讲文明树新风
首页 新闻 政务

驻马店:“把企业的问题当成自己家里的问题办”

2021-09-24 20:16 来源:驻马店网 责任编辑:刘灵
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:

驻马店网讯(记者 滑清泉 杨森/文 谭啸/图)满载着希望与收获,一辆辆中集华骏生产的高端专用车,正加速奔跑在出口贸易的“黄金赛道”上。乘着“万人助万企”的东风,驻马店海关全力打造“关企直通车”,用“秒通关”“零失误”的“一站式”硬核服务,为企业装载“换道领跑”的强劲引擎,让更多“驻马店制造”走出国门、走向世界。

微信图片_20210924194119

明胶、泡菜、红薯梗、木质家具、食用菌......这些随处可见的产品,漂洋过海以后却赢得了国际市场青睐,摇身一变成为万两黄金,这是过去想都不敢想的事情。市场主体享受高速通关政策红利,强力拉动全市开放型经济稳定增长。今年前7个月,我市进出口总值42.9亿元,同比增长58.7%,其中出口总值40.1亿元,同比增长64.6%。

没有市场主体,就没有实体经济,更谈不上高质量跨越发展。时代发展的浪潮滚滚而来,开展“万人助万企”活动,无疑是驻马店培育激发市场主体创新创造活力、实施“制造业强市”战略、加快融入新发展格局的破题所在。

微信图片_20210924194358

缩影可窥全貌,实效彰显作为。全市“万人助万企”活动开展以来,市委、市政府坚持问题导向、目标导向、结果导向,把企业满意率和问题解决率作为检验活动成效的重要标志,将党史学习教育成果融入为市场主体办实事的实际行动,想方设法、千方百计帮助企业纾困解难、助力企业加快发展,努力让高质量发展底子更牢、步伐更稳、成色更足。

专班联动 同向发力助企疏困解难

古人云:“一语不能践,万卷徒空虚。”不抓落实,再好的政策措施也会落空,再好的蓝图也是镜中月、水中花。

“万人助万企”活动开展以来,35位市级领导联系140家重点企业、培育上市企业、待入库培育企业和重点项目,形成点对点的包联服务。一次次深入企业一线走访调研,一次次真帮实扶解决实际问题,让率先垂范、以上率下蔚然成风,让躬身入局、履责于行成为鲜明标识。

“哨声”一响,应者云集。市级层面抽调工作人员76名,成立了综合协调、问题交办、政策落实、考核奖惩、问责追责、宣传报道6个专班和11个工作组。县级层面抽调助企干部2331名,成立了158个工作组。切实发挥“惠企政策的宣传员、破解难题的协调员、企业情况的调研员、发展环境的监督员”“四大员”作用,快速调研摸底,建立问题台账,以周通报、半月调度、月度小结推进、季度讲评、年度考核为机制高质高效推进工作落实。

微信图片_20210924194404

工欲善其事,必先利其器。全市上下严格按照“13710”要求,市级层面实施问题收集、梳理、交办、解决、反馈、评价“六步工作法”,县区层面推行“县长+局长”解决机制,畅通问题收集、台账管理、分析研判、交办转办、督查督办、回访问效全流程,千方百计解决企业忧心事、揪心事、烦心事。

火热的干事激情,迅速掀起服务企业的高潮。一件件助企纾困的实事好事,奏响了天中大地“万人助万企”最强音。

求实求效 破解发展痛点堵点难点

在恒兴仓储物流园三期项目现场,一派火热朝天的施工景象。而在两个月前,项目建设还有着1.8亿元资金缺口,导致迟迟不能开工。市第十一工作组接到问题后,立即联合农发行、建设银行、中原银行、农商行4家金融机构深入企业,面对面帮助企业解决融资问题,争取项目投资额综合授信3.57亿元,助力项目建设重回快车道。

9月17日,中国(驻马店)国际农产品加工产业园一期PPP项目银团组建签约仪式举行,项目银团以建行河南省分行为牵头行,国家开发银行河南省分行、中国银行河南省分行、邮储银行河南省分行、中国工商银行河南省分行、兴业银行郑州分行为参与行,项目总贷款52.3亿元,重点支持国际农产园一期PPP项目建设,为国际农产园高质量发展提供了有力金融保障,开启了“政金企”强强联合、推动重大项目建设的崭新局面。

微信图片_20210924194420

融资难、融资贵问题,是“万人助万企”必须啃下的“硬骨头”。市金融工作局以服务专班化、推进精准化、培训专题化、方式多元化为抓手,多措并举、以点带面,搭建银企对接桥梁,为企业信贷支持、融资担保、上市培育提供全方位金融服务,让无还本续贷、降低利率等帮扶措施广泛惠及市场主体。截至8月底,全市资本市场融资229.36亿元,召开政金企对接会14次,促成银行信贷融资10.4亿元,让金融活水浇灌企业成长,全力破解企业融资难题。

8月16日-23日,一场别开生面的网络直播专场招聘活动上线“汝南在线”服务平台,吸引了7.78万人关注,参与互动人员达1.2万人。用工企业与广大求职者“屏对屏”无缝对接,架起了一道精准、高效的就业对接服务桥梁,让用工就业“两头”不再难。

用工难、招工荒问题,很大程度上影响企业扩大生产规模、提高产能效益。“万人助万企”开展以来,市人社局对102家重点企业开展用工常态化服务,对236家重点企业开展就业动态监测,强化用工指导,搭建对接平台,精心组织了“春风行动”“就业援助月”等专场招聘,实现企业与求职者精准对接。截至目前,全市开展线上线下招聘会59场,组织用人单位1589家,提供就业岗位14.35万个,达成就业意向1.4万人。

聚焦问题精准发力,推动“万人助万企”结出丰硕成果。截至9月14日,全市共收集企业问题2641个,已解决问题1869个,办结率为70.8%。

说到做到 擦亮企业至上服务成色

工作聚焦到产业、企业、企业家,就抓住了发展的关键。9月17日,市政府召开全市“万人助万企”企业家座谈会,昊华骏化、天方药业、白云纸业等10家企业代表,聚焦经营发展谈战略,聚焦痛点堵点提建议,聚焦惠企政策谋未来。针对企业发展中遇到的困难和问题,市直相关部门现场一一作出回应,并根据相关政策提出具体解决措施。

“思想上,要深刻认识企业家对国家、人民和社会的重要性,牢固树立‘企业至上,企业家至上’‘服务企业就是服务全市工作大局’的理念,做到思想上真正重视企业家、关心企业发展。”

“行动上,要把企业遇到的问题当成自己家里的问题,把企业家的诉求当成家人的诉求,用心为企业和企业家排忧解难,真正在行动上支持好企业发展。”

“情感上,要对企业家高看一眼、厚爱三分,以礼相待、以诚相交,做到‘亲’‘清’有度,助力企业发展壮大,让各位企业家扎根天中、安心创业。”

微信图片_20210924194413

掷地有声的话语背后,是驻马店全力打造市场化、法治化、国际化营商环境的信心和决心,更彰显了以激发市场主体活力为抓手,实现经济行稳致远,为加快建设现代化驻马店开好局、起好步的智慧和力量。

作为新兴工业城市,驻马店的传统产业仍占据主导地位,很多产业还位于产业链前端、价值链低端。如何以崭新姿态和过硬成果,在新一轮产业变革大潮中乘风破浪、弯道超车?

“转职能、优服务,大力优化营商环境。加大融资服务、招才引智等领域支持力度,狠抓惠企政策落实,激发企业活力。”

“练内功,创品牌,提高企业竞争力。加快创新驱动,加大研发投入,提高产品质量,建立价格优势,创造高端品牌,力争在市场大潮中做强做优做大、打造更多‘百年老店’!”

“广大企业家要争做创新发展的探索者、组织者、引领者,推动企业组织创新、技术创新、市场创新。”

......

征途漫漫,惟有奋斗。锚定“六个现代化驻马店”目标,实现“十四五”迈好第一步、见到新气象,推动经济社会高质量跨越发展,驻马店必将以更加昂扬的姿态、更加务实的举措,扎实推进“万人助万企”常态长效开展,奋力谱写全面建设现代化驻马店更加出彩绚丽篇章。

责任编辑:刘灵

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部