讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

大型豫剧现代戏《樊粹庭》在省会隆重上演

2021-07-07 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该剧艺术性地再现了驻马店遂平籍剧作家、改革家和教育家,被称为“现代豫剧之父”的樊粹庭“爱戏、爱国,追求真理”的光辉人生,在挖掘驻马店历史文化资源的同时,展示了驻马店艺术生产的整体实力,对宣传驻马店鲜明独特的历史文化,起到不容忽视的积极作用,对传承发扬中华优秀传统戏曲文化具...

本报讯(文/图 全媒体记者 王晓晶)我市组织创排的大型豫剧现代戏《樊粹庭》,作为“百年百场”河南省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目,7月6日晚在河南省人民会堂隆重上演(如图)。省文化和旅游厅一级巡视员李霞、市委副书记王振利、副市长何晞等领导亲临指导观看。

《樊粹庭》是我市倾力打造的一部精品现代戏,由驻马店市演艺中心组织创排,该剧列入国家艺术基金2019年度大型舞台艺术作品资助项目,在河南省第十五届戏剧大赛和黄河戏剧节展演活动中,分别获得文华大奖和最佳剧目奖,深受观众喜爱。豫剧《樊粹庭》以樊粹庭在日军侵华、国难当头之时组建狮吼剧团为背景,以樊粹庭发动民众抗日、募捐抗敌经费为主线,撷取了樊粹庭创作和改编新戏的故事情节,融入了樊粹庭的感情经历和家庭生活,展现了樊粹庭为国为民,敢于担当、勇于改革、顽强拼搏、曲折而又传奇的一生。

该剧艺术性地再现了驻马店遂平籍剧作家、改革家和教育家,被称为“现代豫剧之父”的樊粹庭“爱戏、爱国,追求真理”的光辉人生,在挖掘驻马店历史文化资源的同时,展示了驻马店艺术生产的整体实力,对宣传驻马店鲜明独特的历史文化,起到不容忽视的积极作用,对传承发扬中华优秀传统戏曲文化具有重要意义。

该剧集中了我省优秀创作力量,编剧张毅,导演张平、吴靖华、王晓更,作曲汤其河、张庭营,配器指挥李宏权,舞美设计李威、张鑫,灯光设计毛志明。省市豫剧名家盛红林、刘文卉、陈雪凡、牛洪涛、侯守卫等联合主演。驻马店市演艺中心与洛阳艺校联合培养30多名的小学员们倾情出演“狮吼剧团”的小演员,给本剧带来了浓郁清新的青春气息,增添了亮丽色彩。

演岀现场,省人民会堂座无虚席,舞台上锣鼓铿锵、曲调动人,演员表演细腻自如;舞台下观众情感热烈,掌声叫好声此起彼伏。

据了解,“百年百场”优秀舞台艺术作品展演由省委宣传部和省文旅厅共同主办,釆用剧场演出和线上演播相结合的方式开展,剧场演出24部,线上演播38部。参演剧目主要选自文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”百年百部作品、中宣部“五个一工程”奖、中国艺术节大奖、国家艺术基金资助剧目和省精神文明建设“五个一工程”重点创作项目等。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部