讲文明树新风
首页 新闻 评论

抢抓发展机遇 接续绘就蓝图

——三论深入学习贯彻市五次党代会精神

2021-10-12 08:45 来源:驻马店日报 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:综合考虑我市发展基础和面临的形势环境,锚定本世纪中叶高水平实现现代化目标,今后五年我们的发展取向、工作导向、奋斗指向,都必须更加鲜明、更加突出、更加集中,加快建设“六个现代化驻马店”:加快建设实力雄厚的现代化驻马店,加快建设开放创新的现代化驻马店,加快建设环境优美的现代化...

本报评论员

历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。

放眼全国,今天的中华大地已经全面建成了小康社会,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标昂首迈进;眺望中原,河南锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,紧抓构建新发展格局战略机遇,加快推进高质量发展,在全面建设社会主义现代化河南的新征程上阔步前行。对于驻马店而言,与全国全省一样,迎来了大有可为、大有作为的关键时刻!

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”在这个时间与空间的交汇点上,没有什么能比“机遇”这两个字更能揭示当下、昭示前程,没有什么能比“历史任务”这一词汇更能描绘这个机遇的含义和意义。未来五年,全面建设社会主义现代化驻马店是摆在我们面前的重大历史任务。在世界经济深度调整、我国新发展阶段特征更加明显的背景下,虽然我市发展的外部环境依然严峻复杂,面临诸多困难和挑战,但是发展潜力加速释放、赶超态势日益增强,仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期,驻马店发展位势进入强化期,改革创新进入加速突破期,对外开放进入快速跃升期,工业化、城镇化进入深化提质期,治理体系进入现代化转型变革期。越是形势复杂,越是任务艰巨,越需要我们强化机遇意识、责任意识,保持定力、担当作为,在危机中育先机,于变局中开新局,把驻马店打造成为区域性中心城市、交通枢纽城市、物流枢纽城市、“国际农都”,奋力在新一轮高质量发展中谱新篇、更加出彩。

“一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。”回望过往的奋斗路,极不平凡的过去五年,我们积累了许多宝贵经验,驱动驻马店发展的航船驶入新的更广阔天地;眺望前方的奋进路,梦想和现实在这里传承,奋斗和拼搏在这里接续,让我们对未来充满信心、满怀期待。今后五年工作的总体要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话和关于河南工作的重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推动高质量发展为主题,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持提速与提质并重、发展与安全统筹,坚持经济建设与政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设同步推进,锚定确保高质量建设现代化驻马店、确保高水平实现现代化驻马店“两个确保”,全面实施“十大战略”,奋勇争先,更加出彩,加快推动高质量跨越发展,在全面建设社会主义现代化驻马店新征程上阔步前进。

“察势者智,驭势者赢。”新的发展方位,让我们有了把握机遇的深厚底气;新的奋斗目标,让我们有了把握机遇的高远视野。综合考虑我市发展基础和面临的形势环境,锚定本世纪中叶高水平实现现代化目标,今后五年我们的发展取向、工作导向、奋斗指向,都必须更加鲜明、更加突出、更加集中,加快建设“六个现代化驻马店”:加快建设实力雄厚的现代化驻马店,加快建设开放创新的现代化驻马店,加快建设环境优美的现代化驻马店,加快建设平安和谐的现代化驻马店,加快建设文明幸福的现代化驻马店,加快建设政治清明的现代化驻马店。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”未来五年,我市发展目标、思路、举措都已清晰,要把发展蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。我们要把思想和行动统一到市五次党代会精神上来,强化担当作为、锤炼过硬本领、营造干事氛围,增强狠抓落实的思想自觉和行动自觉,激扬沧海弄潮、舍我其谁的锐气,争当开拓进取的改革者,奋勇争先、更加出彩;激扬时不我待、不负韶华的朝气,争当起而行之的奋斗者,心怀远方、实干干实;激扬无惧风浪、敢于斗争的勇气,争当攻坚克难的冲锋者,顽强拼搏、一往无前,扎扎实实、不折不扣把各项决策部署落到实处、取得实效。

时代潮流浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头;历史车轮滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。”目标催人奋进,使命呼唤担当,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以自觉认识机遇、以自为把握机遇,始终保持永不懈怠的精神状态,始终保持一往无前的奋斗姿态,始终保持追赶跨越的精气神,咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,心往一处想、劲往一处使,坚定不移推动高质量跨越发展,朝着全面建设社会主义现代化驻马店的宏伟目标奋勇迈进!

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部