讲文明树新风
首页 新闻 评论

服务企业就是服务发展

2021-07-17 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 李丹丹

  市场主体是社会财富的创造者、稳就业的“顶梁柱”、经济增长的“发动机”,而企业则是最基本、最重要的市场主体。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。开展“万人助万企”活动是省委、省政府立足当前、着眼长远作出的重要决策,是我省党史学习教育“办实事、开新局”的重要抓手,也是帮助企业解决难题、助推经济发展提速提质提效的重大机遇。

  扎实推进“万人助万企”活动,要深入了解企业的“盼”和“需”。服务要精准,首先要摸清需求所在。有关部门要深入企业,和企业家心贴心、面对面地交流,深入了解企业发展中存在的困难和需求,针对企业发展的“痛点”“难点”和“堵点”,加强政策扶持引导,推动惠企政策落实落细,切实提高服务企业的针对性、准确性和有效性。

  扎实推进“万人助万企”活动,要切实解决企业的“忧”和“急”。服务企业,核心是帮助企业解决实际困难。对企业出现的问题,企业主管部门、相关服务部门要变被动服务为主动服务,强化人才、资金、土地等要素保障,真正做到“帮”到点子上、“服”到关键处,千方百计帮助企业解决好忧心之事、急难之题,解决好企业面临的突出问题和瓶颈制约,以优质服务提升企业发展信心、化解发展难题、增强发展后劲。

  扎实推进“万人助万企”活动,要正确认识政商关系的“亲”和“清”。新型政商关系,概括起来就是“亲”“清”两个字。所谓“亲”,就是要亲切、亲和,积极作为、靠前服务;“清”,则意味着清白、清正、清廉,厘清边界。政府是市场规则的制定者,也是市场公平的维护者、公共服务的提供者,各级领导干部要深刻理解“亲”与“清”之间的内在逻辑,同企业、企业家打交道,既要守住底线、把好分寸,又要敢于担当、主动服务,大力优化发展环境,把该放的权放到位、该营造的环境营造好、该制定的规则制定好,助推企业高质量健康发展。

  企业有活力,发展有动力。我们要以开展“万人助万企”活动为契机,帮助企业解决难题,激发企业的内生动力、发展活力,推动经济发展提速提质提效。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部