讲文明树新风
首页 新闻 国内

中国代表:加拿大对土著儿童的残害令人震惊和发指

2021-06-29 08:33 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张军强调,要加大力度实现儿童的全面发展,让武装冲突中的儿童享有摆脱困境、实现潜能的公平机会。单边强制措施严重侵犯儿童的生存发展权利,必须立即解除。张军对近期加拿大原住民寄宿学校旧址发现儿童遗骸的事件表示关切。

中新社联合国6月28日电 中国常驻联合国代表张军大使28日在安理会儿童与武装冲突问题公开辩论会上说,国际社会应采取切实措施,制止针对儿童的严重侵害,减轻武装冲突对儿童的伤害,实现儿童全面发展。

张军表示,实现和平是对儿童最好的保护。冲突各方应积极响应和落实秘书长全球停火倡议,通过对话协商解决分歧。安理会应继续推动政治解决热点问题,推动将儿童保护贯穿于预防冲突、解决冲突以及建设和平的全过程,作为斡旋调解、和平谈判以及解武复员的重要内容。

张军表示,针对儿童的严重侵害必须立即停止。安理会决议规定的六种严重侵害儿童行为突破国际人道法的界线,挑战人类良知底线,应成为冲突各方的行为禁区。中方谴责一切针对儿童的严重侵害行为,包括外国驻军在阿富汗针对平民和儿童的杀戮行为,对有关责任人应予以追责。中方呼吁冲突方签署并落实保护儿童的行动计划。国际社会要敦促所有国家批准和执行《儿童权利公约》,也要加大资金和技术支持力度,帮助相关国家提升儿童保护能力。

张军强调,要加大力度实现儿童的全面发展,让武装冲突中的儿童享有摆脱困境、实现潜能的公平机会。单边强制措施严重侵犯儿童的生存发展权利,必须立即解除。受恐怖势力裹胁的儿童应当获得相同保护,联合国相关机构应加大努力实现叙利亚、伊拉克境内外国作战人员子女的遣返。在全球抗疫大背景下,要对受冲突影响的儿童给予特殊关注,确保他们在疫苗接种、远程教育等方面不被落下。

张军对近期加拿大原住民寄宿学校旧址发现儿童遗骸的事件表示关切。他指出,保护儿童是所有国家和政府的责任,在任何情况下都应该是最优先的任务。在这方面要走的路还很长。最近在加拿大暴露的土著儿童在寄宿学校受到残害,4000多人丧失生命的事件令人震惊和发指。不能让这黑暗的一页只停留在历史书籍中。我们敦促加拿大政府切实履行责任,让世界了解真相,还受害者以正义,避免这样的悲惨事件再次发生。

联合国此前发布报告显示,2020年全球各地的武装冲突造成了约2.65万起严重侵害少年儿童人权的事件,超过1.93万名儿童受害。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部