讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

乡企助发展 小康稳步走

2021-05-19 08:24 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:正阳县是典型的农业大县,平时锄草、追肥、补苗及在家接送孩子上放学等农活、家务活总少不了留些妇女老人在家打里,这些人在干完农活家务活之后就和一些刚脱贫不能外出干重活的老弱病残人成了农村的“闲置人员”。

文/图全媒体记者 李玉荣 通讯员 李明生

5月17日,在正阳县吕河乡女老板徐伟的包装袋加工车间里,十多名工人正忙碌着(如图)。徐伟说:“在这里上班的工人大多是附近的妇女和老人,这里对工作要求技术不高、活不重,还没有时间限制,计件得酬多干多得,既能在家照顾孩子、做些农活家务,又能不出远门就能挣到工钱,所以工人多、干劲也高。

正阳县是典型的农业大县,平时锄草、追肥、补苗及在家接送孩子上放学等农活、家务活总少不了留些妇女老人在家打里,这些人在干完农活家务活之后就和一些刚脱贫不能外出干重活的老弱病残人成了农村的“闲置人员”。

随着贫困人员全部脱贫,如何使脱贫人员不返贫、不新增贫困人员,让农村“闲置人员”就业增收快速走上致富路?正阳县乡村小微企业为破解这一难题起了重要作用,成了推动乡村经济发展、助力村民致富奔小康的助推器。

在该县彭桥乡大刘村防返贫灯饰车间里,三四十名妇女常年有活干有收入。一位脱贫后的陈姓妇女说,在这里天天有活干有收入,种地有补助病了有医保,想穷也穷不了。

为鼓励村民兴办乡村企业,正阳县在每个乡镇扶持一户村民建一个防返贫车间,并在资金技术厂地等多方面给予支持。举办多种种养加工等技术培训,办理农村创业资金贷款,协调建厂用地用房等。目前,正阳县经济林带、蔬菜果园、养殖场、包装袋加工厂等好学易管的乡村企业如雨后春笋随处可见。

这些家门口的乡村企业兴起,让一大批走不出去的农村"闲置人员有了就业门路,加快了农村经济发展,增加了村民收入,为防止返贫、帮助村民快速致富奔小康打下坚实基础。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部