讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

防范虚拟代币风险

2021-10-11 08:54 来源:驻马店网 责任编辑:陈文科
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:虚拟货币是指非真实的货币,是特定的虚拟产品,没有真实价值支撑,如:比特币、以太币。虚拟代币价格波动剧烈,投资风险极大,几乎不适用于消费用途,甚至成为洗钱、诈骗、非法集资和恐怖融资等非法金融活动的工具。

1.什么是虚拟货币? 

虚拟货币是指非真实的货币,是特定的虚拟产品,没有真实价值支撑,如:比特币、以太币。虚拟代币价格波动剧烈,投资风险极大,几乎不适用于消费用途,甚至成为洗钱、诈骗、非法集资和恐怖融资等非法金融活动的工具。 

2.投资和交易虚拟货币有什么风险? 

根据中国人民银行等部门发布的通知、公告,虚拟货币不是货币当局发行,不具有法偿性和强制性等货币属性,并不是真正意义上的货币,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,公民投资和交易虚拟货币不受法律保护。 

3.什么是代币发行融资? 

代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。 

4.代币发行融资有什么风险? 

代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险。 

5.如何识别常见的“虚拟代币”骗局? 

(1)借国家或政府名义宣传。骗子时常举着“国家发行”“央行授权”的幌子,但中国人民银行从未发行,也未授权任何机构发行过任何形式的“数字货币”。 

(2)承诺高收益、高回报。承诺回报率明显超出正常投资收益的,极有可能是骗子。需缴纳或变相缴纳入门费并通过发展下线成员收取提成的,这类活动具有典型的传销特征,必须仔细甄别,切勿上当。 

(3)利用虚假宣传,自称有神奇关系网。犯罪分子经常晒出与各路政要名人合影的PS照片,或为组织负责人虚构大量头衔等,来骗取受害者的信任。 

(4)蹭“区块链技术”等热点。犯罪分子常常套用“区块链技术”等热点概念吸引受害者投资,宣传时多鼓吹“一夜暴富”。因此,对于鱼龙混杂的各类虚拟投资币,大家要提高警惕,防范诈骗、传销、非法集资等风险,避免遭受经济损失。 (正阳农商银行提供) 

责任编辑:陈文科

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部