讲文明树新风
首页 新闻 评论

逆境中的拼搏,是人生最大的财富

2021-04-20 14:37 来源:钱江晚报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:然而,从王心仪到黄国平,这些能够彰显时代底色的故事,让人们相信,知识能够改变命运,“寒门”完全可以出“贵子”——在遭遇艰难困苦时,保持信念,奋力拼搏,才会博得命运女神的眷顾。

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,近日,中国科学院自动化所一博士论文的致谢部分在网上引发热议。作者是2017年毕业于中国科学院大学的工学博士黄国平,他回顾自己如何一路走出小山坳和命运抗争的故事,打动了大批网友。文中说:“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。”这让多少人感动不已。

黄国平遭遇坎坷,但结局很好,因为黄国平就读的自动化所模式识别专业是出了名的强,他毕业后被腾讯聘用,从事人工智能翻译工作。

从黄国平的故事,联想到2018年河北女孩王心仪被北大录取后,写了一篇火爆全网的文章《感谢贫穷》。这个在逆境中坚强生长、乐观向上的女生,同样让人心生敬意。

被生活按在地上反复摩擦,有的人成了咸鱼,有的人却变得更加坚韧。我们不必抱怨也不必感谢曾经吃过的那些苦,我们最应该感谢努力不放弃的自己。

那些成天抱怨命运不公的人,应该对比一下黄国平博士,他之所以会有一个美好的结局,是因为心无旁骛的坚持。正是因为有众多奋力拼搏的人们,才汇合成就一个民族的伟大。

曾有一段时间,“寒门难出贵子”之说喧嚣一时。然而,从王心仪到黄国平,这些能够彰显时代底色的故事,让人们相信,知识能够改变命运,“寒门”完全可以出“贵子”——在遭遇艰难困苦时,保持信念,奋力拼搏,才会博得命运女神的眷顾。

黄国平在回应中提到,作为众多从大山走出来的学生之一,他受益于国家、政府、学校、社会以及老师和爱心人士的帮助,感谢一路走来给予他帮助的人。

然而我想说,你感谢了很多人,社会也该感谢你,你用自己的拼搏为众多孩子树立了榜样。虽然成才的路上离不开外部因素的支持,但更重要的是你自己的努力,内因才是决定性的因素。

生活给了每个人不同的磨难,只要一心进取,默默耕耘,未来一定不会差。希望黄国平一路美好与优秀下去。(项向荣)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部