讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

做老百姓的贴心人

——记农发行驻马店市分行派驻泌阳县高邑乡孙桥村第一书记曹新禧

2021-04-13 11:58 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:孙桥村驻村帮扶工作队的办公室墙上每一面锦旗的背后都有一个感人的故事,反映着孙桥村村民对曹新禧真心真情为民服务的肯定和表扬。

驻马店网讯(记者 李小龙 通讯员 毛海法))驻村6年来,他始终把关爱留守儿童放在心上,为留守儿童播洒爱心阳光 ;他常把百姓冷暖挂心头,嘘寒问暖寄深情,用心、用情、用力解决老百姓的困难事、烦心事、揪心事; 他实干担当,勇做乡村振兴“排头兵”,引领孙桥村村民大力发展产业助推乡村振兴;他在村情最为复杂的孙桥村连续三次任第一书记,用真情赢得了老百姓的口碑,成了村民的贴心人、知心人、“主心骨”。先后荣获“驻马店市银行业保险业金融扶贫先进个人”、“驻马店市五一劳动奖章”等荣誉称号。他就是农发行驻马店市分行派驻到泌阳县高邑乡孙桥村的第一书记曹新禧。

关爱留守儿童 播洒爱心阳光

“爷爷,今天我们又吃到了有鸡蛋、有肉的营养午餐。”听到放学回来的孙子大老远喊叫,看着孙子肉嘟嘟的脸蛋,开心的笑容,正和村民们高兴聊天的村民马国成高兴得合不拢嘴。

“曹书记是我们的知心人,他帮我们彻底解决了揪心事,这两年我再也不为孙子的午饭发愁了。”村民孙占营一把手把我拉到他跟前,把手放到笔者的耳根大声地说,生怕我听不清。

孙桥村位于泌阳县高邑乡政府北部,辖13个自然村。耕地面积2863亩,共624户1861人,孙桥小学很多孩子都是留守儿童,由爷爷、奶奶照管着。乡下老人节俭,很少考虑孩子饮食的营养搭配。

留守儿童是儿童中一个特殊的弱势群体,关心留守儿童健康成长是全社会的共同责任。

“说起我们孙桥小学这营养午餐的事,多亏了曹书记给我们帮忙,要不是曹书记多方协调,娃娃们哪能吃上可口的饭菜。”孙桥小学校长闫凤霞打开话匣子滔滔不绝地告诉笔者。

“说起这事,还得从2017年前说起。驻村第一书记曹新禧在孙桥村走访时发现,村小学里的留守儿童非常多。于是,他便萌发了去驻马店市协调申报“免费午餐”项目的想法。之后,他多次与农发行领导一起向中国福利基金会申请,终于在2017年底成功获批。就这样,我们孙桥小学的140多名学生全部吃上了营养午餐。现如今,孙桥小学的“免费午餐”惠及学生240多名。”

扶危济困,乐善好施,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼……中华民族优秀传统文化底蕴深厚,历久弥新。驻村第一书记曹新禧协调的“免费午餐”项目,让孙桥村留守儿童不再营养不良,插上洁白的翅膀,更幸福快乐健康地成长,点亮希望展翅飞翔。

从2016年以来,农发行驻马店分行党委在听到曹新禧多次汇报后,高度重视,组织开展了农发行驻马店分行干部职工“爱心校服捐赠”等一系列活动,累计爱心捐款3万多元,为孙桥小学的学生购置了新校服240套、新书包240个和电脑、课桌等教学设备等,共同谱写了和谐社会的动人乐章。

6年来,他关爱留守儿童,送出一份份爱心,播撒一束束明媚阳光,一株株小苗,在阳光雨露下快乐成长;6年来,为了学生的发展,为了教育事业的发展,他甘于奉献,始终用自己的爱、自己的情,用自己的实际行动展现了银行业干部的责任与担当,树立了一个关心关爱下一代的爱心典范。

百姓冷暖挂心头 嘘寒问暖寄深情

“最美人间四月天,暖风细雨酥心尖。”走进孙桥村村委办公楼驻村帮扶工作队的办公室,挂在墙上的六七幅锦旗,在春天明媚的阳光照射下,分外耀眼,其中一幅有“百姓父母官,村民知心人”的锦旗格外引人注目。

孙桥村村民组长乔文德看到笔者的双眼一直盯着这幅锦旗,他拉住我的手,来来来,坐下来,这事前前后后俺最清楚,俺给你说说:

“俺村归庄组村民高明太本姓滑,小时候随母亲改嫁外乡,母亲去世以后又回到了归庄组。哥哥、姐姐都姓滑,他一直希望改回原姓。曹书记知道后,一直把这事儿挂在心上。他多次往返于派出所和县公安局跑申请、办手续,功夫不负有心人,在曹书记的努力下,高明太终于圆了自己的梦。”

他真心实意为老百姓服务的精神,感动了所有接触过他的人。如今,住在孙桥村的村民张军耀,逢人便说“顺口溜”:“曹书记驻村6年来,俺村的变化可大了;学生们穿上了新校服,吃上了免费午餐;修路建桥装路灯,村民出行真方便;30户贫困户光荣脱贫,家家有了开心颜;就连平日不出家门的12名重度残疾人,也坐上了免费轮椅四处转。”

曹新禧不忘初心,坚守信仰,扶贫济困,乐于助人,为解群众燃眉之急。

在孙桥村,有12名贫困残疾人,因重度残疾出行不方便。曹新禧了解后,多次到驻马店市残联协调轮椅。2017年9月,在他的努力下,孙桥村12名重度残疾人坐上了免费轮椅。他们在家人的陪伴下,笑容满面地走出家门,喜看村里的新变化。

“第一书记”四个字是沉甸甸的。自从驻村以来,自己每天佩戴党徽,就是要时刻提醒自己自己的第一身份是一名共产党员,无论何时何地,都要把百姓冷暖记在心间,把脱贫攻坚的责任使命扛在肩上,既勤于履职尽责,要善于团结群众、凝心聚力,还要甘于奉献、扶危济困。”2017年3月8日,曹新禧在自己的日记里写道。

一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事一直坚持不断。曹新禧凭着一幅热心肠,6年来为群众解决了多少困难,解决过多少纠纷,办过多少好事、暖心事,谁也说不清。

实干担当,做乡村振兴“排头兵”

“感谢政府,感谢共产党,咱政府天天为老百姓着想,我七八亩地有补贴,看病有补助,孩子上学还免费,不愁吃不愁穿的可带劲了。我准备想按曹书记说的公司加农户模式,把村里篾匠们招过来,发扬“匠心精神”,我会把手艺传承好,努力做好做细做质量”。

孙桥村村民陶继清掀开自家门帘,指着里间的储藏室里的一堆竹篾馍筐,对笔者说:“你看看,曹书记给咱订的100套馍筐,我得抓紧时间编,准备交货啊”

乡村要振兴,产业来支撑。陶继清只是第一书记曹新禧引领孙桥村村民大力发展产业助推乡村振兴的一个缩影。

堡垒强不强,关键看“领头羊”。第一书记曹新禧,带领孙桥村党员干部抢抓乡村振兴机遇,在强村富民的道路上,始终坚持把发展特色产业作为乡村经济发展引擎,引导孙桥村村民大力发展花生种植业、夏南牛养殖业、竹筐加工业等,激发村民内生动力,依靠老百姓用自己的双手创业,做大做强做优特色产业,不断夯实群众增收致富基础,实现了“产业旺”“农民富”“乡村美”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

“他是我们的‘主心骨’。”古张洼村民申保占感激和喜悦之情溢于言表。“过去穷在行路难,现在富在路路通。”

原来,申保占家住在孙桥村李湾村民小组,处于山区,交通不便,通组道路极差,组道很不完善,坑洼不平,晴天一身灰,雨天一身泥。村里农产品走出“深山”要耗费大量的财力、物力、人力,组组通公路就成了申保占等老百姓的强烈愿望。

曹新禧紧盯农村公路项目建设,把支持李湾和古张洼等村民小组公路建设当做最重要的工作来做。经与镇包村领导商议统一意见后,及时向上级部门沟通,该条道路被纳入了该批通组路实施项目,全村落实通组路,2017年年底就实现了组组通硬化路。组路竣工后,曹新禧又用第一书记专项资金修建了三座桥,彻底改变了3个村人员行路难、走危桥的局面。又修通到村组入户公路6公里,解决了50户互联互通问题,硬化村组公路8公里,打通该村与外界的联系,为该自然村经济的发展铺平了道路。

“他是乡村振兴的排头兵”泌阳县委组织部副部长陈友磊向笔者介绍。

“在曹新禧的积极努力下,中国农发重点建设基金有限公司为泌阳县正华置地投资有限公司注入6000万元注册资本金,用于泌阳县铜山湖科技生态园旅游基础设施建设项目。因地制宜,先后争取80多万元资金建设了扶贫工厂和300万注入泌花公司以及村级光伏发电经济,村级集体经济得到发展,企业实现了带贫功能。利用第一书记建设资金,为孙桥村10个自然村及道路安装太阳能路灯113盏,建生产用桥3座,维修漫水桥一座,为村里修建饮水电站1个,解决饮水水管18000余米,全村实现饮水安全全覆盖,村里基础设施得以改善。”

一面面锦旗表心声、一句句感谢显真情。孙桥村驻村帮扶工作队的办公室墙上每一面锦旗的背后都有一个感人的故事,反映着孙桥村村民对曹新禧真心真情为民服务的肯定和表扬。他是一束阳光,温暖着老百姓的心,他倾注了自己的全部心血,倾心奉献,用爱心演绎了一曲生动和蔼可亲的乐章。他用自己的韶华书写着一名银行业普通共产党员引领老百姓发展特色产业助推乡村振兴的精彩篇章。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部