讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

“一转二摸三透光” 辨别假币有妙招

2021-09-22 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:假币危害极大,不但给整个社会的经济秩序带来恶劣影响,也使收到假币群众的个人财产受到损害,那么日常生活中如何识别假币呢?

假币危害极大,不但给整个社会的经济秩序带来恶劣影响,也使收到假币群众的个人财产受到损害,那么日常生活中如何识别假币呢? 

一转,转动钞票看两处,票面正面中部面额数字和票面正面右侧的镂空开窗安全线会随着钞票转动观察角度的改变而变色。真币会明显改变颜色,假币只有明暗变化,但无变色效果。 

二摸,用手指触摸钞票正面的毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、装饰团花、右上角面额数字、盲文面额标识等,真币因为采用凹版印刷,会有明显的凹凸感。假币基本采用平胶印刷,表面光滑无凹凸感或者用工具压制而成,观察背面可以发现凿压的痕迹。 

三透光,透光看票面左侧的水印是否清晰、有无层次和立体的效果;透光看票面的正面左下方和背面右下方的对印图案是否精准重合。透光观察真币的水印层次清晰、形象生动,具有较强的立体感。假币的水印均用无色油墨直接印在纸张正面,水印模糊,无层次感且颜色较暗。真币的正背面对印图案可以完全精准重合,假币的对印图案错位明显。 

四看,看整张钞票票面图案是否单一或者偏色。看纸币的整体印刷效果,人民币真币使用特制的设备和油墨印刷,整体效果精美、细致,假币的整体效果粗糙,工艺水平低。 

五听,人民币纸币所使用的纸张是经过特殊处理、添加有化学成分的纸张,挺括耐折,用手抖动或者用手弹指会发出清脆的响声。如果是假币,抖动或者弹击的声音发闷。 

六检测,通过防伪专用机具检测,符合金融行业标准的防伪专用机具运用磁性、红外线、传感器、成分检测、尺寸比对、信息跟踪等综合技术检测,能够准确鉴别出假币。如果您遇到疑是假币,可以到银行进行鉴别。  

(工行驻马店分行)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部