讲文明树新风
首页 新闻 社会

心怀敬仰 初心不改 七旬老人年年祭奠革命先烈

2021-04-07 09:49 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张妮娃告诉记者,从她懂事起,就把杨靖宇将军当成心目中的英雄,这不仅因为杨靖宇将军的英雄事迹让她感动,还因为她的爷爷和父亲早年跟随杨靖宇闹过革命。“1927年4月,杨靖宇带领确山农民举行大暴动,我的父亲跟着爷爷参加了那次暴动。

张妮娃展示自己写给先烈的信。

文/图 全媒体记者 高琳琳

“今年清明节我到靖宇广场杨靖宇将军的雕像前祭奠了。每次看到英雄的雕像我都思绪万千,仿佛看到了我的爷爷和父亲当年参加革命的场景。”昨日下午,70岁的张妮娃辗转来到报社,向记者表达她的思念之情。

张妮娃告诉记者,从她懂事起,就把杨靖宇将军当成心目中的英雄,这不仅因为杨靖宇将军的英雄事迹让她感动,还因为她的爷爷和父亲早年跟随杨靖宇闹过革命。

张妮娃的父亲是确山县刘店镇人,生于1914年,一生命运坎坷,8岁时失去母亲,跟着守寡的奶奶一起生活。当时时局动乱,苛捐杂税多如牛毛,而那时的确山县城又驻扎着军阀部队,他们常在光天化日之下持枪抢劫老百姓,宰杀百姓的牲畜,老百姓生活在水深火热之中。

“1927年4月,杨靖宇带领确山农民举行大暴动,我的父亲跟着爷爷参加了那次暴动。第二年,爷爷为掩护部队撤退牺牲了,年仅35岁。随后敌人对我家进行搜捕,将家里的财物抢劫一空。无奈之下,我的父亲和奶奶一起外出流浪。之后,父亲在天津跟着一名老中医当学徒,10年后才回到家乡。”张妮娃说,小时候她常听父亲说,杨靖宇将军身材魁梧,穿着一身粗布衬衫,身背一把宝剑,十分显眼。

张妮娃的父亲一生乐于奉献,不求回报。他在刘店卫生院当中医时,闲暇之余在院里养了几十箱蜜蜂。中秋节,他就让几个孩子帮他绞蜂蜜送给邻居们吃。那时是计划经济年代,物资稀缺,什么都需要凭票购买。

1975年8月,张妮娃的父亲在去遂平县女儿家走亲戚时遇上特大洪水被洪水卷走,从此和家人阴阳两隔。多年来,让张妮娃最痛心的事就是无处为父亲添坟烧纸,以尽孝心。所以每年到杨靖宇将军雕像前祭奠时,她都会想起父亲。

从懂事起,她经常参加学校的扫墓活动。成家立业后,每年清明节她都会到杨靖宇纪念馆或杨靖宇广场祭奠。她把这些历史故事传给自己的孩子、孙子,让后辈永远铭记历史,不忘革命传统。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部