讲文明树新风
首页 新闻 评论

外界从市五次党代会中看到了什么

——中国共产党驻马店市第五次代表大会舆论观察

2021-09-29 09:20 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:结合当前的发展形势,市五次党代会提出了锚定实现“两个确保”,加快建设“六个现代化驻马店”奋斗目标,全面实施“十大战略”、推进“八个着力”重大举措,人们从市五次党代会的报告中看到了很多新思考和新要求,也读懂了本届党委、政府“争当开拓进取的改革者,不做安于现状的守成者”“争当...

记者 许 伟

九月的天中大地,硕果飘香、丰收在望。9月19日至22日,是中国共产党驻马店市第五次代表大会召开的时间,这是在“十四五”开局起步、全面建设现代化驻马店新征程开启的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次凝聚人心、汇聚力量的胜利大会,备受社会各界的关注。

市五次党代会召开期间,从前期的媒体宣传营造氛围,到会中与会代表的畅所欲言、献计献策,舆论正能量始终充盈网络空间。“两个确保”“六个现代化驻马店”“十大战略”“八个着力”,市五次党代会在全面总结市四次党代会以来我市经济社会发展和党的建设成就经验的基础上提出了新目标和新举措,关系全市的发展蓝图和人民的幸福生活,激动人心、鼓舞士气,展现了新一届市委、市政府紧抓构建新发展格局机遇,推动驻马店高质量跨越发展的坚强决心。

驻报智慧舆情大数据平台显示,9月10日至25日,网络平台涉及市五次党代会的信息共1632条,信息覆盖客户端、网站、微信、数字报、互动论坛等平台。各平台信息占比情况、媒体类型分布情况、媒体活跃度如图所示。

数据显示,市五次党代会不仅吸引了省、市主流媒体的目光,今日头条、懂车帝、百度百家号、网易号、搜狐号、腾讯新闻等平台也为市五次党代会贡献了较多流量。在市五次党代会信息传播过程中,党报媒体充分发挥了聚合优势,全媒体矩阵共同发力,“两微一端”流量池作用尤为显著,为市五次党代会的胜利召开营造了积极向上的浓厚氛围,将新一届市委、市政府的决心传递给千家万户,在网络上凝聚更多的发展共识和智慧,向外界展示并传播了驻马店风清气正、团结一心、真抓实干、担当作为的政治形象。

数据显示,市五次党代会催生了“推动”“现代化”“跨越”“高质量”“中国共产党”“战略”“提升”“落实”“乡村振兴”“确保”“坚持”“贯彻”“创新”“服务”“产业”“机制”等网络传播热词,这些热词是当前舆论对市五次党代会热点内容、讨论焦点、关键信息的关注和呈现,汇聚了公众的殷切期待。

当前,新冠肺炎疫情依然在世界多个国家肆虐,新冠肺炎疫情对全市旅游、文娱、餐饮、交通行业都带来了较大影响。在疫情防控常态化的大背景下,人口大市驻马店,如何兼顾人民生命健康和经济社会发展、实现高质量跨越发展?“后疫情时期”,农业大市驻马店还能不能动力十足,继一举创成全国文明城市、国家卫生城市之后,顺利实现建设“六个现代化驻马店”奋斗目标?回答这些问题,市五次党代会无疑是重要的观察窗口。

外界可以从市五次党代会看到三个“心”。

一是空前凝聚的民心。全市动员、全员核酸检测,联防联控、群防群治,今年7月,极端暴雨导致全省多地遭遇洪涝灾害,新冠病毒变异株德尔塔扩散到我市部分县区,面对严峻的防汛形势和疫情复燃的危险态势,全市人民众志成城。他们中有“白衣执甲”的医务工作者,有义无反顾坚守防疫卡点的社区干部、警察和志愿者,有参与全省防汛救灾的消防官兵、救援队员,有“宅家也是抗疫”的普通百姓,也有“没为郑州拼过命,就为郑州拼个单”的爱心网友……抗洪、战疫,洪水与病毒交叉肆虐,多灾多难的2021年没有击垮河南人,反而让民心空前凝聚。“河南挺住”“正阳加油”无疑是席卷全网的高频词。可以说,抗洪与战疫既是与洪水和病毒的交锋,又是一次爱国主义教育。这次参加市五次党代会的代表来自全市各条战线,很多人在一线亲自参与了防汛与战疫,他们的经历就是一座新闻富矿,反映着民心所向。

二是战胜困难的信心。新冠肺炎疫情给中国经济造成较大冲击,经济下行压力增大,不确定、不稳定因素增加,中国经济社会发展面临新的困难和挑战。但驻马店经受住了疫情大考,举全市之力,用1个多月时间遏制了疫情在我市的蔓延势头,企业复工复产、学校顺利开学、市五次党代会胜利召开、党委换届、中国农加工投洽会顺利举办……站在“十四五”的开局之年,新一届领导班子已经开始积极布局“后疫情时期”,奋力化危为机。诚如市委书记鲍常勇在报告中所言:“未来五年,全面建设现代化驻马店是摆在我们面前的重大历史任务。越是形势复杂,越是任务艰巨,越需要我们强化机遇意识、责任意识,保持定力、担当作为,在危机中育先机,与变局中开新局,把驻马店打造成为区域性中心城市、交通枢纽城市、物流枢纽城市、“国际农都”,奋力在新一轮高质量发展中再谱新篇、更加出彩。”这是市委对全市群众的铿锵承诺,传递出对未来发展的必胜信心。

三是完成任务的决心。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”在当前世界经济深度调整、我国新发展阶段特征更加明显的背景下,我市发展的外部环境依然严峻复杂,面临诸多困难和挑战,但发展潜力加速释放、赶超态势日益增强,仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期。经济社会发展要实现预期目标任务,外防输入、内防反弹工作要抓紧、抓实、抓细,城乡公共卫生短板要尽早补齐……这些问题都事关整体任务的完成。结合当前的发展形势,市五次党代会提出了锚定实现“两个确保”,加快建设“六个现代化驻马店”奋斗目标,全面实施“十大战略”、推进“八个着力”重大举措,人们从市五次党代会的报告中看到了很多新思考和新要求,也读懂了本届党委、政府“争当开拓进取的改革者,不做安于现状的守成者”“争当起而行之的奋斗者,不做坐而论道的清谈者”“争当攻坚克难的冲锋者,不做避事畏难的退缩者”,坚定不移推动高质量跨越发展,朝着全面建设现代化驻马店的宏伟目标奋勇迈进的坚定决心和强大意志。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部