联播等30多家媒体报道。

同时,作为全市试点的正阳县,高质量完成了村(社区)“两委”换届选举工作,一大批素质过硬、带富能力强、善于做群众工作的党员干部当选为村(社区)“两委”班子成员。全县294个村(社区)共选出村(社区)“两委”班子成员1867名,达到了党支部书记(村委主任)“一肩挑”100%。班子结构进一步优化,整体素质进一步提高,被人们称为是换届中要求最严、速度最快、质量最好的一次。

这五年,正阳县把一个个“不可能”变为“可能”,一个个梦想成为现实。“十三五”完美收官,正阳县取得辉煌成就;奋进“十四五”,开启新征程。如今,正阳县人民走在美景如画的康庄大道上昂首阔步,欢声笑语正向小康迈进,相信未来的正阳县一定会惊艳四方。

策划:夏广德 高万宝 文/图:李玉荣 胡瑞琪 余 川

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部