讲文明树新风
首页 新闻 天中

何大庙板栗熟了 当地栗农笑了

2021-09-22 15:54 来源:驻马店网 责任编辑:孔浩
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:当地村民刘春告诉记者,他家种植了三十多亩(包括山上林地)板栗树,都是“河栗”,现在已经成熟了,子女都不在家,无法一次性全部收回,每天天一亮就起床到自家板栗树下去捡熟透落下的栗子。因为成热落下的栗子不敢快捡回,一旦让野猪打摸到(知道)了,它们会成群天天过来吃,那就损失大了。

驻马店网讯(记者 杨三忠)七月核桃八月梨,九月栗子呲呲牙。这是确山县石滚河镇何大庙村当地流传的几种树果的成熟时间。上述栗子呲呲牙是形象的描述进入九月后,板栗树上的栗包子涨开口,露出木红色的栗子,此时的板栗仁是真正的成熟了。

在确山县土特产系列中,确山板栗名列其中。但是许多人只知其名,对其他的如发源地、种植历史等知道者甚少。据考证:确山县石滚河镇何大庙村的板栗树从明朝开始大面积种植,是确山板栗的核心产区之一。这里的村民称板栗为“河栗”、“油栗”。素以栗果大、色泽美观、油质发亮、涩皮易剥、易贮存、肉质细腻、营养丰富、口感香甜味美等诸多优点而闻名于世。在感官上,与南方板栗相比,既有南方果形大的特点,又克服了南方板栗色泽差、品质不好的缺点;与北方板栗相比,在色泽、品质、耐贮上等同,却又克服了北方板栗坚果小、不丰满的特点。且富含多种人体所需营养成分,多食栗果能养胃健脾、具有养颜美容、延年益寿之功效。在当地政府的积极引导下,目前仅何大庙村的板栗种植面积达两万多亩,是当地村民重要的经济收入来源之一。这个时期当你走进何大庙村,看到最多的风景就是板栗树那那种苍劲怒拔的势头,感受到空气中处处弥漫着成熟栗果的清香。当地村民刘春告诉记者,他家种植了三十多亩(包括山上林地)板栗树,都是“河栗”,现在已经成熟了,子女都不在家,无法一次性全部收回,每天天一亮就起床到自家板栗树下去捡熟透落下的栗子。说实话连去卖栗子的时间都没有。因为成热落下的栗子不敢快捡回,一旦让野猪打摸到(知道)了,它们会成群天天过来吃,那就损失大了。釆访结束,刘春对记者提出个小小要求:让记者写稿时把他的名字和电话写出来,一来让读者能尝到真正的熟透的“河栗”,二来也能帮帮他家的大忙。据此特加一笔:何大庙栗农:刘春,电话13523961404。希望能如他愿,帮得上他家的忙。

微信图片_20210923175329

微信图片_20210923175326

微信图片_20210923175333

微信图片_20210923175404

责任编辑:孔浩

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部