讲文明树新风
首页 文化 产业文化 专题报道

好戏连台迎十一 文化惠民庆国庆

2021-09-24 11:50 来源:驻马店网 责任编辑:王晓晶
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:大型现代豫剧《国魂》《法官妈妈》、大型新编历史豫剧《李斯做官》荣获河南省第十、十一、十二届戏剧大赛“文华演出奖”和“优秀新剧目奖”。2016年,普法豫剧《桃花村》获第七届“黄河戏剧节金奖”,豫剧《皇家驿站》获第十四届河南省戏剧大赛金奖、第八届“黄河戏剧节金奖”。

驻马店网讯(记者 王晓晶 见习记者 陈宁 )9月24日,记者在驻马店市演艺中心排练厅看到,市演艺中心的演员们正在如火如荼地排练大型经典古装剧《白兔记》《三娘教子》等豫剧。 据悉,此次复排的《白兔记》《三娘教子》等8部大戏将于国庆节期间在驻马店市世纪广场隆重上演,演职人员已排练了近两个月。

戚部长讲话

为庆祝新中国成立72周年,丰富国庆期间群众文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,由驻马店市文化广电和旅游局主办,驻马店市演艺中心承办的“庆国庆·舞台艺术送基层”文化惠民演出将于9月29日至10月2日连续4天在驻马店市世纪广场隆重举行。届时,驻马店市演艺中心将实力臣献8台经典古装豫剧,为我市群众带来精彩的戏曲表演,让广大戏迷过足戏瘾。演出安排为9月29日,上午9:00《三娘教子》、下午14:30《穆桂英挂帅》;9月30日,上午9:00《赵匡胤下河东》、 下午14:30《哑女告状》;10月1日,上午9:00《五世请缨》, 下午14:30《白兔记》;10月2日,上午9:00《情断状元楼》,下午14:30《泪痕情缘》。

汇报演出剧照

汇报演出剧照0

据了解,参加此次文化惠民演出的演员以驻马店市演艺中心2021届戏曲毕业班的45名年青演员为主力军。为了落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》文件精神,为我市培养更多戏剧表演艺术专业人才,2016年,在市委、市政府的支持下,市文广旅局和驻马店市演艺中心与洛阳艺术职业技术学院联合招生,招收了45名戏曲学员。按照团校合作的方式,委托洛阳艺术职业技术学院对学员进行戏曲表演和器乐表演的培训,学制5年。5年来,他们接受系统的戏剧知识和表演的学习,并在大型豫剧现代戏《樊粹庭》中成功扮演了狮吼剧团小演员,得到专家和观众们赞许。今年7月30日,45名戏曲学员学成归来在市工人文化宫举行了毕业汇报展演,市委常委、宣传部长戚存杰观看了演出,并鼓励学员们发扬戏曲人坚忍不拔的拼搏精神,为我市的艺术事业做出新的贡献。45名戏曲学员不负众望,积极投身到戏曲演艺队伍中来,以时不我待的紧迫感投入到学习中,连续两个月精心排练8部大戏,将在此次文化惠民演出活动中正式登台献艺。

指导

指导动作

据悉,驻马店市演艺中心(原驻马店地区豫剧团)成立于1976年。2000年驻马店撤地划市,驻马店地区豫剧团更名为驻马店市豫剧团。2012年,随着文化体制改革现更名为驻马店市演艺中心。该中心演员阵容整齐,设备先进,以创作接地气、聚人气、扬正气、传播真善美的好戏而著称,是我市唯一的专业艺术表演团体。 

排练2

排练1

近年来,驻马店市演艺中心在驻马店市委、市政府和市委宣传部及市文化广电和旅游局党组的正确领导下,以深化文化体制改革为方向,努力开展文化建设,创建文化软实力,坚持党对文艺工作提出的“两为”方向和“双百”指导方针,走进新时代,解放思想、实事求是、拼搏进取,不断开拓创新,面对戏曲市场不景气的状况,在困境中找出路,在低谷中谋发展,不忘初心,牢记使命,坚持送戏下乡,坚持服务“三农”,本着出剧目、出人才、出精品的原则,相继精心打磨创作上演了一大批优秀剧目,用辛勤的汗水换来了硕果累累。如大型现代豫剧《抢来的警官》《忠诚卫士》《国魂》《法官妈妈》《桃花村》,大型古装豫剧《李斯做官》《皇家驿站》《陈蕃》等一大批催人奋进的舞台艺术精品,先后九次参加河南省文化厅举办的戏剧大赛,并取得了优异成绩。大型现代豫剧《抢来的警官》荣获河南省第八届戏剧大赛金奖和其他7项个人单项大奖,获河南省委宣传部“五个一工程奖”、全国“五个一工程”提名奖。由河南省电影制片厂拍摄成戏曲电影的《乡村警官》,作为艺术精品向党的十六大献礼。大型现代豫剧《忠诚卫士》荣获河南省委宣传部“五个一工程奖”,《抢来的警官》和《忠诚卫士》先后两次晋京汇报演出,受到中央有关领导同志的亲切接见以及高度评价。大型现代豫剧《国魂》《法官妈妈》、大型新编历史豫剧《李斯做官》荣获河南省第十、十一、十二届戏剧大赛“文华演出奖”和“优秀新剧目奖”。《陈蕃出山》荣获河南省第五届“黄河戏剧节”金奖。2015年,大型廉政豫剧《陈蕃》参加河南省第十三届戏剧大赛荣获“文华大奖”(金奖)及八项个人单项大奖。2016年,普法豫剧《桃花村》获第七届“黄河戏剧节金奖”,豫剧《皇家驿站》获第十四届河南省戏剧大赛金奖、第八届“黄河戏剧节金奖”。 2021年,驻马店市演艺中心参赛剧目《樊粹庭》在第十五届河南省戏剧大赛中获“河南文华大奖”,并作为“百年百场”河南省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目在河南省人民会堂展演。

排练3

排练4

乐队

责任编辑:王晓晶

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部