讲文明树新风
首页 新闻 手机报

9月14日晚报

2021-09-14 18:15 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20210914154127859

2021年9月14日,星期二,农历八月初八

明天小雨,温度20℃~28℃

◆导读◆

>>第二十四届中国农加工投洽会已有300多家企业网上报名参会

>>驻马店市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

>>防空警报试鸣公告

>>国家卫健委:已公布食品安全标准1366项 涉2万多项指标

>>中黎建交50周年黎巴嫩青少年绘画比赛举行

>>“线上中国周”活动在巴西启幕

【封面】

●“芝麻”闪亮

---------------

近日,蔚蓝天空下,被驻马店人称作“白芝麻”的驻马店国际会展中心闪着耀眼的光,美成了一幅画。驻马店国际会展中心是第二十四届中国农加工投洽会主场馆,是集展览、会议、宴会、演艺于一体的大型会展综合体,整体设计提取驻马店盛产的芝麻元素,创造出“天中之种”这一独特形象,蕴含“天中之种、礼乐相成”的文化理念。(记者 王建成)

【每日金句】

●习近平论加强乡村精神文明建设

---------------

要加强农村基础设施和公共服务体系建设,加快补齐公共卫生服务这块短板,完善基层公共卫生设施,加强乡村精神文明建设,开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

【综合】

●第二十四届中国农加工投洽会已有300多家企业网上报名参会

---------------

第二十四届中国农加工投洽会定于9月26日至28日在我市召开,时间紧,任务重,要求高。目前,大会筹备工作已进入“倒计时”,各项筹备工作正在扎实推进。产品贸易区已完成报名,已有300多家参展企业在网上报名,预订展位400多个,预计20日前完成审核确定工作,25日前布展完毕。(记者 刘金霞)

●驻马店市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

---------------

截至9月12日24时,福建省已累计报告病例75例,其中莆田67例、泉州7例、厦门1例。全国中高风险地区5个(福建省4个、云南省1个)。市委、市政府多次召开专题会议部署疫情防控工作,要求从严从实从细落实各项措施,持续巩固我市来之不易的抗疫成果。为科学开展疫情防控,保障人民群众身体健康,驻马店市疾控中心在此提醒广大居民:(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360433 )

●我市两部作品入选省第七届文学艺术优秀成果奖

---------------

日前,河南省第七届文学艺术优秀成果奖评选揭晓,我市申报的作品豫剧《樊粹庭》、歌曲《大娘的珍藏》荣获优秀作品奖,杂技表演艺术家徐永威、著名词作家李俊伟获青年鼓励奖。(记者 郭建光)

【城事】

●全市18日进行防空警报试鸣

---------------

为增强市民的国防观念和人民防空意识,13日,经市政府研究决定,于9月18日上午10时00分至10时31分组织全市进行防空警报试鸣。望广大市民听到防空警报后不要惊慌,保持正常的工作和生活秩序,并注意熟悉防空警报信号。

●我市已完成暴雨灾情保险理赔金额6778万元

---------------

近日,笔者从驻马店市保险行业协会获悉,至8月31日,驻马店保险业累计接到因暴雨受灾保险报案7168件,估损金额10341.18万元,已完成理赔金额6778.27万元。其中,车险报案2438件,估损5642万元,已完成理赔3745.66万元;农险报案1139件,估损2975万元,已完成理赔2065.2万元;其他险种报案3591件,估损1723.57万元,已完成理赔967.41万元。(通讯员 苗继东 高守俊)

●第一届驻马店全科医生技能竞赛成功举办

---------------

近日,第一届驻马店全科医生技能竞赛成功举办。此次技能竞赛分为理论考试和技能竞赛两部分,全市各级医疗机构的41名全科医生报名参加比赛。竞赛分慢病管理、病史采集、体格检查、技能操作、辅助检查五部分,排名前四的全科医生将组成驻马店市代表队参加河南省第一届全科医生技能竞赛。(记者 高元元 通讯员 曹阳)

5_20210914154127861

【出彩天中】

●公交让市民出行更加便捷

---------------

从最初的10多条公交线路、100多辆车到如今的77条线路、1500多辆车,年运送乘客超亿人次,谈到每天出行离不开的公交车,那不是一个“赞”所能表达的。公交的发展变化,让每名驻马店市民看在眼里、喜在心上。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360458 )(记者 刘金霞)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>8月14日,有市民反映,确山县同力大道北段“许记餐馆”北侧变压器配电柜柜门损坏,高压线裸露,存在安全隐患。确山县政府回复:县供电公司安排人员进行维修,现已修复完毕,安全隐患已消除。

>>8月14日,有市民反映,盘龙山路与金雀路交叉口南侧机动车道下水井堵塞污水外溢,影响市容。市城市管理局回复:市市政工程服务中心已安排人员已进行疏通,现已疏通完毕。

>>8月16日,有市民反映,驿城区蚁蜂镇赵台村赵台东组村内垃圾堆积无人清理,污染环境。驿城区政府回复:侨银公司(保洁单位)安排人员进行清运,现已清运完毕。

>>8月16日,有市民反映,天顺路与白桥路交叉口西南角公共厕所下水道经常性堵塞,造成污水外溢,影响市容。驿城区政府回复:区城管局安排人员进行清掏疏通,并增加该处下水道清掏频次。

>>8月23日,有市民反映,驿城区胡庙乡周井村大王庄东组生产路垃圾堆积,希望相关部门帮助清理。驿城区政府回复:胡庙乡政府安排人员和机械进行清理,现已清理完毕。

>>8月23日,有市民反映,风光路与富强路交叉口南侧道路非机动车占用机动车公共停车位乱停乱放。驿城区政府回复:人民街道安排人员进行清理,并加大该路段巡查力度。

>>8月20日,有市民反映,遂平县建设东路“车站中学”北侧“盐业公司”院内树木过高,距离高压线过近,存在安全隐患。遂平县政府回复:县供电公司安排人员进行修剪,现已修建完毕。

>>8月26日,有市民反映,慎阳路与复兴路交叉口移动红绿灯亮度不足,存在安全隐患。市公安局回复:该处移动红绿灯已更换完毕。

>>8月29日,有市民反映,置地大道与盘古山路交叉口东北角“新天地未来城”小区于8月29日21时停电,影响居民正常生活。国网驻马店供电公司回复:工作人员进行抢修,现已修复完毕,恢复正常供电。

【国内】

●国家卫健委:已公布食品安全标准1366项 涉2万多项指标

---------------

健康中国行动合理膳食行动工作组副组长、国家卫生健康委食品司司长刘金峰14日介绍称,截至目前,已经公布食品安全标准1366项,涉及到2万多项指标,包括通用标准、产品标准、生产规范标准和检验方法标准。

●第130届广交会将于10月15日在广州开幕

---------------

第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15日在广东省广州市开幕。本届广交会首次线上线下同步举行,预计有7500家企业线下参展,线上展保持原有约6万个展位,将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。

●“沪青慈善”助困项目六年帮扶青海果洛近6000名困难群众

---------------

记者14日从青海省甘德县委宣传部获悉,“沪青慈善牵手果洛行”助困项目在地处三江源腹地的青海省果洛州实施六年来,累计为该州贫困群众、困难学生、“两癌”妇女捐资1300余万元,近6000名帮扶对象受益。

●大足石刻博物馆“镇馆之宝”将在国家博物馆展出

---------------

记者从重庆市大足区获悉,“殊胜大足——大足石刻特展”将于9月17日在中国国家博物馆北4展厅开展,大足石刻博物馆“镇馆之宝”释迦牟尼佛像等宋代至明清石质文物将亮相。

●前8月山西鲜枣出口273.83万美元 同比增长360.7%

---------------

记者14日从太原海关获悉,今年前8月,山西运城出口鲜枣106批次、434.56吨、273.83万美元,同比分别增长35.9%,246.5%,360.7%,占山西鲜枣出口的100%。出口国家新增菲律宾、荷兰、法国3个国家。

【国际】

●中黎建交50周年黎巴嫩青少年绘画比赛举行

---------------

作为中国和黎巴嫩建交50周年系列庆祝活动之一,中黎建交50周年黎巴嫩青少年绘画比赛日前成功举行。本次比赛由中国驻黎巴嫩大使馆主办,分小学组和中学组两个组别,吸引了黎巴嫩全国20多所学校近200名学生报名参赛。

●“线上中国周”活动在巴西启幕

---------------

观唐人街探案烧脑推理、看美猴王功夫通天彻地、听外交官讲中国故事答惑解疑……“线上中国周”系列活动13日在巴西正式拉开帷幕,以新媒体在线直播方式向巴西大学生讲述中国故事、解读中国外交政策,吸引了巴西大学生踊跃注册参与。

●卡塔尔和法国外长呼吁阿富汗塔利班响应国际社会要求

---------------

卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德13日在多哈与到访的法国外长勒德里昂举行会谈,双方呼吁阿富汗塔利班保护阿人民利益,尊重人权和妇女权益,响应国际社会要求,融入国际社会。

●挪威中左翼联盟赢得议会选举

---------------

挪威选举委员会14日凌晨公布新一届议会选举初步计票结果,以工党为首的中左翼联盟赢得169个席位中的至少89席获多数席位,击败以保守党为首的中右执政联盟。

●美国累计新冠确诊病例超4100万例

---------------

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情统计数据显示,截至美国东部时间13日20时21分,美国累计确诊病例41209851例,累计死亡661537例。美国是全球报告累计确诊和累计死亡病例数最多的国家。

【速读】

>>一列满载氯化聚乙烯、休闲鞋、玩具、百货等货物的中欧班列近日从新疆阿拉山口口岸驶出,这是阿拉山口海关验放的全国首列“铁路快通”出境中欧班列。

>>中国公安部新闻发言人李蓓14日在北京表示,公安部部署各地全部完成执法办案场所规范化改造,刑讯逼供、涉案人员非正常死亡等问题得到根本遏制。

>>14日,第十四届全运会男子10米气手枪团体决赛中,奥运冠军庞伟带领队友张杰、胡鹏琦顶住福建队在比赛最后阶段反扑的压力,以16:14险胜对手,帮助河北队夺得该项目冠军,福建队位列第二名。

>>记者从安徽省统计局获悉,为引导企业绿色发展,安徽省统计局近日推出“碳指数”,为规模以上工业企业提供节能降碳诊断服务,促进经济社会发展绿色转型。

>>尼日尔军方13日说,该国西南部一村庄12日遭不明身份武装分子袭击,造成11名平民死亡。

>>日本东海道南部海域14日早晨发生6.2级地震,茨城县、栃木县和东京都等地有较强震感。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部