讲文明树新风
首页 新闻 天中

加快推动高质量跨越发展 奋力谱写更加出彩绚丽篇章

——热烈祝贺第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会9月26日至28日隆重举行

2021-09-26 10:26 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店是华夏文明重要发祥地之一,孕育出盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化和梁祝文化、重阳文化等灿烂文化,哺育出韩非、李斯等一大批历史名人。

记者 刘华山 高君瑞 耿杨扬 文 弓华静 图

 驻马店:大美天中国际农都

1家5A级景区、5家4A级景区,旅游名片“六山四湖”“两馆一站”“两城一寺”,正在加快推进的皇家驿站、中国渔都、豫剧小镇、华强方特……随着全域旅游体系的大幕开启,千年古驿站、生态文明城——驻马店形成了处处皆美景、处处景不同的差异化、特色化发展格局。

1632623169931

城市环境大幅提升,市民生活开心快乐。

驻马店位于河南省中南部,因历史上设皇家驿站而得名,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称。全市辖九县一区,户籍人口966万人,国土面积1.5万平方公里,是人口大市、农业大市和快速工业化、城镇化城市。

1632623169427

城市美如画。

区位优越,交通便利。驻马店是郑州、武汉两个国家中心城市之间的重要节点城市,京广铁路、京深高铁,京港澳、大广、新阳、沪陕、焦桐、周驻南、息邢7条高速,106国道、107国道、328国道穿境而过。许信、上罗高速正加快建设。高铁1小时左右到郑州、武汉,驾车2小时到新郑国际机场、40分钟到信阳明港机场。

1632623169772

杨靖宇将军纪念馆的建成复馆,成为党史学习教育的最佳基地。

历史悠久,文化厚重。驻马店是华夏文明重要发祥地之一,孕育出盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化和梁祝文化、重阳文化等灿烂文化,哺育出韩非、李斯等一大批历史名人。驻马店是一片红色的土地,确山竹沟是原中共中央中原局和原中共河南省委所在地,被誉为“小延安”;这里是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡,是刘邓大军千里跃进大别山时著名的雷岗战役决胜之地。

1632623169908

嵖岈山风景区的百合园是每年最亮眼的景点。

山水秀美,生态宜居。驻马店位于淮河中上游北岸,处于北亚热带向暖温带过渡地带,气候温和、雨量充沛,西部是丘陵山区,东部是黄淮平原,有大中小型水库186座,大小河流100多条,总蓄水量63亿立方米,森林覆盖率34.2%。依托奇山、秀水、大平原,驻马店打造了嵖岈山、老乐山、金顶山、铜山、白云山、盘古山和薄山湖、宿鸭湖、铜山湖、板桥水库“六山四湖”,竹沟革命纪念馆、杨靖宇将军纪念馆、皇家驿站“两馆一站”,上蔡蔡国故城、汝南古城、南海禅寺“两城一寺”旅游名片,素有“诗意山水、传奇天中,休闲驿站、生态家园”的美誉。

1632623169539

城区新貌。

物产丰富,保障有力。驻马店素有“中原粮仓”“中州油库“”芝麻王国”之称,常年粮食总产量160亿斤以上,其中小麦总产量占全国的1/28;正阳县、平舆县、泌阳县分别是全国花生、白芝麻、香菇生产第一大县;全市9个县均为全国生猪调出大县,3个县为全国肉牛大县,建有全国最大的夏南牛培育基地,同时是全国重要的蔬菜、芝麻油、食用菌、中药材和调味品生产基地。

1632623169233

高铁片区展新姿。

发展迅速,未来可期。产业集聚区、服务业两区等发展平台日臻完备,交通、能源、水利等基础支撑能力不断增强,食品加工、装备制造、化工医药、轻纺服装、电子信息、建筑防水、户外休闲等主导产业逐步壮大,形成了食品千亿级产业集群和装备制造、轻纺服装2个500亿级产业集群及7个百亿级特色产业集群。

1632623169594

鲁花花生油落户正阳,助力我市农产品深加工再上台阶。

近年来,驻马店主要经济指标增速始终位居全省第一方阵,并先后获得全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家节水型城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国法治政府建设示范市等殊荣。2019年城市品牌、生产总值双双跻身“全国百强”,跃居全国三线城市第46位;2020年跃居全国城市GDP百强榜第97位、地级市品牌综合影响力指数百强榜第76位。今年初以来,经济运行稳中向好,社会大局和谐稳定,城市面貌焕然一新,营商环境持续优化,知名度、美誉度和竞争力进一步提升。

1632623169304

因“农”而生,因“农”而兴,因“农”而旺。驻马店农产品加工业历经由小到大、由弱到强,全市农业产业化集群62个,其中省级21个,居全省第一位;农产品加工企业1700多家,年产值近2000亿元。特别是全国首个国际农产品加工产业园的落户,驻马店掀起现代农业产业园建设的热潮,成功创建泌阳夏南牛、正阳花生两个国家级现代农业产业园,形成了产业园“1+2+N”竞相发展格局,成为企业和项目竞相落地,提升产业链、供应链和现代化水平的重要平台。如今,驻马店“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国“”花生之都“”中国牛城“”中国渔都”“中原奶都”等产业名片越来越响亮,越来越多的驻马店食品走上餐桌、健康国人。

1632623169727

练江河片区河水荡漾,鸟儿流连,成为宜居的新家园。

奋进“十四五”,开启新征程。未来,驻马店将锚定确保高质量建设现代化驻马店、确保高水平实现现代化驻马店“两个确保”,加快建设实力雄厚、开放创新、环境优美、平安和谐、文明幸福、政治清明“六个现代化驻马店”,全面实施“创新驱动、教育优先”“产业兴市”“乡村振兴”等“十大战略”,聚焦高质量、奋力新跨越,奋勇争先、更加出彩,在全面建设社会主义现代化驻马店新征程上阔步前进。

 驻马店:“一座城”和“一场会”的美丽情缘

大美天中,秋色怡人。国际农都,再迎盛会。9月26日,第二十四届中国农加工投洽会盛大启幕。一幅驻马店与全国全球深度交融、共同成长的壮美画卷徐徐铺展。

1632623169186

驻马店交通便利,高铁穿城而过。

在一个创建周期内,一举荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市等称号,生产总值、城市品牌双双跻身“全国百强”,跃居全国三线城市第46位……

近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,我市抢抓机遇、奋勇争先,主要经济指标增速始终位居全省第一方阵,脱贫攻坚任务高质量如期完成,“十三五”圆满收官,高质量跨越发展迈出坚实步伐。

1632623169275

青电入豫为我市经济腾飞提供保障。

国际农都令人刮目相看。农味十足的驻马店,现代感是如何养成的?或许,可以从“一座城”和“一场会”的美丽情缘中寻求答案。

作为全国目前唯一以农产品加工为主题的5A级展会,中国农加工投洽会连续23年在驻马店举办,为驻马店持续开放注入了强劲动力。去年,在疫情防控常态化条件下办会,来自国内外近6000家企业参展参会,签约重点合作项目182个,总签约额858亿元。

中国农加工投洽会的多年举办,催生了中国(驻马店)国际农产品加工产业园的落子兴建,聚焦建设农产品加工业领域“四基地一中心”,致力打造“全国一流、世界领先”的农产品加工业“硅谷”。

依托中国第一个肉牛品牌——夏南牛品牌优势,建成全国最大的夏南牛生产基地;依托确山竹沟肉羊品牌优势,打造全国重要的肉羊集散地;依托君乐宝、花花牛品牌优势,打造全国重要的奶业生产基地;依托龙凤山牧业、牧原集团、枫华种业等龙头企业,打造全国优质生猪生产基地。

1632623169810

徐福记落户遂平,为这座食品城增添了生力军。 

如今在驻马店,农产品加工企业近1800家,农产品加工转化率达65%,重点龙头企业86家,农业产业化集群62个,年产值突破1800亿元,规模稳居全省第一……“中州油库”“芝麻王国”“花生之都”“中国牛城”“中国渔都”“中原奶都”等名片越叫越响。

“粮头食尾”“农头工尾”。农产品加工业赋能加力,有力带动驻马店农业“接二连三”,拉长产业链条,不断提高供给体系的质量和效率,成为名副其实的食品工厂、国人厨房。

城以会兴,会以城旺。驻马店在现代农业高质量发展的道路上探索不止、深耕细作,推动中国农加工投洽会从一个“马路大集”成为“国字号”5A级展会,以不可逆转之势催生城市蝶变。

主导产业集群不断壮大。“百千亿级产业集群培育工程”成效显著,户外休闲、小提琴等特色产业从无到有、异军突起,农产品加工、装备制造等传统产业扩量提质、锦上添花。年主营业务收入超过50亿元的企业3家、超过10亿元的企业40家。十三香、今麦郎、恒都肉牛、克明面业等特色产业做大做强。

改革开放创新全面深化。深化“放管服”改革,在全省率先实现“不见面”开标。坚持开展“迎盛会、大招商”活动,实际利用市外资金3155亿元。引进“香菇院士”李玉、“花生院士”张新友、“防水院士”王复明等14人,建成院士工作站12个,中山大学河南研究院在我市成立,形成了院士领衔的产业集聚效应。

1632623169705

驻马店小麦主产区连年丰产丰收。

城乡面貌发生巨大变化。按照“一中心五组团”战略布局,如今的驻马店市中心城区,东有“中国渔都”、南有皇家驿站、西有会展中心、北有人民公园,引领城市发展的龙头项目遥相呼应,组团式、生态型、现代化的城市空间格局大气磅礴。

自信从容开新局,天高海阔迎客来。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,秉承第二十四届中国农加工投洽会强大势能,驻马店必将以更加昂扬向上的精神、更加奋发有为的姿态、更加坚定有力的步伐,实现“十四五”迈好第一步、见到新气象,谱写全面建设现代化驻马店新篇章。

中集华骏的标准化车间减少人工提升质量。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部