讲文明树新风
首页 新闻 河南

中央第五生态环境保护督察组督察河南省动员会在郑州召开

2021-04-08 07:41 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:杨松强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。

本报讯(河南日报记者 李 铮 冯芸)为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第五生态环境保护督察组近日进驻河南省开展生态环境保护督察。4月7日,督察进驻动员会在郑州召开,督察组组长杨松、副组长张雪樵就做好督察工作分别作了讲话,省委书记王国生作动员讲话,省委副书记、代省长王凯主持。

杨松指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。2020年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,在赴地方考察,以及出席国内外重大会议时,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,并向国际社会作出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的庄严承诺。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务。深入领会党的十九届五中全会精神,关键在于准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

杨松强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;河南省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

王国生表示,中央生态环保督察是推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排。这次中央督察组到河南督察,既是对我们践行习近平生态文明思想的一次政治体检,也是对我省生态环境保护工作的一次把脉问诊。要提升政治站位,把接受中央环保督察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以高度的责任感和使命感推动我省生态文明建设。要把准督察要求,把配合做好督察工作作为一项重要政治任务,以高度的自觉接受督察,以严明的纪律配合督察,以过硬的作风支持督察,不折不扣落实中央督导组交办的各项任务。要坚决抓好整改,从严压实生态环保责任,对中央督察发现的问题照单全收、主动认领,认真制订整改方案,确保改到底、改到位。要抓住用好这次中央督察的重要契机,深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,以黄河流域生态保护和高质量发展为牵引,加大“治”的力度、加快“建”的节奏、加紧“调”的步伐,不断开创生态强省建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。 

会上,张雪樵就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。

中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,省四大班子有关领导同志,省高院、省检察院主要负责同志,省委有关部委、省直及中央驻豫有关单位主要负责同志参加会议。各省辖市和济源示范区党政领导同志及相关部门主要负责同志通过视频会议形式在当地分会场参加会议。

根据安排,中央第五生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月7日~5月7日)设立专门值班电话:0371-65603600,专门邮政信箱:河南省郑州市A428号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部