讲文明树新风
首页 新闻 评论

让红十字精神在天中大地熠熠生辉

2021-09-17 11:26 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2021年上半年,市红十字会山地救援队等涉足多个领域,在深山搜寻行动、学雷锋志愿服务暨“三下乡”扶贫活动、爱老敬老关爱志愿服务活动、“世界献血者日”主题活动、冬季长跑比赛保障行动等中“大展身手”,投入人力、财力和设备,传播红十字精神,把社会各界的大爱送到群众身边。

记者 高元元 王冰之

无论是疫情防控、抗洪救灾,还是重大活动、暖心项目,驻马店市红十字志愿者从未缺席。一直以来,习近平总书记高度重视我国红十字事业发展,多次在不同场合高度评价红十字精神,称人道主义事业是全人类共同的事业,要求大力弘扬人道、博爱、奉献的精神。

最恢宏的书写,源自精神;最执着的追求,始于内心。红十字是一种精神,更是一面旗帜,天中大地的沃土上从来不乏它的践行者。

“应急救援、大型赛事、重大任务,我们从不缺席。”“帮助别人,给他一个生的希望,我就是快乐的。”“无畏艰险,多救一个是一个。”各种声音不绝于耳……

无论是疫情防控、抗洪救灾,还是重大活动、暖心项目,众多红十字志愿者怀揣对生命的敬畏之心,成为一群最美逆行者。他们是许多普普通通的“小人物”,他们逆风而行、迎难而上,冲在前、做在先,舍小家、为大家,不畏艰险、无私奉献、众志成城,奉献自己力所能及的光与热。

回首过往,人们可以惊喜地发现,这里无私奉献、崇德向善的脚步铿锵有力。

“以做好人道救助工作为己任,以满腔的热情、昂扬的激情和深厚的感情,全心全意为困难群众多办好事、实事,急群众之所急、想群众之所想,提供更多更好的人道服务,真正成为党和政府联系群众的桥梁与纽带。”这是市红十字会党组书记孔艾华的执着追求。

微光汇聚,风雨同舟。在困难和危险面前,自发组织的救援队和志愿者的身影显得格外高大。

7月20日,中原告急,群众受困。“哪里有汛情,我们就往哪里去;洪水不退去,我们坚决不收兵。”“我们能等,受灾群众不能等,必须争分夺秒把物资送到他们手中。”市红十字会山地救援队、水上蛟龙义务搜救队、蓝天救援志愿服务队等13支救援队伍迅速出动。在这些救援队伍中,有共产党员,有复转军人,也有普通群众。

他们携带应急救援设备、物资,紧急驰援郑州、新乡等地,争分夺秒,在复杂水域抢救伤员、急流水域冲锋在前,成功救助群众3万余人。

除了应对重大事件,我市还围绕中心大局,以润物细无声的方式,不断丰富志愿服务活动内涵,围绕人民群众所需所盼,持续推进扶贫济困、扶老救孤、恤病助残等重点领域的志愿服务,逐步提升了天中子民的幸福感、获得感。

2021年上半年,市红十字会山地救援队等涉足多个领域,在深山搜寻行动、学雷锋志愿服务暨“三下乡”扶贫活动、爱老敬老关爱志愿服务活动、“世界献血者日”主题活动、冬季长跑比赛保障行动等中“大展身手”,投入人力、财力和设备,传播红十字精神,把社会各界的大爱送到群众身边。

在服务群众的质量和效果上,市红十字志愿者从不懈怠,多次在全市范围内开展防溺水应急演练、水上救援联合演练、反恐及高楼坠落应急联合演练等,满足了新时代的需求。

9月11日,正值第22个“世界急救日”,市红十字会积极组织志愿服务队,围绕消防演练、水上救援、心肺复苏等开展“世界急救日”应急演练,进一步普及了应急救护知识,提高了群众的自救互救技能,营造了“人人学急救,急救为人人”的良好社会氛围。

爱满天中长空溢彩,幸福时代笑迎未来。市红十字志愿者就像一团流动的火炬,走到哪里照亮哪里。他们扛起保护生命健康的旗帜,把人道服务送到群众身边,也把人道公益理念和红十字精神种进人们心里,逐步成为温暖天中大地的精神力量。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部