讲文明树新风
首页 新闻 手机报

9月10日早报

2021-09-10 07:33 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20210910071205452

2021年9月10日,星期五,农历八月初四

今天晴,温度20℃~33℃

◆导读◆

>>习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表 向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福

>>市委市政府向全市广大教师和教育工作者发出慰问信

>>第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会驻马店市筹备工作推进会召开

>>省委工作会议精神在我市干部群众中引发热烈反响

>>开发区举行庆祝第37个教师节表彰大会

>>中星9B卫星成功发射 将显著提高我国直播卫星传输性能

>>欧洲地区首家中国疫苗工厂奠基仪式在塞尔维亚举行

【封面】

●秋高气爽时 喜迎学子归

------------

天高云淡秋已至,正是少年读书时。9日早上7时20分,驻马店第二实验小学领导、班主任、值班教师、安保人员全部到达指定位置,“严阵以待”迎接学生返校。继全市高三、初三复学后,我市高一、高二、初一、初二年级及小学四、五、六年级学生回到校园,拉开了新学期的序幕。(记者 刘金霞 高琳琳 王永良 张丽丽)

【时事】

●习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表 向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福

---------------

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平在回信中表示,你们以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩,我感到很高兴。习近平强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

●习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

---------------

金砖国家领导人第十三次会晤9日晚以视频方式举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京出席,印度总理莫迪主持会晤。习近平发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话。习近平指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂。面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

●习近平就朝鲜国庆73周年向朝鲜最高领导人金正恩致贺电

---------------

9日,中共中央总书记、国家主席习近平就朝鲜国庆73周年向朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩致贺电。习近平强调,中朝传统友谊历久弥坚,是双方共同的宝贵财富。近年来,我同总书记同志保持密切沟通,引领中朝关系稳步向前发展,不断取得可喜成果,为中朝传统友谊增添了新内涵。我高度重视中朝关系发展,愿同总书记同志一道努力,推动两国友好合作关系行稳致远,不断迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

3_20210910071205454

【要闻】

●市委市政府向全市广大教师和教育工作者发出慰问信

------------

今天,市委市政府向全市广大教师和教育工作者发出慰问信。慰问信说,在第三十七个教师节来临之际,中共驻马店市委、驻马店市人民政府谨代表全市人民,向你们致以节日的祝贺和诚挚的问候!向关心支持我市教育事业发展的各界人士,表示衷心的感谢!(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360172 )

●第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会驻马店市筹备工作推进会召开

------------

9日下午,第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会驻马店市筹备工作推进会召开。市委副书记、市长李跃勇出席会议并讲话,强调要提升政治站位,强化责任担当,迅速行动、加压推进,高质高效落实各项筹备任务,确保本届大会更加精彩、更加出彩。李宝清、陈锋等出席(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360167 )(记者 刘华山 周由)

●市人大常委会第六十五次主任会议召开

------------  

9日,市人大常委会第六十五次主任会议召开。市人大常委会主任李宝清主持会议,副主任栗明伦、王志华、聂勇、彭宾昌、张怀德、胡建辉和秘书长李红本出席会议。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360173 )(记者 耿杨扬)

●2021年驻马店市中心城区创建全国文明城市工作推进会召开

------------ 

8日上午,2021年驻马店市中心城区创建全国文明城市工作推进会召开,对中心城区创文工作进行再动员、再部署。市委常委、宣传部部长戚存杰出席会议并讲话。他强调,要突出重点,精细化部署,迅速开展各项攻坚战;要加强领导,强力推进,确保各项任务落到实处。副市长贾迎战通报近期创文有关情况。(记者 耿杨扬)

●我市举办学习贯彻国务院《“十四五”残疾人保障和发展规划》培训班

------------ 

9日,我市举办学习贯彻国务院《“十四五”残疾人保障和发展规划》培训班,邀请中国残联研究室段玉珊博士解读国务院《“十四五”残疾人保障和发展规划》。市政协副主席、市残联党组书记、理事长张银良主持。(记者 张新理 陈岩)

●市政协教科卫体委员会教师节慰问教育界别政协委员

------------ 

在第37个教师节来临之际,9日,市政协副主席张银良、王品磊带领市政协教科卫体委员会负责同志到部分中学和大中专院校,走访慰问耕耘在一线的教育界别政协委员,并通过他们向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候。(通讯员 车灵艳)

【综合】

●省委工作会议精神在我市干部群众中引发热烈反响

------------

7日召开的省委工作会议,对河南发展蓝图进行了全面谋划和系统部署,鲜明提出“两个确保”,谋划部署“十大战略”,描绘了建设现代化河南的“路线图”。会议在我市广大干部群众中引发热烈反响,大家一致表示,将锚定“两个确保”宏伟蓝图,振奋精神、激发动能、挖掘潜能,以更加昂扬的姿态在全面建设现代化河南新征程中奋勇前行。(详见  http://m.zmdnews.cn/article/360174 )(记者 张遥驼)

●“出彩河南人”二〇二一最美教师揭晓    

------------  

9日晚,“出彩河南人”2021最美教师发布仪式在河南卫视播出,11位优秀教师荣获“出彩河南人”2021最美教师称号,两位教师获得特别奖。(记者 王伟)

●市市场监管局加强食品安全监管保障师生饮食安全

------------ 

近日,市市场监管局和市教育局联合下发通知在全市组织开展学校、幼儿园以及校园周边的食品安全专项检查行动,加强秋季学期学校食品安全监管,保障返校师生饮食安全。(记者 黄育南 通讯员 王晋才)

●市税务局第一税务分局为纳税人解难题办实事

------------ 

近日,中石化河南驻马店石油分公司财务经理将一面写有“真诚服务为企业,严格把关促发展”的锦旗送到了市税务局第一税务分局办税服务厅刘亚杰手中,对税务工作人员尽职尽责、热情服务表示感谢。该企业有个加油站需要注销,在删除分支机构后,增值税无法正常汇总申请。税务人员了解情况后逐条梳理,层层查找分析原因,最终解决了企业燃眉之急。(通讯员 丁双双)

【大家谈】

●筑牢校园疫情防控安全防线

------------ 

近日,我市中小学生陆续开学,校园防疫措施到位、确保师生健康安全是社会关注的热点,也是必须高度重视和做好的工作。学校是人员密集场所,在疫情防控常态化的前提下,校园疫情防控容不得半点马虎,必须筑牢校园疫情防控的安全防线。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360175 )(记者 李丹丹)

【县区】

●开发区举行庆祝第37个教师节表彰大会

------------ 

8日,开发区举行庆祝第37个教师节表彰大会,共商教育改革发展大计,营造尊师重教良好氛围,总结上学年教育工作,对下学年工作进行部署,同时对一年来该区教育战线涌现的先进单位和先进个人进行了表彰。(记者 梁博涵)

●正阳县人民法院创新多元解纷机制推进诉源治理

------------ 

近年来,正阳县人民法院立足实际,及时搭建调解平台,延伸服务触角,抓好源头预防、前端化解、密织调解网络,建立多元化纠纷解决机制,多方合力推进“一站式”解纷,大量纠纷得到有效化解和分流,促进了社会的和谐稳定。(记者 代廷伟 通讯员 王树恒)

●李屯镇开展文明乡镇创建活动

------------ 

近日,平舆县李屯镇扩大宣传、强化整治,多方位开展文明乡镇创建系列活动,营造良好创建氛围,推动农村精神文明建设深入发展。至目前,全镇共制作创建标语200多条,推送创建信息300多次。(记者 刘付明 通讯员 王海峰)

【驿城】

●驿城区召开区委常委会(扩大)会议

------------   

近日,驿城区委书记毕启民主持召开区委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻省委工作会议精神,并就贯彻落实工作进行研讨发言。会议强调,要把省委工作会议精神与当前全区各项工作结合起来,通过学习推动各项工作开展,切实推进工业强区、文旅强区、物流强区建设,确保全区经济运行、项目建设等工作取得实实在在的成效,在全面建设社会主义现代化驿城的新征程上奋勇前进。(记者 张宾)

●驿城区开展“99公益日”宣传活动

------------   

7日,驿城区慈善总会联合市民政局等多家单位,在世纪广场开展以“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”为主题的“驿城区慈善日”宣传周活动。通过集中宣传,让广大市民群众充分认识发展社会公益事业的重要性,激励更多人为慈善事业发展做出力所能及的贡献,进一步推动和谐社会的发展。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>9月8日15时至9日15时,12345热线综合座席共受理群众诉求2585件(直办1922件、转办663件)。

>>12345反映热点

主要集中在住房与房地产、社会保险政策、城市管理、教育、居民生活、农村工作等领域,具体涉及咨询中小学开学时间、住房公积金使用政策,反映物业服务质量差、噪声扰民、小区停电、占地补偿款未发放等。

>>12345追踪

多名群众来电反映,正阳县花生大道与南环路交叉口“万龙盛世”小区因电路老化导致小区电表箱多次起火,影响居民生活。该问题已转派至正阳县办理,目前正在办理中。

【国内】

●中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会在南宁举行

---------------

9日,由中共中央对外联络部和中共广西壮族自治区委员会共同主办的中国共产党同东南亚、南亚国家政党对话会在南宁举行。对话会以“加强政党合作,共谋经济发展”为主题,来自东南亚、南亚国家40多个政党的领导人、青年组织负责人以及政府代表逾300人通过视频连线方式参会,东南亚、南亚国家约30位驻华使节等高级外交官现场出席会议。

●中星9B卫星成功发射 将显著提高我国直播卫星传输性能

---------------

9日晚间,中星9B卫星在西昌卫星发射中心采用长征三号乙运载火箭成功发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。记者从中国航天科技集团有限公司了解到,中星9B卫星由其所属中国卫通集团股份有限公司(中国卫通)在轨运营管理,设计寿命15年,将显著提高直播卫星传输性能。

●铁路等部门深入推进铁路沿线安全环境治理工作

---------------

国家铁路局9日召开铁路沿线安全环境治理部际联席会议办公室现场工作会议,对推进铁路沿线安全环境治理工作作出部署。铁路部门联合各地有关部门展开整治行动,深入推进铁路沿线安全隐患综合治理。

●文化和旅游部:从严从实加大文娱领域突出问题整治力度

---------------

文化和旅游部9日召开电视电话会议部署文化和旅游系统文娱领域综合治理工作,要求从严从实加大文娱领域突出问题整治力度,坚决遏制歪风邪气、铲除其滋生土壤,推出更加丰富、更有营养的文艺作品,培育坚守初心、德艺双馨的文艺工作者,营造积极向上、充盈正气的文艺生态。

●未来五年投资8500亿元 “上海制造”锚定高端制造业增长极

---------------

记者9日从上海市政府新闻发布会上获悉,根据《上海市先进制造业发展“十四五”规划》,上海力争“十四五”期间工业投资规模累计达到8500亿元左右。同期,上海将聚焦“3+6”产业体系,由“点”及“链”及“圈”,推动制造业数字化转型,培育新技术、催生新业态、壮大新产业。

●今年以来中央财政为新疆绿水青山投入近13亿元

---------------

今年以来,中央财政在水、大气、土壤污染防治及农村环境整治等方面已向新疆维吾尔自治区投入专项资金共计12.82亿元,助力新疆打好污染防治攻坚战。

【国际】

●欧洲地区首家中国疫苗工厂奠基仪式在塞尔维亚举行

---------------

欧洲地区首家中国疫苗工厂的奠基仪式9日在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行。塞尔维亚总统武契奇在塞卫生部长隆查尔、中国驻塞尔维亚大使陈波等见证下,为工厂奠基。

●俄白启动“西部-2021”联合战略演习

---------------

俄罗斯国防部9日宣布,俄罗斯与白俄罗斯武装力量“西部-2021”联合战略演习当天在俄下诺夫哥罗德州穆利诺射击场拉开帷幕。俄国防部副部长潘科夫说,“西部-2021”演习是纯粹防御性质的,旨在训练部队在当前条件下开展军事行动,提高俄白两军作战的协调性。

●欧洲央行将适度放缓紧急购债步伐

---------------

欧洲中央银行9日召开例行货币政策会议,决定继续实施总规模为1.85万亿欧元的紧急资产购买计划,但将适度放慢购债步伐。

●德国商品出口额连续15个月环比上升

---------------

德国联邦统计局9日公布的数据显示,经工作日和季节调整后,7月德国商品出口额环比上升0.5%,连续第15个月环比上升;商品进口额环比减少3.8%。

【速读】

>>商务部9日发布数据,2020年,我国对外承包工程业务共在全球184个国家和地区新签合同额2555.4亿美元,完成营业额1559.4亿美元。其中,“一带一路”沿线国家业务占比过半。

>>东京奥运会冠军谢思埸/王宗源9日获得第十四届全运会跳水男子双人三米板冠军。

>>俄罗斯总统普京9日签署命令,追授救人牺牲的俄紧急情况部长济尼切夫“俄罗斯英雄”称号。

>>欧洲药品管理局9日说,有证据表明,免疫抑制患者和部分老年患者需接种额外剂量的新冠疫苗。

>>伊朗伊斯兰革命卫队9日发表公报说,伊朗方面8日使用导弹和无人机对伊拉克北部库尔德自治区埃尔比勒省的恐怖分子目标进行了打击。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:代建新 徐静

校对:田春燕

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部