讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

正确认识数字人民币 防范虚拟代币风险

2021-09-22 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中国人民银行自2014年开始研究法定数字货币。2017年,经国务院批准,中国人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP,以下简称“数字人民币”)的研发。

一、什么是数字人民币? 

中国人民银行自2014年开始研究法定数字货币。2017年,经国务院批准,中国人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP,以下简称“数字人民币”)的研发。 

目前,数字人民币研发工作正在稳妥推进,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,并遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。 

二、虚拟代币不是真正的货币 

目前,虚拟代币在全球共有1600多种,价格波动剧烈,投资风险极大,不适用于消费用途,甚至成为洗钱、诈骗、非法集资和恐怖融资等非法金融活动的工具。我国已明令禁止虚拟代币和法定货币的直接交易。为规避监管,虚拟代币项目团队已开始转向境外开展犯罪活动,并向国内投资者大肆鼓吹宣传,投资者应高度警惕。 

三、如何识别常见的“虚拟代币”骗局 

1.借国家或政府名义宣传的 

骗子时常举着“国家发行”“央行授权”一类幌子,但中国人民银行从未发行,也未授权任何机构发行过任何形式的“数字货币”。 

2.承诺高收益、高回报的 

承诺回报率明显超出正常投资收益的,极有可能是骗子,需缴纳或变相缴纳入门费并通过发展下线成员收取提成的。这类活动具有典型的传销特征,必须仔细甄别,切勿上当。 

3.利用虚假宣传自称有神奇关系网的 

犯罪分子经常晒出与各路政要名人合影的PS照片,或为组织负责人虚构大量头衔等,来骗取受害者的信任。 

4.蹭“区块链技术”等热点 

犯罪分子常常套用“区块链技术”等热点概念吸引受害者投资,宣传时多鼓吹“一夜暴富”。因此,对于鱼龙混杂的各类虚拟投资币,大家一定要提高警惕,防范诈骗、传销、非法集资等风险,避免遭受经济损失。 

(驻马店农商银行提供)

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部