讲文明树新风
首页 经济 绿色交通

确山县交通运输综合行政执法大队工作综述

2021-06-25 08:02 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:目前,同力水泥厂、同力骨料、鑫隆昌、乐润科技4家重点源头企业均已和确山县交通运输综合行政执法大队执法监控平台对接,实现电子监控全联网。正是秉承全力打造老区特色交通执法品牌的初心,才激励着确山县交通执法人不断在工作中交出一张张令人满意的答卷。

记者 张 勇 张新成 通讯员 杨春明 文/图

确山县政府、县交通运输局领导到交通执法一线检查指导工作。

细微之处见服务,一杯茶水暖民心。

交通执法人员深入货运源头企业开展送法进企业活动。

交通执法关乎行业形象,更关系着社会民生。确山县作为革命老区,建设一支高素质的交通执法队伍,是来自群众心底的呼声。今年以来,确山县交通运输综合行政执法大队在确山县委、县政府和上级交通运输部门的领导下,以交通运输行政执法改革和加强交通运输市场监管为重点,积极探索说理式执法、举办军事化培训、开展廉政家访活动,让队伍更强、执法更有力,全省“百吨王”治理现场会、高速公路自动拦截布控试点工作现场会将在确山县召开。规范化执法、人性化治超和廉洁高效的交通执法队伍,促进了确山县交通运输行业健康有序发展,取得了良好社会效果。

 廉政家访

营造干事创业氛围

日前,确山县交通运输综合行政执法大队多次召开班子专题会议,对交通执法领域突出问题专项整治行动进行再安排、再部署、再落实,务求实效。围绕交通运输执法领域突出问题专项整治行动,该大队召开专项整治推进会、学党史专题教育培训16次,培训执法人员480人次。

为筑牢廉洁自律防线,打造清廉执法队伍,该大队常务副大队长唐红生提出班子成员带头在中层以上干部中开展廉政家访活动。该大队班子成员深入中层以上干部家中,与其家属拉家常、访家情、察家风,翔实了解中层干部的思想、家庭、生活状况和家庭中存在的困难,认真听取家属对交通运输综合行政执法工作的意见和建议。创新开展廉政家访活动,丰富廉政教育内容,共同筑牢廉洁自律防线,营造风清气正的干事创业氛围。目前,已完成对30多名中层干部的家访工作,实现了家访全覆盖。

为群众办实事、服好务,是交通运输执法工作的出发点和落脚点。为实现这一目标,6月11日,该大队组织召开了由瑞安出租车公司等16家客运公司参加的“开门评议执法”企业座谈会,通过发放调查问卷、面对面交流等形式,听取了企业代表对开展交通运政执法的意见和建议。此次座谈会,收集客运企业提供的建议19条,执法就是服务,把为企业办实事落到实处。

为扎实开展送法进企业活动,该大队组织执法人员主动深入企业,积极向企业宣传交通运输法律法规,引导企业合规合法经营,目前执法人员走访货运源头企业24家,向企业发放宣传资料2000多份。

加强培训

提升综合执法水平

确山县交通运输局局长李克终说:“交通执法工作要以‘我为群众办实事’活动作为重要内容贯穿始终,将‘交通执法为民’的承诺谨记于心、笃践于行,聚焦民生实事,从小事着手、在细节上下功夫,真正实现‘想’到群众心坎里,‘干’到群众家门口,切实增强群众安全感、幸福感,提升群众满意度。”

打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄。5月31日至6月4日,该大队在确山县委党校举办交通运输综合执法人员培训班,140多名执法人员参加培训,并观看了警示教育片。组织大队中层以上干部和全体党员70多名,到市纪委监委廉政教育基地开展警示教育活动。规定每周一下午3时至5时为中层以上干部学习时间,下午5时至6时班子成员开展专题学习。通过集中学习,以解决执法突出问题为目标,以解决实际问题为落脚点,对群众反映的问题做到事事有回应,件件有落实,目前已积极处理投诉举报案件145件。

确山试点经验

获肯定予以全省推广

确山县交通运输综合行政执法大队对全县3条高速公路、7个高速公路下路口,从早上7时至晚上7时实行全面值班值守。经过省交通运输厅执法总队领导的考察和指导,将京港澳高速公路确山刘店收费站布控点作为全省执法试点单位,确山经验予以全省推广。今年以来,运用高速公路自动拦截布控系统成功拦截违法车23辆,织密了治超“天网”,实现了对违法车辆的精准打击,取得了良好的社会效果。

对经确山县政府公示的源头企业,实行24小时值班值守的工作方式,同时实施全方位网络监控覆盖模式,对出厂的货运车辆进行逐一检查。在加强完善驻站监管、路面巡查的基础上,以科技手段治理超限超载,建立健全了矿山源头监管和路面巡查倒查并重的常态化监管机制。目前,同力水泥厂、同力骨料、鑫隆昌、乐润科技4家重点源头企业均已和确山县交通运输综合行政执法大队执法监控平台对接,实现电子监控全联网。今年上半年,该大队出动执法人员3150人次、执法车630多辆次,发放宣传资料6000多份,悬挂宣传条幅180条,张贴《通告》200份,阻止和清理公路打场晒粮1580户,清理障碍物4200多处。

不忘初心勇担当,牢记使命谱新篇。正是秉承全力打造老区特色交通执法品牌的初心,才激励着确山县交通执法人不断在工作中交出一张张令人满意的答卷。今年以来,确山县交通运输综合行政执法大队共查处违法案件89起。其中,超限超载案件65起,制作卷宗65份,均由交警扣分罚款处理,扣分351分,罚款77700元,消除超载货物1665.7吨;查处客运案件24起,已处理17起,制作卷宗17份,其中无从业资格证案件7起。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部