讲文明树新风
首页 新闻 手机报

6月8日早报

2021-06-08 07:28 来源:驻马店网 责任编辑:孙莹莹
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:上蔡县爱心联合会组织爱心企业和爱心人士,先后在北环路一高执勤卡点、县城一高南入口、南岗、北岗新二高执勤岗点、苏玉中学执勤岗点、华陂路口执勤岗点、县一中以及县委政府执勤岗点等12个卡点,为民警送上价值5000余元的矿泉水等防暑降温物品,为坚守在一线的民警送上一份关心、一丝“清凉”。

zz11

2021年6月8日,星期二,农历四月廿八 

今天阴,温度23℃~35℃

◆导读◆

>>习近平赴青海考察调研

>>朱是西深入市中心城区调研督导文明城市创建

>>开发区与浙江矗鑫灯具举行项目签约

>>“城管蓝”闪亮护航高考 爱心助力考生乘风破浪

>>高考首日公安交管全警动员护航平安

>>马尔代夫外长沙希德当选第76届联合国大会主席

【封面】

●高考第一天

------------

7日,2021年全国高考正式拉开大幕,全市共有60323人参加高考,迎接人生路上的一次大考。高考牵动千家万户,各级各部门着眼今年高考新形势新要求,尽职尽责、尽心尽力,抓实抓细各个流程环节,全力做好了各项服务保障工作,营造了良好的考试环境。(记者 李旻 刘金霞 吴胜军)

【时事】

●习近平赴青海考察调研

--------------- 

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当地原材料资源优势,创新设计理念,提升产品竞争力,带动群众就业增收等情况。随后,习近平来到文汇路街道文亭巷社区,考察社区加强基层党建、完善基层治理、推进民族团结进步等情况。

zz22

【要闻】

●朱是西深入市中心城区调研督导文明城市创建

------------

6日,市委副书记、市长朱是西深入市中心城区相关窗口单位和重点部位,实地调研督导文明城市创建工作,强调要加压增责、精准发力、综合施策,持续巩固扩大创建成果,在新起点上建设更高水平的全国文明城市(详见 http://isjb.cn/F2M0gpA )。(记者 滑清泉 杨森)

●开发区与浙江矗鑫灯具举行项目签约

------------

6日,开发区与浙江矗鑫灯具有限公司举行汽车车灯智能生产线项目签约仪式。根据协议,浙江矗鑫灯具将入驻开发区5G科技园,围绕智能车灯产品外观设计、模具开发及制造、PCB设计、产品生产销售等方面,投资建设年产1000万台(套)汽车车灯智能生产线,带动产业链上下游近20家企业融合发展。市委副书记、市长朱是西出席并讲话(详见 http://isjb.cn/4kfZ8f1 )。(记者 滑清泉 杨森)

●全市创建省级双拥模范城工作推进会召开

------------

7日,全市创建省级双拥模范城推进会召开,市委副书记王振利强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,进一步统一思想、深化认识,明确任务、压实责任,扎实做好双拥创建工作,确保顺利实现创建省级双拥模范城“六连冠”目标。(记者 代建新)

●我市首期局长(主任)“讲政策、讲法律、讲落实”大讲堂开讲

------------

7日,我市首期局长(主任)“讲政策、讲法律、讲落实”大讲堂开讲。市统计局主要负责同志以《高质量发展考核体系》为题,紧扣我市经济社会发展实际,围绕高质量发展考核体系的修订过程、考核评价办法和指标体系、我市高质量发展整体情况等方面,为与会人员作了专业解读。市委常委、常务副市长金冬江出席并讲话。副市长何晞、贾迎战出席。(记者 耿杨扬)

●全市党史部门主要负责人会议召开

------------

7日,全市党史部门主要负责人会议召开。市委常委、秘书长付自成强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,围绕主题主线,勇于担当担责,高质量服务好党史学习教育,奋力开创党史工作新局面。(记者 耿杨扬)

●全力保障2021年高考安全平稳有序

------------

7日,一年一度的高考拉开大幕,我市6万余名考生满怀信心走进考场。副市长刘晓文深入市国家教育考试考务指挥中心、市区部分考点、上蔡县等地巡视考试情况。刘晓文强调,各相关部门要以对国家、对考生、对家长高度负责的态度,精心做好高考各项工作,要做好交通、卫生等保障工作,为考生营造优良的考试环境,确保高考顺利进行。(记者 代廷伟)

●切实把群众反映的事情办实办好办到位

------------

7日,市政府相关负责人带领有关部门相关负责同志来到市12345政务服务便民热线大厅接听热线,倾听市民对三农工作的意见和建议。现场接听的多个问题已安排专职人员同来电人对接,争取第一时间将问题妥善处理,保障来电市民的切身利益。(记者 陈诚)

【12345政务服务便民热线】

6月6日18时至7日18时,12345政务服务便民热线共接收群众诉求2273件(直办1649件,转办624件)。

>>12345反映热点

居民生活:反映小区停电、小区停水、路灯损坏等。

社会保险政策:咨询个人公积金贷款额度、城乡居民医保转诊及报销政策、养老保险缴存政策等。

农村工作:反映占地补偿款未发放、农村宅基地纠纷等。

>>12345跟踪

5月27日,有市民反映,中华大道与薄山路交叉口东北角“金域水岸”售楼部在门前绿化带内私设广告牌,影响机动车驾驶员视线,存在安全隐患。市城市管理局回复:执法人员已责令“金域水岸”项目负责人拆除该处广告牌,目前已拆除完毕。

【驿城】

●驿城区创建全国文明城市工作动员会召开

------------

6日,2021年驿城区创建全国文明城市工作动员会召开,传达贯彻市创建全国文明城市工作动员会议精神,部署文明城市创建工作。区委书记毕启民要求,全区上下要提高认识,端正态度,切实增强做好全国文明城市创建工作的责任感和紧迫感,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持创建为民、创建惠民,克服厌战、松懈、麻痹等不良情绪,坚决打赢全国文明城市创建这场硬仗。(记者 张宾 通讯员 李嘉)

●板桥水库2021年防汛工作会议召开

------------

近日,板桥水库2021年防汛工作会议召开。驿城区区长、板桥水库防汛指挥部指挥长冯磊强调,各级各有关部门务必提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,坚持把“人民至上、生命至上”贯穿洪涝灾害防御全过程,牢记防汛职责,增强风险意识,树牢“防大汛、抢大险,救大灾”理念,全面检视短板弱项,及早谋划,周密部署,狠抓落实,高质量做好防御洪水的各项准备工作。(记者 张宾 通讯员 李嘉)

【县区】

●“城管蓝”闪亮护航高考 爱心助力考生乘风破浪

------------

7日是高考开始的第一天,开发区城管局积极组织志愿者、执法队员在考点开展爱心助考活动,为考生免费发放口罩、矿泉水、风油精、葡萄糖、考试用笔、橡皮等用品,以实际行动助力高考。该局的爱心助考活动受到了考生、家长和附近居民的一致好评。该局主要负责人表示,将不断提高服务水平,全力为高考保驾护航。(记者 梁博涵 通讯员 杜昊聪)

●上蔡县爱心联合会慰问高考期间一线执勤民警

------------

7日上午,高考第一天,上蔡县公安局组织交通民警上路执勤,为高考的莘莘学子保驾护航。上蔡县爱心联合会组织爱心企业和爱心人士,先后在北环路一高执勤卡点、县城一高南入口、南岗、北岗新二高执勤岗点、苏玉中学执勤岗点、华陂路口执勤岗点、县一中以及县委政府执勤岗点等12个卡点,为民警送上价值5000余元的矿泉水等防暑降温物品,为坚守在一线的民警送上一份关心、一丝“清凉”。(全媒体记者 张学伟 通讯员 李合成)

●泌阳县开展高层住宅小区消防安全隐患排查整治工作

------------

近日,泌阳县消防救援大队结合夏季火灾防控需要,组织专项检查组对全县高层住宅小区进行全面排查整治,消除飞线充电、私家车占用消防通道、室内消防栓水压不足等消防安全隐患。同时,增强物业负责人的消防安全意识,加大小区消防安全工作力度。(记者 徐明 通讯员 刘君)

●确山县:农用车辆掉水沟 走访民警忙救援

------------

近日,确山县公安局普会寺派出所民警在走访时遇到紧急求助,一名群众在地里干活时被侧翻的农用四轮车压在沟里无法动弹。民警立刻拨打120救援电话,并在保证司机安全的情况下,组织人员小心施救。120救护人员赶到后,民警们又协助医护人员将该群众送往医院。民警们的快速反应、妥善处置受到了在场群众和司机家属的一致称赞。(全媒体记者 杨三忠 通讯员 马红宇)

【国内】

●高考首日公安交管全警动员护航平安

--------------- 

7日是2021年全国高考的第一天,按照公安部交通管理局的统一部署,各地公安交管部门出动警力12.1万人次,警车4.3万辆次,科学组织交通,加强秩序管控,广泛宣传引导,开展各类高考应急救助服务3700余次,组织护航高考跨平台现场直播200余场次,努力为广大考生创造安全畅通宁静的道路交通环境。

●全国高考进入第二天 这些地方查分时间已公布!

--------------- 

8日,2021年全国高考将进入到第二天,部分省份将在今天结束全部考试。目前,安徽、河南、湖南等地已经公布了高考查分时间。安徽预计将于23日公布各批次录取分数线、考生成绩。河南省高考成绩将于25日零时起通知考生。湖南省将于25日左右公布2021年高考录取控制分数线和考生成绩。

●持过紧日子!中央本级三公经费又减了

--------------- 

财政部部长刘昆7日向十三届全国人大常委会第二十九次会议作2020年中央决算的报告。报告显示,2020年,中央一般公共预算收入82770.72亿元,为预算的100%,同比下降7.3%;中央一般公共预算支出118313.5亿元,完成预算的99%,同比增长8.1%。

●国家医保局:DRG和DIP付费试点城市将于2021年内实际付费

--------------- 

2021年内,30个按疾病诊断相关分组付费的试点城市、71个区域点数法总额预算和按病种分值付费的试点城市将开展实际付费。目前,全国30个城市开展按疾病诊断相关分组付费国家试点,即DRG付费试点,已全部进入模拟运行;71个城市启动区域点数法总额预算和按病种分值付费试点,即DIP付费试点,已全部完成预分组工作。

●区域医疗中心建设明年底将覆盖全部省份

--------------- 

第一批区域医疗中心按照中央批准的试点方案,选择了河北、辽宁、山西、福建、安徽、云南等8个省份开展试点工作,促成了10个项目,目前都已建成并先后投入使用。2021年将进一步扩大区域医疗中心建设试点范围,将12个中西部优质医疗资源比较紧缺的省份纳入试点;到2022年底,将区域医疗中心建设工作覆盖全部省份。

●今夏滹沱河和大清河生态补水启动 预计补水约2.2亿立方米

--------------- 

今夏滹沱河、大清河生态补水,进一步发挥南水北调工程综合效益、推进华北河湖生态系统复苏和地下水超采综合治理。本次生态补水预计7月上旬结束,补水水源包括南水北调中线工程的南水、当地水库、白洋淀下泄水量,预计补水约2.2亿立方米。

【国际】

●马尔代夫外长沙希德当选第76届联合国大会主席

--------------- 

马尔代夫外长阿卜杜拉·沙希德7日当选第76届联合国大会主席。沙希德在当选后发表的感言中表示,他任职期间的五大工作重点是抗击新冠疫情、谋求疫后可持续发展、应对气候变化等自然挑战、保护所有人的权利、振兴联合国。

●普京签署退出《开放天空条约》法律草案

--------------- 

根据俄罗斯法律信息网站7日发布的文件,俄总统普京当天签署退出《开放天空条约》法律草案。据悉,普京签署该草案后,俄方将在6个月后正式退出《开放天空条约》。

●墨西哥举行全国议会和地方选举

--------------- 

墨西哥6日举行全国议会和地方选举,将选出包括500名联邦众议员、15名州长在内的超过2万个公共职位人选。超过9300万具有投票资格的选民在遵守防疫规定的前提下,在全国16.2万个投票站进行投票。

●中方就3名美联邦参议员访台向美方提出严正交涉

--------------- 

针对3名美国联邦参议员6日乘军机访问台湾,外交部发言人汪文斌7日说,美国会有关议员访问台湾并会见台湾地区领导人,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。

●全球旅游业有望加速恢复

--------------- 

受疫苗接种进度及多国政策提振,全球旅游业近期显露复苏迹象,但不同地区和国家的旅游业复苏仍呈现不平衡状态。业内人士认为,旅游业对全球经济复苏至关重要,各方应加强国际合作,推动旅游业实现更具韧性和更可持续的发展。

●巴基斯坦两列列车相撞致36死70伤

--------------- 

巴基斯坦南部信德省7日发生两列客运列车相撞事故,造成至少36人死亡、超过70人受伤。

【速读】

>>民政部7日公布第四批地方民政部门近年来依法取缔的部分非法社会组织名单,至此,中国民政部公布的地方民政部门近年来依法取缔的非法社会组织已达294家。

>>7日,反外国制裁法草案二次审议稿提请全国人大常委会审议。

>>7日,河南省鹤壁煤电股份有限公司六矿发生的煤与瓦斯突出事故救援工作结束,井下被困8人全部找到,均已遇难。

>>法国反垄断监管机构7日表示对谷歌公司处以高达2.2亿欧元罚款,原因是监管机构认为谷歌滥用数字广告相关领域的主导地位。

>>日本奥委会会计部部长森谷靖7日上午在东京一个地铁站跳轨自杀身亡,警方正在对自杀原因进行调查。

>>印度西部马哈拉施特拉邦一化工厂7日下午发生爆炸起火,造成18名工人死亡,另有数人失踪。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:柳浩楠 孙莹莹

校对:王森

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

责任编辑:孙莹莹

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部