讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

残缺、污损人民币的兑换标准

2021-09-08 09:45 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:人民币是我们国家的法定流通货币,是我们国家经济主权的象征,是国家的名片。随着中国经济建设持续发展,人民币的国际地位日趋彰显,成为全球主流货币之一。爱护人民币、维护人民币的尊严和整洁,是我们每个公民应尽的责任和义务。

人民币是我们国家的法定流通货币,是我们国家经济主权的象征,是国家的名片。随着中国经济建设持续发展,人民币的国际地位日趋彰显,成为全球主流货币之一。爱护人民币、维护人民币的尊严和整洁,是我们每个公民应尽的责任和义务。 

人民群众在使用人民币的过程中,遇到残缺、污损人民币往往不知所措,农行驻马店分行温馨提示您:办理人民币存取款业务的金融机构,无偿为公众兑换残缺、污损的人民币。让我们快来一起了解关于残损、污损人民币的兑换标准吧! 

残缺、污损人民币兑换分“全额”“半额”两种情况: 

(一)能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。 

(二)能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换;纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换;兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。 

简单来说:残损面积小于四分之一的全额兑换;残损面积大于四分之一小于二分之一的兑换残币面额的一半;残币面积大于二分之一的无法兑换。 

通俗技巧:制作一张同预兑换钱币面积完全一致的纸张,将该纸张对折一次,再对折一次,展开后每根折线间的格子就是预兑换钱币面积的四分之一。 

因日常使用造成外观、质地、防伪特征受损,变色变形、图案模糊、尺寸、重量发生变化,影响正常流通使用的人民币,都属于残损人民币的范畴。 

人民币属于我们社会公众的流通物品,它的整洁美观度体现了社会文明的进步程度。我们每个公民珍惜爱护并妥善保管人民币,是对国家形象的维护,也是对个人财产的保护。 

(农行驻马店分行提供)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部