讲文明树新风
首页 新闻 天中

全国人大代表、驻马店市市长朱是西:扛牢政治责任 建设农业强市

2021-03-07 17:39 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店市认真落实中央和省委部署,树立全产业链思维和大农业观、大食物观,按照“农业生产既要保数量,也要保多样、保质量”的要求,在稳定粮食种粮面积和产能基础上,坚持品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,以“四优四化”为重点,加快建设优质小麦、花生、白芝麻、林果、蔬菜、食用...

驻马店网讯(记者滑清泉)习近平总书记指出,“悠悠万事、吃饭为大。十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情”。2014年习近平总书记来河南视察时就指出,粮食生产是河南的一大优势、一张王牌,这张王牌任何时候都不能丢。而且总书记每次到河南视察都必讲粮食生产核心区建设,对河南寄予殷切期望。今年国务院《政府工作报告》也指出,“解决好吃饭问题始终是头等大事,我们一定要下力气也完全有能力保障好14亿人的粮食安全”。3月5日,在十三届全国人大四次会议开幕会结束后举行的“部长通道”上,农业农村部部长唐仁健为河南省今年的小麦点赞。他说:“我前不久到河南的漯河和许昌,实地看了一下情况,当地的农民和专家都跟我讲,今年小麦的苗情墒情好于去年、好于常年,是近几年最好的。”

朱是西表示,驻马店位于黄淮平原,全境属大别山革命老区、国家和河南省粮食生产核心区,素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”之称。因此,确保粮食安全是驻马店必须扛牢的政治责任,也是天中儿女的神圣使命。近年来,驻马店市牢记总书记重托,把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,认真落实粮食安全责任制,紧盯稳产、提质两个目标,扭住耕地、种子两个要害,大力发展农产品加工业,不断提升粮食和重要农产品供给保障能力,“十三五”期间,粮食产量在高基点上连续5年递增,2020年达到162亿斤,创历史新高,实现“十六连丰”,全市农产品加工企业产值近1900亿元,成为全市第一大支柱产业,在为保障国家粮食安全作出了积极贡献的同时,农业强市建设迈出了坚实步伐。

一是坚守红线抓耕地保护。习近平总书记指出“耕地是粮食生产的命根子,要像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线”。今年国务院《政府工作报告》提出,“要强化耕地保护,稳定粮食播种面积”。近年来,驻马店市认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,实行最严格的耕地保护制度,大力清理整治大棚房、违建别墅、乱占耕地建房,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保我市划定的1164.4万亩永久基本农田面积不减少、质量不降低、生态有改善。认真落实国家、省高标准农田建设任务,划定粮食生产功能区866.8万亩,建成高标准农田838万亩。今年再新建高标准农田107万亩、高效节水灌溉示范区30万亩,把更多“望天田”变成“高产田”,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,确保全市粮食种植面积稳定在1900万亩以上、产量稳定在160亿斤以上。

二是扭住关键抓种子攻关。习近平总书记反复强调,“我们的饭碗应该主要装中国粮”。今年国务院《政府工作报告》指出,“要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关”。中国碗主要装中国粮,中国粮主要用中国种,种子是农业的“芯片”。驻马店作为农业大市,在良种培育推广上做了不少工作,具有一定优势和条件,“十三五”期间,建成了河南省小麦抗性遗传育种院士工作站、河南省博士后研发基地,其中小麦抗性遗传育种院士工作站被评为“全国优秀示范院士工作站”;成功选育农作物新品种19个,驻麦328、驻玉216等38个新品种累计示范推广1246万亩,新增经济效益29亿元;获得国家专利18项,制定地方标准18项,国家花生产业首席科学家、中国工程院院士张新友在正阳培育出了亩产达400公斤的高油酸花生品种;全市主要农作物良种覆盖率达99%。目前,驻马店市小麦播种面积1195万亩,苗情墒情好于常年,特别是前段时间一场春雨滋润,小麦长势喜人,下一步,驻马店将密切关注农作物长势,加强麦田管理、肥水调控、“倒春寒”和病虫害防范、防汛抗旱等工作,夺取夏粮丰收。同时,深入实施优质粮食工程,加强与农业科研院所合作,积极参与种源“卡脖子”技术攻关,推广小麦、玉米、花生等优良新品种,在“打好种业翻身仗”中勇当先锋,建设现代种业强市,为确保国家种业安全做出更大贡献。

三是科学高效抓结构调整。今年的省委农村工作会议强调,“要树立全产业链思维,围绕小麦、玉米、花生、猪、牛、羊、禽、果蔬、食用菌、中药材等十大主导产业,构建链条完善、循环畅通、运转高效的发展格局”。驻马店市认真落实中央和省委部署,树立全产业链思维和大农业观、大食物观,按照“农业生产既要保数量,也要保多样、保质量”的要求,在稳定粮食种粮面积和产能基础上,坚持品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,以“四优四化”为重点,加快建设优质小麦、花生、白芝麻、林果、蔬菜、食用菌、中药材等“十大优势产品”生产基地,力争优质小麦种植面积达到600万亩,优质花生、白芝麻、林果保持在500万亩、80万亩、47万亩以上,蔬菜、食用菌鲜品保持在430万吨、60万吨以上,为粮食和重要农产品供给保障提供支持。

四是颗粒归仓抓粮食收储。充足安全的粮食储备是服务宏观调控的“压舱石”和市场保供稳价的“稳定器”。作为产粮大市,驻马店市高度重视粮食和物资储备工作,守住管好“天下粮仓”。目前,驻马店市现有国有及国有控股收储企业193个,总仓容315万吨,2万吨以上仓容库点49个;智能化管控系统43个,涵盖仓容近300万吨;粮食产后服务中心76个,实现了产粮大县全覆盖;粮食质检中心6个,监测覆盖面100%,确保粮食储备收得进、储得好、调得动、用得上,储备治理体系和治理能力现代化水平不断提升,为保障粮食颗粒归仓、安全收储,提供了良好条件。下一步,驻马店将在进一步增加仓储基础设施建设,提高储粮现代化水平的基础上,充分发挥社会储备的作用,适当增加商业库存,健全仓储精细化规范化管理保障机制,确保各类粮食储备数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。

五是三产融合抓精深加工。习近平总书记指出,“粮食生产的一大软肋是生产成本偏高,解决办法还是要创新经营方式,培育好家庭农场、农民合作社,发展适度规模经营”。我市围绕粮食种植规模化、生产标准化、发展产业化,建成各类农业产业园58个,其中国家级现代农业产业园2个;家庭农场9097家,农民合作社2.2万家,省级社会化服务组织22家,“三品一标”农产品341个,今年力争再新增家庭农场、农民合作社各1000家以上。在此基础上,围绕延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,以满足多样化饮食消费为目标,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展农产品精深加工业,全市农产品加工企业达1710家,农产品加工转化率65%,年产值近1900亿元。下一步,驻马店市将以“国际农都”建设为引领,以承办中国农加工投洽会、中国(驻马店)国际农产园建设为主抓手,深入实施农产品加工业高质量发展行动,力争农产品加工转化率达到70%以上,产值突破2000亿元,实现农业增效、农民增收。

六是全民动员抓粮食节约。习近平总书记指出,“制止餐饮浪费必须长期抓下去,推动全社会形成勤俭节约的良好风尚”,今年国务院《政府工作报告》提出,“要开展粮食节约行动”。驻马店作为一个发展中的农业大市,更应该全民动员、全员行动,扎实开展好粮食节约行动,使节约粮食成为全体市民的行动自觉。一方面,在改善粮食收获、储存、运输、加工条件上下功夫,减少产后损失,做到科学收粮、生态储粮、精细管粮,提高成品粮转化率。另一方面,加大宣传引导力度,在新闻媒体开设“节粮爱粮”专栏,借助“世界粮食日”“全国粮食安全宣传周”,广泛开展勤俭节约进机关、进社区、进企业、进学校、进农村活动,倡导“珍惜粮食、节省食物”的健康消费观念,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,营造“浪费可耻、节约为荣”浓厚氛围;以文明城市创建为契机,开展“文明餐桌光盘行动”,减少“舌尖上的浪费”,形成崇尚节约、合理消费、绿色环保的社会风尚。

朱是西说,作为一个农业大市,驻马店市将坚决扛牢粮食安全责任,坚决落实好“米袋子”责任制和重要农产品保障战略,持续提升粮食和重要农产品供给保障能力,全力打造新时期国家粮食安全生产核心区,为维护国家粮食安全作出新的更大贡献!

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部