讲文明树新风
首页 新闻 论文

从英雄模范身上汲取精神力量

2021-09-30 10:30 来源:解放军报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:学习英雄模范,就是要学习他们廉洁奉公、艰苦朴素的精神品格,不以功臣自居、不计较个人得失,明大德、守公德、严私德,明规矩、守纪律、严自律,清清白白做人,干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色。我们要把本职岗位作为争做英雄模范的主阵地、主渠道,干一行、爱一行,钻一行、精一行;

编者按:苍山巍巍,江水泱泱。沧海桑田,英魂不灭。今年9月30日,是第八个烈士纪念日。英烈事迹和英模精神是党史学习教育最生动的教材。今天我们缅怀革命先烈,学习英雄模范,为的是赓续红色基因,发扬革命精神,在千千万万英雄模范用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

习主席深刻指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”一百年来,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,中国共产党团结带领人民前赴后继、英勇奋战,涌现出了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,书写了感天动地的伟大史诗,谱写了气吞山河的英雄壮歌。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们必须以英雄模范为榜样,崇敬英雄模范、学做英雄模范,让新时代成为英雄辈出的伟大时代。

致敬英雄模范,凝聚意志力量

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在革命战争年代,那些为了实现民族独立和人民解放的英雄模范们,浴血奋战、百折不挠,用血肉之躯筑起中华民族的脊梁;在社会主义建设时期,那些为了改变国家一穷二白落后面貌的英雄模范们,自力更生、发愤图强,把赤胆忠诚和人民情怀写在祖国大地上;在改革开放大潮中,那些为了让国家大踏步赶上时代的英雄模范们,解放思想、锐意进取,成为勇立潮头、敢闯敢试的弄潮儿;中国特色社会主义进入新时代,那些为了实现中华民族伟大复兴中国梦的英雄模范们,自信自强、守正创新,奏响了筑梦圆梦的奋斗凯歌。革命先烈、英雄模范是民族的脊梁,时代的先锋。尊崇英雄模范,就是尊崇我们的精神旗帜;捍卫英雄模范,就是捍卫我们的信仰高地。

对英雄模范的礼赞和推崇,有助于进一步激发民族自豪感荣誉感。革命战争年代,我国曾有30多个以抗战英烈名字命名的县名,如靖宇县、左权县等,都是为了褒扬英烈们为国捐躯的伟大精神。矗立在天安门广场上的人民英雄纪念碑,碑文和浮雕概括而生动地表现了人民革命的伟大史实,承载着整个国家和民族对英雄先烈的纪念与缅怀。据不完全统计,近代以来,约有2000万名烈士英勇牺牲,许多是没有留下名字的无名英雄。我国国内现有烈士墓98.9万余座,烈士纪念堂馆、碑亭、塔祠、塑像等纪念设施2.9万余处,在国外还有170多处烈士纪念设施。

致敬英雄模范成为国家意志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视英雄烈士保护和功勋荣誉表彰工作,以法律的形式规定每年9月30日为烈士纪念日,开展系列国家公祭活动,确立以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系,引导全社会崇尚先进、见贤思齐。在新中国成立70周年之际、中国共产党百年华诞之时等重大纪念日,“共和国勋章”“七一勋章”等颁授仪式在人民大会堂隆重举行。

崇尚英雄模范成为人民自觉。今年2月,得知“卫国戍边英雄”陈红军魂归故里,安葬在兰州市烈士陵园,社会各界干部群众自发从全国各地来到现场悼念,有老人,有大学生,有母亲带着儿子来的,还有网友委托快递小哥送花的,这一幕幕情形令人动容,让人感到英雄模范已经成为全社会最尊崇的人,成为人民心中最明亮的星。

学习英雄模范,领悟精神品格

近年来,党和国家评选表彰的“双百人物”和各类功勋模范人物,来自不同时期各条战线,既有战争年代的英雄也有和平时期的模范,既有党内的楷模也有党外的功臣,既有领导干部的榜样也有普通党员的典范。他们不仅是国家栋梁、行业翘楚,也是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型,其精神品格是弥足珍贵的民族记忆,是我们接续奋斗的精神力量。

有理想有信仰。在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的危难关头,从“为世界进文明,为人类造幸福”的李大钊,到“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天”的方志敏;从“怕死不当共产党”的刘胡兰,到“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁”的江竹筠,无数革命英烈以生命和热血诠释了“心中有信仰,脚下有力量”的真谛。学习英雄模范,就是要学习他们坚守理想、赤胆忠诚的精神品格,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党跟党走,把个人梦融入强国梦强军梦,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。

讲情怀讲担当。英雄模范是只有一条被子也要剪下半条给老百姓的人,是看似平凡却在关键时刻能做群众主心骨的人,是把人民群众利益高高举过头顶的人。在抗洪、抗震、抗疫路上,英雄模范们逆行出征,用爱心守护初心、用生命践行使命,以模范行动生动诠释了爱民情怀和担当精神。学习英雄模范,就是要学习他们践行宗旨、不负人民的精神品格,始终坚持人民至上,紧紧依靠人民、一切为了人民,想群众之所想、急群众之所急,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。

愿奋斗愿奉献。奋斗成就事业,奉献升华人生。从“守岛人”王继才、王仕花夫妇32年守岛的动人故事,到“守边老人”魏德友57年在边境线上放牧巡边20多万公里的艰辛足迹,他们日复一日、为国守护;从“大国工匠”艾爱国在焊工岗位50多年的矢志不移,到“新中国第一代劳模”黄宝妹一辈子为民纺纱的执着追求,他们初心不改、岗位奉献。学习英雄模范,就是要学习他们拼搏奉献、不怕牺牲的精神品格,把许党报国、履职尽责作为人生目标,不畏艰险、勇于攻坚,知重负重、苦干实干,不屈不挠、无怨无悔,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

敢斗争敢亮剑。敢于战胜一切敌人、敢于压倒一切困难,是英雄模范传给后人的精神法宝。在革命战争年代,他们抛头颅、洒热血,救国家和民族于危亡之中,成为民族脊梁;在边境斗争前沿,他们宁舍生命、不丢寸土,成为钢铁长城;当人民生命财产受到威胁时,他们临危不惧、挺身而出,战灾情、斗歹徒、护百姓,成为人民生命财产的守护神。学习英雄模范,就是要学习他们英勇斗争、敢于胜利的精神品格,始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,走好新时代的长征路,夺取伟大斗争的新胜利。

守公德守清廉。英雄模范是正义的化身、道德的楷模。延安时期,党的领袖、高级将领和广大官兵都身着粗布衣服,干在一起、苦在一起,分不清谁是官谁是兵,形成了被传为佳话的“延安作风”。党的历史长河中,还有“腰缠万贯的乞讨者”刘启耀、“深藏功名”的张富清和孙景坤等英雄模范,他们甘于清贫、淡泊名利的高尚境界,令人肃然起敬。学习英雄模范,就是要学习他们廉洁奉公、艰苦朴素的精神品格,不以功臣自居、不计较个人得失,明大德、守公德、严私德,明规矩、守纪律、严自律,清清白白做人,干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色。

争做英雄模范,路在人人脚下

对英雄模范的最好致敬,就是争做英雄模范。新长征路上,我们要像英雄模范那样坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出,努力成为全面建设社会主义现代化国家的生力军和奋斗者。

坚持从思想引导抓起。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。坚持不懈抓教育,注重加强社会主义核心价值观教育和我党我军光荣传统教育,树牢健康向上的价值追求,培养崇尚英雄模范的真挚情感;旗帜鲜明抓导向,注重加强主流媒体和网络平台管理,对提倡什么、反对什么,必须态度鲜明、立场坚定;大张旗鼓抓表彰,认真落实功勋荣誉表彰制度,隆重开展表彰活动,大力宣扬先进事迹;从严从快抓整治,严肃查处抹黑英雄烈士形象的人和事,坚决有效抵制历史虚无主义,努力形成全社会崇敬英雄模范的良好氛围。

坚持从履职本领强起。争做英雄模范,要着力改造思想,抓好铸魂工程,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制;要着力改造学习,以钉钉子精神学军事、学指挥、学管理、学科技,学习一切有用的知识,同时注重加强在重大任务中摔打历练,努力增强担当任事和服务人民的本领。

坚持从本职岗位做起。我们要把本职岗位作为争做英雄模范的主阵地、主渠道,干一行、爱一行,钻一行、精一行;立起细致、精致、极致的工作标准,以细之又细、严之又严、实之又实的工作状态追求卓越、敢于超越;大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感责任感,知责于心、担责于身、履责于行,在强国强军伟大实践中尽心尽力作出应有贡献。

坚持从修身律己严起。种树者必培其根,种德者必养其心。争做英雄模范,要求我们牢记打铁必须自身硬的道理,把做老实人、说老实话、办老实事作为人生信条,以先辈先烈为镜,经常自我检视反省,勇于改正自己的缺点不足;要谨言慎行,加大自我净化力度,自觉接受最严格的约束监督;要慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,无私无畏、廉洁奉公,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。(作者:杜勤俭 )

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部