讲文明树新风
首页 新闻 社会

假牙吞进肚里 医生“抽丝剥茧”取出

2021-09-17 11:53 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 高琳琳 通讯员 刘洋)“真是太感谢你们了,没想到假牙竟然被我吞到肚子里。”昨日,七旬的侯老太拉着医生们的手感激地说,是医生及时解除了她的病痛,让她早日恢复了健康。

原来,前段时间,侯老太因腹部胀痛就医。老人称,近20天内一直觉得腹痛腹胀,一开始以为吃坏了肚子,就吃了助消化的药,但情况并没有好转。后来在家人的陪同下到当地医院就诊,做胃镜检查考虑是胃黏膜脱落。老人吃药后腹部胀痛却一天比一天严重,直到疼得直不起腰。老人的家属赶紧联系了曾给老人做过手术的医生刘大勇。

刘大勇为老人做了体格检查及相关的影像学检查,考虑患者已急性直肠穿孔,且出现血压下降、心率加快、脉搏细弱等症状,就迅速把老人的病情汇报给了胃肠外科、疝与腹壁外科主任廖新伟。当晚8时左右,廖新伟组织科室人员进行会诊。大家一致认为患者病情危重,随时可能出现生命危险,急诊手术刻不容缓。

当晚,廖新伟积极协调,麻醉科手术部及输血科密切配合,刘大勇主刀、副主任医师汪丽伟辅助,紧急为老人施行了手术。打开腹腔,他们发现老人腹腔已被粪便填满。术中,经过冲洗并且减压肠道后,医护人员在老人直肠上段发现一约1.5cm的破口,一坚硬物嵌顿在破口,打开肠壁,一排带钩的假牙出现在眼前。医护人员“抽丝剥茧”,小心翼翼地将一排4cm长的假牙取出。

由于侯老太腹腔污染严重,且肠梗阻时间较长,肠壁水肿十分严重,无法重建消化道,胃肠外科团队就为老人做了直肠远端封闭+乙状结肠造口术。考虑到老人腹腔污染可能会出现感染腹腔脓肿等情况,医护团队为老人放了5根引流管。

刘大勇向侯老太家属展示了取出的假牙,大家才恍然大悟,回想起前段时间老人说自己的假牙找不到了,一家人寻遍整个屋子都没有找到,谁也没想到竟然被老人吞进肚里。侯老太清醒后看到从自己肚子里取出的假牙,激动地说:“现在想想真是后怕啊,幸亏市中心医院的医生技术好,帮我解决了大问题。”目前,老人病情平稳,正在康复中。

廖新伟提醒老年人,一旦假牙松动或有损坏的情况,一定要及时更换;吃东西时要注意细嚼慢咽,一旦发现假牙被吞下,要及时到正规医疗机构就医,尽快取出,防止假牙随着消化道的蠕动越陷越深,造成更大损伤。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部