讲文明树新风
首页 新闻 手机报

9月17日晚报

2021-09-17 17:12 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20210917162701357

2021年9月17日,星期五,农历八月十一

明天小雨,温度22℃~30℃

◆导读◆

>>第四批市级非遗80名代表性传承人公示

>>我市发布“双节”期间道路交通安全提示

>>我市社保卡将实现“一卡通”

>>我市“双节”期间系列文旅活动新鲜出炉

>>神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆 3名航天员安全顺利出舱

>>第四届中国质量奖评选结果揭晓

【封面】

●退出不褪色 无悔“火焰蓝”

---------------

16日,市消防救援支队举行2021年夏秋季消防员退出仪式,10名消防员卸下帽徽、肩章和领花,告别朝夕相处的队友,踏上新的人生旅程。据了解,这10名退出消防员分别来自辽宁省、湖南省、山西省和河南省。(记者 黄育南 通讯员 宋振方)

【每日金句】

●习近平论形成强大国内市场

---------------

形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,也是大国经济优势所在。我们强调的扩大内需,并不只是扩大政府公共支出,必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排。

【综合】

●第四批市级非遗80名代表性传承人公示

---------------

15日,我市公布第四批市级非物质文化遗产代表性传承人名单并进行公示,评选了80名非遗传承人。据了解,公示期为9月15日至10月5日。公示期间如有异议,可将书面意见反馈至市文化广电和旅游局非遗科。(记者 王晓晶)

●我市发布“双节”期间道路交通安全提示

---------------

16日,市公安局交通管理支队针对近年全市中秋假期道路交通出行特点,进行深入分析研判,并结合大数据分析,向全市发布自驾外出旅游情况分析和本市境内短途出行情况分析,提醒广大市民出行注意避开交通高峰期。(记者 刘金霞)

●我市农村公路“双违”专项整治行动启动

---------------

连日来,市公安局交警支队结合农村道路交通安全管理特点,在全市范围内部署开展农村公路“双违”专项整治行动,严查农村地区机动车违法超员和违法载人,全力筑牢秋季交通安全防线。(记者 刘金霞 通讯员 殷晓楠)

●市市场监管局维护节日期间市场价格秩序

---------------

中秋、国庆“双节”期间,市市场监管局将通过加强农副产品价格监管、旅游业价格监管、交通运输价格监管、商品零售业价格监管等,不断优化节日市场消费环境,维护群众切身利益。(记者 黄育南 通讯员 王晋才)

【城事】

●我市社保卡将实现“一卡通”

---------------

16日,市社会保障卡·居民“一卡通”新闻发布会举行。据了解,我市力争在2023年底前全面实现政务服务、社会保障、医疗卫生、公共交通、智慧社区、智慧文旅、智慧校园、智慧园区、智慧党建、工资代发、惠民惠农补贴、征信服务和金融服务等居民“一卡通”应用。(记者 刘金霞)

●“学生定制公交”上下学不再难

---------------

近日,市公交公司组织工作人员前往市实验中学西区等多个校区,开展“学生定制公交”进校园宣传活动。公司将根据家长填写的调查问卷和实际乘车需求,科学制订运行方案,持续推出“点对点、门对门、一站直达”的“学生定制公交”新线路,努力为学生提供便捷的出行服务,解决家长的后顾之忧。(记者 张勇 通讯员 戚阿东)

●我市“双节”期间系列文旅活动新鲜出炉

---------------

近日,我市各景区正紧锣密鼓地做好准备,在中秋节和国庆节期间,为广大游客奉上精彩纷呈的文化和旅游大餐。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/360779 )(记者 王晓晶)

5_20210917162701359

【出彩天中】

●检教联合护成长

---------------

近日,市人民检察院联合市教育局走进学校,为同学们奉上了一堂丰盛的法治“营养大餐”。法治课上,检察官采用情景模拟、现场互动问答等形式,以通俗易懂的案例,带领同学们学习了《中华人民共和国未成年人保护法》和《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,并对如何加强自我保护进行了现场教学,提高了未成年人的维权守法意识。(记者 王珂 通讯员 龚楠楠)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>8月17日,有市民反映,上蔡县东环城路道路两侧树木有病虫害发生,影响市容。上蔡县政府回复:县城管局园林绿化所安排人员喷洒药物,现已处理完毕。

>>8月19日,有市民反映,驿城大道与文化路交叉口东南角“红星国际”小区附近机动车占用人行道乱停停放,影响市民通行。市公安局回复:交警大队安排警力对违停车辆进行清理查处,并加大该路段巡查力度。

>>8月19日,有市民反映,驻马店火车站地下广场南侧男厕所地面脏乱且隔间损坏。市城乡建设投资集团有限公司回复:工作人员进行清理并维修,现已清理修复完毕。

>>8月20日,有市民反映,新蔡县335省道与棠村镇政府路交叉口东侧路面积水严重,影响行人通行。新蔡县政府回复:工作人员使用抽水车清理,现已清理完毕。

>>8月20日,有市民反映,富强路与开源大道交叉口交通信号灯亮度不足,影响市民夜间通行且存在安全隐患。市公安局回复:交警支队安排人员进行调整,现已调整完毕。

>>8月23日,有市民反映,新蔡县新正路与106国道交叉口东南角公共厕所堵塞,影响使用。新蔡县政府回复:县城管局安排人员进行疏通,现已疏通完毕。

>>8月24日,有市民反映,上蔡县荣光路与龙胜大道交叉口东南角游商占道经营,影响行人通行。上蔡县政府回复:县城管局执法人员对该路段进行清理整治,并加大巡查力度。

>>8月25日,有市民反映,遂平县嵖岈山风景区王庄村村民占用公共道路堆放建筑垃圾,影响村民通行。遂平县政府回复:风景区管委会已责令该村民进行清理,现已清理完毕。

>>8月27日,有市民反映,盘龙山路与泰山路交叉口西侧道路路灯损坏,影响市民正常通行。国网驻马店供电公司回复:工作人员进行维修,现已修复完毕,恢复正常照明。

>>8月31日,有市民反映,丰泽路与正阳路交叉口附近人行道通信井盖破损,存在安全隐患。市联通公司回复:工作人员进行处理,现已处理完毕。

【国内】

●神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆 3名航天员安全顺利出舱

---------------

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。这也是东风着陆场首次执行载人飞船搜索回收任务。

●第十三届中国航展“云上航展”上线

---------------

记者16日从第十三届中国国际航空航天博览会(中国航展)组委会举行的新闻发布会上获悉,该展“云上航展”已于当日上线。这是中国航展首次以线上线下结合的方式举行。借助该平台,观众可了解航展信息,并在手机端观看“云上直播”“云上会议”“云上珠海”以及飞行表演盛况等。

●第四届中国质量奖评选结果揭晓

---------------

在16日举行的中国质量(杭州)大会上,第四届中国质量奖评选结果揭晓,9家组织和1名个人获得第四届中国质量奖,80家组织和9名个人获得第四届中国质量奖提名奖。

●2021年世界工业设计大会将在山东烟台举办

---------------

记者17日从山东省政府新闻办举办的新闻发布会获悉,2021年世界工业设计大会将于10月22日-24日在山东省烟台市召开。大会将通过线上、线下相结合的方式举行。

●湖北:棋盘洲长江公路大桥建成通车

---------------

连接湖北省黄石市和黄冈市的棋盘洲长江公路大桥17日正式通车运营,对完善鄂东地区高等级骨架公路网络,推动武汉城市圈一体化发展,带动鄂东、皖西、赣北地区红色旅游开发和经济社会发展具有重要意义。

●莆田累计报告确诊病例158例

---------------

记者从17日上午召开的福建省莆田市疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至16日24时,莆田市累计报告确诊病例158例,其中本土病例157例。本土确诊病例中,重型2例(1例为37岁男性,1例为27岁女性),普通型66例,轻型89例。确诊患者正在诊治,总体病情稳定。

【国际】

●王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

---------------

当地时间16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷希、伊朗外交部长助理穆萨维举行阿富汗问题四国外长非正式会议。王毅表示,在我们共同出席上海合作组织有关会议之际,作为阿富汗的重要邻国和本地区有影响力的国家,四国有必要加强沟通协作,发出一致声音,施加积极影响,为促进阿富汗局势平稳过渡发挥建设性作用。

●联合国报告:新冠疫情并未减缓气候变化

---------------

多个联合国机构与合作伙伴16日发布最新报告说,新冠疫情并未减缓气候变化,未来全球变暖趋势仍将持续,世界已大大偏离了实现《巴黎协定》气候目标的时间表。

●谭德塞表示将向黎巴嫩提供紧急支持

---------------

正在黎巴嫩访问的世界卫生组织总干事谭德塞16日表示,鉴于目前黎巴嫩面临严峻挑战,世界卫生组织将向黎巴嫩卫生部门提供紧急支持。

●墨西哥总统呼吁美国解除对古巴封锁

---------------

墨西哥总统洛佩斯16日在独立日阅兵仪式上发表讲话,对古巴人民抗争表示支持与认可,并呼吁美国解除对古巴封锁。

【全运会】

●浙江小将王芝琳夺女子10米气步枪冠军

---------------

17日,第十四届全运会射击女子10米气步枪决赛在西安落幕,17岁浙江小将王芝琳夺冠,湖北选手章天琪摘得银牌,东京奥运会冠军杨倩获铜牌。

●三人篮球U19组开赛 多支球队首日迎连胜

---------------

16日,全运会三人篮球比赛在西安城市运动公园开赛,U19组的比赛率先开打。首日比赛中,16支球队轮番登场,多支球队拿下两连胜。

●击剑:邓小浩、邵雅琦夺金

---------------

第十四届全运会击剑项目16日在天津蓟州体育训练中心拉开帷幕,在当天的比赛中,广东队邓小浩和天津队邵雅琦分别战胜各自对手摘下男子佩剑、女子佩剑个人赛金牌。

●羽毛球半决赛:江苏队锁定男单冠军

---------------

16日,第十四届全国运动会羽毛球半决赛在西安电子科技大学长安校区体育馆举行。石宇奇和陆光祖2:0分别战胜福建队老将谌龙和湖北队小将孙飞翔,帮助江苏队提前锁定男单冠军。东京奥运会女单金牌得主陈雨菲2:0战胜湖北队王祉怡,将在决赛中对阵江苏队何冰娇。

【速读】

>>经国务院批准,2021年中关村论坛将于9月24日至28日在北京举行。

>>2021“中国希腊文化和旅游年”16日傍晚在希腊的雅典古市集遗址拉开序幕。

>>记者16日从上海市虹口区政府了解到,该区制定了《北外滩七大专项行动》规划,力争将北外滩区域打造成为上海全球资产管理中心的核心承载区。

>>秘鲁卫生部免疫司司长加夫列拉·希门尼斯日前对新华社记者表示,中国新冠疫苗为秘鲁加快全国疫苗接种进程发挥了关键作用,秘鲁民众对中国疫苗的有效性和安全性充满信心。

>>西非国家经济共同体(西共体)委员会主席布鲁16日在加纳首都阿克拉宣布,对几内亚政变军人领导人、“全国团结和发展委员会”成员及其亲属实施制裁。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部