讲文明树新风
首页 新闻 国内

稳健开局,更需趁势前行

2021-04-17 07:44 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我们更应抓住契机,着力深化供给侧结构性改革,集中精力推进改革创新,以新发展理念构建新发展格局,为经济可持续恢复和高质量发展打下基础,以孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神奋力前行,努力谱写中国经济新篇章。

新华社记者 于佳欣

中国经济“一季报”16日新鲜出炉。GDP同比增18.3%,社会消费品零售总额同比增33.9%,货物进出口总额同比增29.2%……多个指标呈两位数增长且新动能尽显,印证了我国经济持续复苏态势,实现“十四五”发展稳健开局。

这份开局季的“成绩单”意义非凡。多个两位数增长,尽管有去年低基数的因素,但综合环比和两年平均增速考虑,依然能体会到我国不断积蓄的复苏力量。《华尔街日报》称,这一创纪录的增速,反映出受疫情冲击的中国经济已经复苏且保持增长势头。

当前的“稳”为下一步的“进”打下基础。3月当月餐饮收入首次高于2019年同期,恢复到疫情前水平;一季度全国工业产能利用率达到77.2%,是2013年以来同期最高值;一季度新能源汽车、工业机器人、微型计算机设备产量分别增长3.1倍、1.1倍、73.6%……透过一系列数据,能真切感受到我们的内生动力持续增强,供给质量持续提升,市场活力持续释放,这也为下一步贯彻新发展理念、构建新发展格局打下良好基础。

稳健开局,彰显了中国经济的韧性与活力,也是我们主动作为、有力统筹疫情防控和经济社会发展的结果。保持政策连续性稳定性,“放管服”改革继续深化,减税降费力度不减,主动为企业纾困,帮助市场主体恢复元气并增强其获得感,这一切都为中国经济稳健前行提供了支撑与力量。

成绩喜人,也要保持清醒头脑。宏观数据表现好,企业感受怎么样?同比增速高,环比表现又如何?当前,全球疫情仍在蔓延,国际环境增加了新的不确定性,国内经济恢复不平衡、基础不牢固,部分服务业、小微企业增长仍然偏慢,结构性矛盾依然突出,这一切都需要我们坚定信心,正视困难,扎实办好自己的事。

稳健开局,需要珍惜,更需趁势前行。当前稳增长压力不如往年,为我们提供了难得的时间窗口。我们更应抓住契机,着力深化供给侧结构性改革,集中精力推进改革创新,以新发展理念构建新发展格局,为经济可持续恢复和高质量发展打下基础,以孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神奋力前行,努力谱写中国经济新篇章。

(新华社北京4月16日电)

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部