新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

洪水中 一个退伍老兵的党性与军魂

2021-08-02 19:40 来源:驻马店网 梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:7月24日,蛟龙救援特战队在给新乡市凤泉区西鲁堡村“阳光村“的孤儿们运送急需物资时当救援车在高速公路上行驶到新乡市牧野区张辛庄时由于卫河漫堤,河水倒灌,牧野区张辛庄三千余名群众被困,指导员闫艳峰果断下令,立刻停车,分配人员和救援行动方案:两名队员在封闭的公速公路上接应,其...

驻马店网讯(记者 熊国森 通讯员 王志远)连日来,河南省郑州、新乡等地遭受暴雨袭击,洪水肆虐。在这次抗洪抢险救灾中 ,作为新蔡县红十字蛟龙救援队指导员的闫艳峰听从指挥,闻汛而动,敢打硬仗,凭着良好的训练素质,过硬的救援装备,带领58名救援队员,经过近九天八夜的昼夜奋战,连续转战郑州市区、荥阳市、新乡市牧野区、凤泉区,卫辉县等灾区一线开展救援。共累计转移受困群众 4700多人,运送救灾物资累计价值120余万元,受到社会各界的一致好评。

微信图片_20210802193851

闫艳峰2003年入伍,2018年加入中国共产党,2011年退役。退役后他开了一家精品店,经常参加公益活动,是一位名副其实的退役不褪志,视灾情为军令的老兵,也是一位“不忘初心,牢记使命”的共产党员,“当兵时我们部队的口号是:铁军面前无困难,困难面前有铁军,因为我是铁军战士,也是共产党员,当人民群众有困难我必将使命必达”。闫艳峰说。

在郑州荥阳庙子乡和汜水镇共同转移搜救受灾群众200多人,受到当地应急管理部门和灾区群众的大力赞扬。

微信图片_20210802193845

7月22日夜晚又马不停蹄的带领蛟龙特战从郑州转战到新乡,这次罕见的强降雨过程,造成新乡辉县市、卫辉市、牧野区等县区142个乡镇受灾。受灾人口215.27万人。这支12人的蛟龙特战小分队全部由退伍军人组成,22日19点,到达新乡牧野区,没有片刻休整立马投入到更大,更汹,更险的抗洪抢险中,积极开展被困群众搜索及转移工作。截至7月23日上午十点,经过一夜紧张搜救,已安全转移受灾群众一千多人,其中仅在新乡牧野区共产主义大桥798新中原美术基地解救被困学生200多名。

7月24日,蛟龙救援特战队在给新乡市凤泉区西鲁堡村“阳光村“的孤儿们运送急需物资时当救援车在高速公路上行驶到新乡市牧野区张辛庄时由于卫河漫堤,河水倒灌,牧野区张辛庄三千余名群众被困,指导员闫艳峰果断下令,立刻停车,分配人员和救援行动方案:两名队员在封闭的公速公路上接应,其余队员全部下水转移群众,指导员闫艳峰手持喊话器在水深没过胸口的地方一边安抚群众,一边身先士卒背起一个孩子鼓励村里的年轻人不要害怕,大家团结一心,互相帮助,共同战胜困难!经过8个多小的努力成功转移所有的被困群众,无一人伤亡,受灾群众被临时安置在十六中学。

7月26日上午,救援队接到紧急报告:“新乡卫辉市城市内涝严重,多处居民小区及医院被淹,部分道路积水深度将近2米,受困群众亟待转移!”闫艳峰和蛟龙特战小分队救援队员不顾连续奋战身上疲劳与倦意还未消除,便转战卫辉,重新投入到救灾战斗中。

微信图片_20210802193857

在新乡的6天救灾行动中,闫艳峰仅靠矿泉水和方便面支撑着,休息时就直接躺在路边休息,他是这场洪灾中众多逆行者里的普通一员。

采访中,闫艳峰发自内心地说:“退伍回来每年参加各地方的抢险救援并非我一时的冲动,因为当兵时老部队是中央军委任命的应急抗洪抢险部队。2008年参加汶川地震救援后连队组建济南军区铁军工兵应急救援队,是河南省唯一的应急救援部队。作为铁军的一名战士我的血液里流淌着铁军魂,当人民有难有需要时,我只想尽自己的赤子之心,亲身去帮助这些受灾群众,做到无愧于心,无愧于曾经穿过的军装。”

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部