讲文明树新风
首页 新闻 评论

难忘奋斗历程 经验弥足珍贵

——二论深入学习贯彻市五次党代会精神

2021-10-12 16:15 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:综合考虑我市发展基础和面临的形势环境,锚定本世纪中叶高水平实现现代化目标,今后五年我们的发展取向、工作导向、奋斗指向,都必须更加鲜明、更加突出、更加集中,加快建设“六个现代化驻马店”:加快建设实力雄厚的现代化驻马店,加快建设开放创新的现代化驻马店,加快建设环境优美的现代化...

驻报集团评论员 吴燏函

“如果要看前途,一定要看历史。”

时间镌刻崭新年轮,岁月书写时代华章。回首过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,聚焦全面建成小康社会,在把握形势中抢抓机遇,在攻坚克难中砥砺前行,在苦干实干中决战决胜,取得了一系列具有标志性意义的重大突破,胜利完成市四次党代会确定的主要目标任务,驻马店在全国、全省的地位和影响力、美誉度大幅提升,交出了一份让党放心、让人民满意的优异答卷。

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”在开启全面建设现代化驻马店新征程,向第二个百年奋斗目标进军之际的关键时期,回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,有许多宝贵经验和深刻启示需要我们认真总结、长期坚持、广泛运用。

万山磅礴看主峰。这五年的奋斗历程中,我们始终忠诚“一个核心”,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。脱贫攻坚目标任务如期完成,7个贫困县全部摘帽,928个贫困村全部出列,84万建档立卡贫困人口全部脱贫;粮食总产稳定在160亿斤以上,保障国家粮食安全;连续四年被评为全省信访工作成绩突出省辖市;疫情防控取得阶段性成果,实现“患者零死亡”“医务工作者零感染”。我们不断提高政治能力,保持政治定力,确保习近平总书记重要讲话重要指示、党中央各项重大决策在驻马店条条落实、件件落地、事事见效。

新发展理念就是指挥棒、红绿灯。这五年的奋斗历程中,我们始终树牢“一个理念”,就是要坚持以新发展理念为引领,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。全市主要经济指标增速始终位居全省第一方阵,生产总值跃居全省第八位,跻身全国百强;环境质量改善率位居全省前列,污染防治攻坚目标任务超额完成;一举创成全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家节水型城市等,入选全国城市品牌百强榜;中国(驻马店)国际农产品加工产业园加快建设,驻马店海关开关运行,公共保税中心“两仓”封关运营;“智汇驻马店”“院士经济”引领支撑作用更加明显。我们深刻把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,实现了更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

历史与现实告诉我们,人民是历史的创造者,是真正的英雄。“天地之大,黎元为本。”发展浪潮是涓涓细流一点一滴汇成的,出彩成就是966万天中人民一笔一划书写的。这五年的奋斗历程中,我们始终站稳“一个立场”,就是要始终把人民放在心中最高位置,牢牢坚持以人民为中心,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。民生支出占财政一般公共预算支出的80%以上、城镇就业累计新增40.1万人,农村义务教育学校“全面改薄”项目、县区义务教育发展基本均衡县创建通过国家验收。“人民就是江山,江山就是人民。”我们以矢志不渝的信念、持之以恒的奋斗、来之不易的成绩兑现着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的承诺。

新故相推,日生不滞,这是自然规律写照;日新之谓盛德,不日新者必日退,这是社会规律使然。这五年的奋斗历程中,我们始终强化“一个动力”,就是要坚持以改革开放创新为根本动力:贫困家庭重度残疾人集中托养和“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式均获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,党政机构改革、“放管服”改革持续深化,商事制度改革获国务院督查激励。我们持续深化重点领域和关键环节改革,推进全方位、宽领域、多层次对外开放,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新创造的活力竞相迸发。

纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政。这五年的奋斗历程中,我们始终坚持“一个方略”,就是要坚持依法治市的基本方略:成功创建全省首个“国字号”基层立法联系点,打造专题议政、双月协商、“有事好商量”等特色协商平台,实现全国和省双拥模范城五连冠,被授予全省唯一全国法治政府建设示范市,连续七年被评为全省平安建设优秀省辖市。我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路,维护宪法法律权威,健全法治体系,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进治理体系和治理能力现代化。

打铁必须自身硬,推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党不变质、不变色、不变味至关重要。这五年的奋斗历程中,我们始终加强“一个保证”,就是要坚持以加强和改善党的领导为根本保证,落实全面从严治党要求,加强党的思想建设、组织建设、纪律作风建设,落实干部工作“五个体系”、健全激励干部担当作为“五个一批”机制、一体推进“三不”,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的坚强领导作用,把方向、管大局、作决策、保落实,更好肩负起领导经济社会发展和推进党的建设的责任。

奋勇争先,更加出彩。从过去的五年看向下一个五年,我们有信心、有能力谱写全面建设现代化驻马店更加出彩绚丽篇章!

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部