讲文明树新风
首页 图片 观天下

驻马店:文化“点睛”一城繁华

2021-09-26 15:20 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这里历史悠久,文化厚重,是华夏文明重要发祥地之一,孕育出了盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化和梁祝文化、重阳文化等灿烂文化,哺育出了韩非、李斯等一大批历史名人。驻马店山水秀美,生态宜居,享有“诗意山水、传奇天中、休闲驿站、生态家园”的美誉。

杨靖宇将军纪念馆。记者 王永良/摄

盘古开天雕塑。

市图书馆。

嫘祖故里拜祖大典(资料图)。

上蔡重阳文化节(资料图)。

皇家驿站。

梁祝雕塑(资料图)。

记者 王建成 文/图

驻马店因历史上设皇家驿站而得名,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称。这里历史悠久,文化厚重,是华夏文明重要发祥地之一,孕育出了盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化和梁祝文化、重阳文化等灿烂文化,哺育出了韩非、李斯等一大批历史名人。

驻马店也是一片红色土地,确山竹沟是原中共中央中原局和原中共河南省委所在地,被誉为革命的“小延安”;这里是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡,是刘邓大军千里跃进大别山时著名的雷岗战役决胜之地。驻马店山水秀美,生态宜居,享有“诗意山水、传奇天中、休闲驿站、生态家园”的美誉。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部