讲文明树新风
首页 新闻 评论

致敬挺身而出的平凡英雄

2021-09-07 06:45 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这些好人现象引发的好人效应彰显了重情重义、向善向上的人文道德底蕴,充分展示了我市精神文明建设的丰硕成果,给城市植入蓬勃向上的精神力量。道德的力量在于行动,在于把真善美的理念于举手投足间投射到现实生活中,成为实实在在的影响力,汇聚扎扎实实的正能量。

□ 李丹丹

连日来,90后小伙程军伟暴雨中15秒救起触电司机的事迹经全国多家媒体报道引起强烈反响。网友纷纷为机智勇敢的程军伟点赞,称他是“教科书式的救人”。

普通人的守望相助最朴实可贵,平凡者的大爱义举最令人动容。危急时刻挺身而出展现的不只是勇敢、勇气,更有源自本能的担当。看到他人身处险境,程军伟毫不犹豫出手相救,用行动诠释了人间大爱和人性光辉,向社会传递了向善向上的正能量。

高尚的道德情操最能打动人,真诚的道德情怀最具感召力。天中大地自古就有厚德重义、行善积德的优良传统,悠久的历史文化传承、深厚的传统美德熏陶让文明和美德深深融入天中儿女的血脉中。长期以来,我市深入推进精神文明建设,深化文明创建活动内涵,倾力打造“好人之城”,着力建设“道德高地”。“冰河救人的农民”李国喜、“最美海警”张旭、“救火英雄”李到信……在这片土地上,闪现动人品质的好人层出不穷,一个个凡人义举的感人故事不断续写着“好人之城”的大爱传奇。正是天中大地深厚精神土壤让美的品质根植每个人的内心,在危难之时展现出强烈的责任感和挺身而出的勇气。

一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。从一个好人的善举到一群好人的身先士卒,他们的行为是我市城市文明程度的反映,也是我市长期坚持弘扬时代精神和践行社会主义核心价值观的体现。这些好人现象引发的好人效应彰显了重情重义、向善向上的人文道德底蕴,充分展示了我市精神文明建设的丰硕成果,给城市植入蓬勃向上的精神力量。

涓涓细流,汇成江海。道德的力量在于行动,在于把真善美的理念于举手投足间投射到现实生活中,成为实实在在的影响力,汇聚扎扎实实的正能量。让我们向身边好人学习、与身边榜样同行,将感动化为行动,从身边小事做起,从点滴日常做起,以实际行动追求向善向好向美,为我们的城市发展提供强大精神动力和道德支撑。②6

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部