讲文明树新风
首页 新闻 天中

万人助万企 西平在行动

——西平县定制专业服务为企业办实事解难题工作掠影

2021-09-17 11:43 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:活动中,该企业反馈缺少流动资金问题,西平县财政局帮助今三麦解决了还贷周转金问题,有力地促进了企业稳健发展,提高了企业的抗风险能力。对规模以上企业的战略规划、经营发展、市场营销、品牌打造、企业融资和人才培育等方面进行强化、辅导,助力规模以上企业持续优化、稳定增长。

近年来,西平县始终把工业经济发展摆在经济工作的首位,全县上下高度重视工业经济发展,加快推进现代化强县建设。自“万人助万企”活动开展以来,西平县委、县政府坚持全员参与、建立机制、明确任务、强化保障,做好首席服务员、当好金牌店小二,全力打造服装产业转移的承载高地、集聚阵地,加快推进机械制造产业创新发展,做大做强做优全国最大畜禽养殖设备制造基地,奋力推进全县经济社会高质量发展。“万人助万企”活动是帮助企业解决难题、推动企业做大做强的重大机遇,西平县成立了由县委书记任总指挥长、县长任指挥长的活动指挥部,选取重点企业124家,建立31名县处级领导包联机制,抽调助企干部117名,成立6个专项工作组、10个服务工作组扎实开展工作。全县上下深入贯彻落实省、市相关会议精神,坚持目标导向,压实工作责任,创新工作机制,切实解决企业发展的重点、难点、堵点、痛点问题,推动县域经济发展提质增速,确保活动开展取得明显成效。至目前,该县共收集交办省市县问题154个、已解决70个。

  一企一策 全力纾困解难

西平县蚕神源针织服饰有限公司是一家大型的羊毛衫生产企业,建筑面积11万平方米,是长江以北生产规模大、生产能力强的羊毛衫生产基地。西平县助企干部在上门调研中,了解到企业因疫情、汛情影响缺少流动资金问题后,及时登记在案并上报处理,经县有关部门会商研究,由县金融局牵头开展政金企三方对接工作。目前,西平县农商银行已向该企业发放300余万元贷款,县财政局拨付扶持资金498万元,缓解了企业缺少流动资金的难题。为解决蚕神源针织服饰有限公司用工难题,市“万人助万企”第三服务工作组、西平县政府与企业共同研究推出“缝盘下乡”计划,对全县133名素质高、责任心强、年龄不满40岁的村级协管员进行服装结构制图、缝制工艺、服装设计、色彩设计、实践操作等方面进行业务技能培训。

一企一策,全力纾困解难。西平县对走访收集的企业问题进行分类甄别处理,与相关部门单位沟通协调解决问题的方法、路径,一企一策分类处理,共性问题集中解决,个性问题专项化解,“万人助万企”活动问题解决率明显提升。充分发挥部门优势解决问题,对部分企业提出的财政部门项目资金未能及时拨付到位问题,积极协调县财政局抓紧落实,并向市财政局领导汇报,在财政资金调度方面向这些项目倾斜。引导企业加强合作,延链补链解决问题,如鲁洲生物有限责任公司,根据国家环保政策,35吨以下锅炉年底取缔后企业将面临破产情况,积极与河南城发环保能源西平有限公司对接协调,利用该企业垃圾发电产生的余热供给鲁洲生物有限责任公司进行生产,既解决了城发环保的余热利用问题,又解决了鲁洲生物生产用热难。在解决中哲服饰有限公司二期项目土地审批和相关手续报批问题上,通过与市自然资源和规划局联系,加快审批进度,目前该项目已开工。

河南万华畜牧设备有限公司成立于2016年8月,总投资1.5亿元,是一家致力家禽农场饲养设备研发、设计、生产及安装的制造企业。在助企服务干部调研走访时,万华畜牧提出“想在出口奖励上寻求政府政策支持”和“距出口港口较远、运费较高,拟在出口货柜补贴上寻求政府政策支持”等问题,西平县商务局了解情况后,研究制定了出口奖励政策,并与该企业负责人进行了沟通,对此项政策进行了宣讲和解读,同时向县委、县政府建议,适时推动开通“西平—青岛”固定班列,制定出台铁海联运外贸物流补贴政策。针对万华畜牧反馈相关政策资金未兑付到位的问题,市第三工作组积极向市财政局汇报,加大对西平县的财政现金调度,县财政局及时筹措资金进行兑付县级配套资金360余万元,有效缓解了企业流动资金压力。

真情服务 凝聚助企合力

自“万人助万企”活动开展以来,市第三服务工作组与西平县委、县政府紧密配合,切实把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,将活动与党史学习教育结合起来,在服务上动真情、在帮扶上见真心、在办实事上用真功,切实把企业当前最盼望、最急于解决的现实问题解决好,持续提振企业发展信心,凝聚起助力企业又好又快发展的强大合力。党员干部敢担当、真作为是一种状态,更是一种对党、对人民事业高度负责的精神。党员干部唯有以“功成不必在我,功成必定有我”的心境,轻装上阵,在干事创业中敢担当,撸起袖子加油干才能不负人民的重托。

河南鼎力杆塔股份有限公司是一家生产研发智能杆塔装备的民营科技公司,致力铁路、电力、通讯、人防、城市交通轨道等国家基础设施领域,产品远销东南亚、欧洲、南美洲等,是西平县老牌知名企业、龙头企业。活动中,鼎力杆塔反馈“想要参与军民融合项目,没途径”,市第三工作组积极向其宣传国家开拓国际市场补贴资金政策,帮其争取上级补助资金,引导企业扩大国际市场,增加出口规模。西平县科工信局积极与省市有关部门沟通联系,探索军民发展模式,申报军民融合项目。针对企业反馈缺少经营资金问题,西平县金融局牵头开展政金企对接工作,今年以来县农商银行已向该企业发放950余万贷款,在一定程度上缓解了企业资金压力。针对企业反馈缺少技术工人问题,西平县人社局、产业集聚区进行搭桥,协调吸纳县内畜牧机械产业技术工人70多人入职该企业,用工问题已得到有效解决。

 制定服务 为企业把脉问诊

西平县河南今三麦食品有限公司成立于2008年,是一家集速冻食品研发、生产、销售为一体的食品加工企业,是我省农业产业化龙头企业。活动中,该企业反馈缺少流动资金问题,西平县财政局帮助今三麦解决了还贷周转金问题,有力地促进了企业稳健发展,提高了企业的抗风险能力。对于该企业反映的招工难问题,西平县产业集聚区组织人员多次来到企业实地考察,积极协助企业联系附近村镇群众,不仅解决了企业用工难的问题,又帮助一些不能长时间外出打工、需要照顾孩子的群众灵活就业。

为进一步摸清县域工业底数、提升活动开展效果,助力企业高质量发展,西平县聘请专业化第三方公司--河南豫创智能科技有限公司对全县工业企业开展调研服务,将第三方服务纳入此次“万人助万企”活动中,与10个服务工作组一起进行统筹整合、一体推进,将影响企业发展的“症结”找准、找全,对企业进行全面的“健康体检”。通过第三方公司制定“西平县企业档案”标准、“西平县工业企业统计表”模板,输出企业档案一册、企业基础信息统计表。对规模以上企业的战略规划、经营发展、市场营销、品牌打造、企业融资和人才培育等方面进行强化、辅导,助力规模以上企业持续优化、稳定增长。对于高成长企业,完善资金配套、要素保障和奖补机制,帮助其在商业模式、创新机制、市场开拓、人才培养、关键资源整合和品牌宣传等方面快速提升以尽早入规。对于低成长企业,就其生存、发展的相关问题匹配专人负责,帮助其纾困解难,尽快进入高成长的快车道。

“万人助万企”活动开展的效果最终要用企业、企业家的获得感、满意度来检验,西平县将继续坚持事前建账、事中理账、时时对账、事末交账、秋后算账“五账法”,建立企业联络、存在问题、问题销号等清单,认真落实首问负责、限时办结、分级分类解决等机制,确保件件有回音,能解决的务必及时解决,暂时难以解决的要解释到位、逐步创造条件解决。今后,该县继续加大工作力度,积极推进各项问题妥善解决,为全市经济社会高质量发展贡献力量。

(本版图片均由市“万人助万企”第三服务工作组提供)

(策划:薛顺启 张启龙)

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部